2025年易经论语高考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年易经论语高考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.《论语》中“吾日三省吾身”,不包括以下哪一项?()

A.为人谋而不忠乎

B.与朋友交而不信乎

C.传不习乎

D.见贤思齐焉

答案:D

2.《易经》八卦中代表“天”的是()

A.坤

B.乾

C.坎

D.离

答案:B

3.孔子说“不愤不启,不悱不发”,“愤”的意思是()

A.愤怒

B.烦闷

C.心里想弄明白但还不明白

D.糊涂

答案:C

4.《易经》中“天行健,君子以自强不息”下一句是()

A.地势坤,君子以厚德载物

B.云雷,屯。君子以经纶

C.山下出泉,蒙。君子以果行育德

D.云上于天,需。君子以饮食宴乐

答案:A

5.以下哪句话出自《论语》()

A.合抱之木,生于毫末

B.上善若水

C.三人行,必有我师焉

D.道可道,非常道

答案:C

6.《易经》中兑卦象征的自然现象是()

A.风

B.泽

C.雷

D.火

答案:B

7.孔子认为治理国家,最重要的是()

A.军备

B.粮食

C.人民对国家的信任

D.土地

答案:C

8.《易经》中“穷则变,变则通,通则久”出自()

A.《系辞下》

B.《说卦传》

C.《序卦传》

D.《文言传》

答案:A

9.《论语》中提到的“君子坦荡荡”的下一句是()

A.小人长戚戚

B.小人喻于利

C.小人怀土

D.小人求诸人

答案:A

10.《易经》中代表“水”的卦象是()

A.巽

B.震

C.坎

D.艮

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于《论语》中关于学习的观点有()

A.学而时习之

B.温故而知新

C.知之者不如好之者

D.博学而笃志

答案:ABCD

2.《易经》的基本要素包括()

A.卦象

B.爻辞

C.卦名

D.彖辞

答案:ABCD

3.孔子所倡导的道德规范有()

A.仁

B.义

C.礼

D.智

答案:ABCD

4.《易经》中包含的哲学思想有()

A.阴阳对立统一

B.变化发展

C.物极必反

D.天人合一

答案:ABCD

5.下列句子出自《论语》的有()

A.巧言令色,鲜矣仁

B.吾十有五而志于学

C.往者不可谏,来者犹可追

D.己所不欲,勿施于人

答案:ABCD

6.《易经》中乾卦的特性有()

A.刚健

B.中正

C.纯粹

D.广大

答案:ABCD

7.孔子教育思想的主要内容包括()

A.有教无类

B.因材施教

C.启发诱导

D.学思结合

答案:ABCD

8.《易经》中坤卦象征的事物有()

A.地

B.母

C.柔顺

D.承载

答案:ABCD

9.《论语》中体现孔子人际交往原则的有()

A.以直报怨

B.与朋友交,言而有信

C.忠告而善道之

D.不迁怒,不贰过

答案:ABC

10.《易经》中关于事物发展规律描述正确的有()

A.盛极必衰

B.否极泰来

C.循环往复

D.一成不变

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》是孔子所著。()

答案:错误(是孔子弟子及再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录)

2.《易经》是我国古代一部占卜用书。()

答案:正确

3.孔子主张“以德报怨”。()

答案:错误(孔子主张“以直报怨”)

4.《易经》中每一卦都有六爻。()

答案:正确

5.“君子和而不同,小人同而不和”出自《论语》。()

答案:正确

6.《易经》中的“阴阳”观念是其核心思想之一。()

答案:正确

7.孔子认为“性相近,习相远”。()

答案:正确

8.《易经》中的“八卦”是由伏羲创造的。()

答案:传说如此,一般认为八卦与伏羲有关,但难以确凿证实,这里答案为正确。

9.《论语》中“知天命”是指知道上天的命令。()

答案:错误(指对人生规律有一定认识,能顺应天命)

10.《易经》的思想对中国古代文化影响深远。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述《论语》中“仁”的思想内涵。

答案:“仁”是孔子思想核心。包含爱人、克己复礼、忠恕之道等。强调人与人相互关爱、尊重,以礼规范行为,推己及人,做到“己所不欲,勿施于人”与“己欲立而立人,己欲达而达人”。

2.请说出《易经》的主要作用。

答案:一是占筮,古代用于预测吉凶。二是蕴含丰富哲学思想,如阴阳变化、物极必反等,指导人们认识世界、把握规律。还对中国古代文化诸多领域如中医、建筑等产生深远影响。

3.举例说明《论语》中孔子的教育方法。

答案:如“不愤不启,不悱

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档