- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年议论文基础考题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.议论文的三要素不包括以下哪一项?
A.论点B.论据C.论证D.论题
答案:D
2.以下哪句话可以作为议论文的论点?
A.他喜欢读书。
B.读书是获取知识的重要途径。
C.昨天我去了图书馆。
D.图书馆里有很多书。
答案:B
3.“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”这句话属于哪种论据?
A.事实论据B.道理论据C.比喻论据D.对比论据
答案:A
4.用来证明论点的材料叫()
A.论证B.论据C.论题D.结论
答案:B
5.议论文中,运用正反对比的事例来证明论点,这种论证方法是()
A.举例论证B.道理论证C.对比论证D.比喻论证
答案:C
6.“书籍是人类进步的阶梯”运用了什么论证方法?
A.举例论证B.道理论证C.比喻论证D.对比论证
答案:C
7.议论文一般的结构是()
A.总分B.总分总C.分总D.并列
答案:B
8.以下哪个选项更适合作为议论文的题目?
A.我的梦想B.谈梦想C.梦想的故事D.关于梦想
答案:B
9.写议论文时,提出论点的位置一般不放在()
A.标题B.开头C.中间D.结尾
答案:C
10.“近朱者赤,近墨者黑”这个观点可以用哪种论证方法来反驳?
A.举例论证B.道理论证C.对比论证D.比喻论证
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于议论文论证方法的有()
A.举例论证B.道理论证C.对比论证D.比喻论证
答案:ABCD
2.议论文的论据类型有()
A.事实论据B.道理论据C.数据论据D.假设论据
答案:AB
3.一篇好的议论文,论点应该具备的特点是()
A.正确B.鲜明C.新颖D.深刻
答案:ABCD
4.以下哪些语句可以作为道理论据()
A.时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
B.爱迪生经过无数次实验才发明了电灯。
C.少壮不努力,老大徒伤悲。
D.水滴石穿,非一日之功。
答案:ACD
5.在议论文中,结尾的作用通常有()
A.总结全文B.深化论点C.发出号召D.提出新问题
答案:ABC
6.议论文的结构形式常见的有()
A.总分式B.并列式C.递进式D.对照式
答案:ABCD
7.写议论文时,选择论据要注意()
A.真实性B.典型性C.新颖性D.随意性
答案:ABC
8.以下能增强议论文说服力的方法有()
A.运用多种论证方法B.语言准确严密C.论据丰富D.论点模糊
答案:ABC
9.以下哪些题目适合写成议论文()
A.《论友谊》B.《珍惜时间》C.《青春的色彩》D.《挫折是一笔财富》
答案:ABD
10.议论文中运用比喻论证的好处有()
A.使抽象的道理具体化B.使深奥的道理浅显化C.使文章生动形象D.增强文章的趣味性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.议论文只能有一个中心论点。()
答案:√
2.道理论据就是名人名言。()
答案:×
3.举例论证时,事例越多越好,不用考虑是否典型。()
答案:×
4.议论文的语言要求生动形象,不需要严谨。()
答案:×
5.对比论证就是将正反两方面的论点和论据加以剖析对照,达到否定错误观点,树立正确论点的目的。()
答案:√
6.论点可以是一个表示疑问的句子。()
答案:×
7.论证是运用论据来证明论点的过程和方法。()
答案:√
8.一篇议论文中可以同时使用多种论证方法。()
答案:√
9.议论文的标题必须直接点明论点。()
答案:×
10.议论文中,为了增强说服力,论据可以适当虚构。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述议论文中论点和论题的区别。
答案:论题是议论的话题,是文章所论述的内容范围;论点是作者对所论述问题的见解和主张,是明确的判断,是作者看法的完整表述,具有鲜明的态度。
2.举例论证有什么作用?
答案:通过列举具体事例,真实具体地论证论点,使论证更具体、更有说服力,让读者更容易理解和接受作者观点。
3.如何使议论文的语言更严谨?
答案:用词准确,避免模糊;表述严密,无逻辑漏洞;恰当使用修饰词、限定词;语句连贯,过渡自然,
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)