消毒剂的配制试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消毒剂的配制试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.配制含氯消毒剂时,通常使用的有效氯浓度单位是()

A.mg/L

B.g/L

C.%

D.ppm

答案:A

解析:在配制含氯消毒剂时,常用mg/L来表示有效氯浓度,它能更精确地反映消毒剂中有效氯的含量,便于准确配制不同需求的消毒剂。g/L单位相对较大,对于消毒剂有效氯含量表示不够精细;%一般用于表示质量分数,在消毒剂领域不是最常用的有效氯表示方式;ppm也是表示浓度的单位,但在消毒剂配制中,mg/L更为常见。

2.配制1000mg/L的含氯消毒剂1000ml,需要含有效氯50%的漂白粉()

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

答案:B

解析:首先明确公式:所需消毒剂质量(g)=配制溶液体积(L)×配制溶液浓度(mg/L)÷消毒剂有效成分含量(%)÷1000。本题中,配制溶液体积为1L,配制溶液浓度为1000mg/L,消毒剂有效成分含量为50%,代入公式可得:1×1000÷50÷1000=2g,这里的2g是纯有效氯的质量,而漂白粉含有效氯50%,所以需要漂白粉的质量为2÷50%=4g。

3.过氧乙酸消毒剂具有强氧化性和腐蚀性,配制时应选用的容器是()

A.金属容器

B.玻璃容器

C.塑料容器

D.陶瓷容器

答案:C

解析:过氧乙酸具有强氧化性和腐蚀性,金属容器会被过氧乙酸腐蚀,玻璃容器虽然一般较为稳定,但在一些情况下过氧乙酸可能会对玻璃产生一定的侵蚀,且玻璃容器易碎,操作不便;陶瓷容器也可能会受到过氧乙酸的影响。而塑料容器通常具有较好的化学稳定性,能耐受过氧乙酸的腐蚀,所以配制过氧乙酸消毒剂时应选用塑料容器。

4.戊二醛消毒剂在碱性条件下杀菌效果较好,通常使用()来调节其pH值。

A.氢氧化钠

B.碳酸氢钠

C.碳酸钠

D.磷酸二氢钠

答案:B

解析:氢氧化钠碱性过强,直接用于调节戊二醛pH值可能会导致戊二醛性质发生较大改变甚至分解;碳酸钠碱性也较强,调节pH值不易控制;磷酸二氢钠呈酸性,不能用于调节戊二醛至碱性。碳酸氢钠碱性相对较弱,能较为温和地调节戊二醛的pH值至合适范围,使戊二醛在碱性条件下发挥较好的杀菌效果。

5.配制碘伏消毒剂时,碘与表面活性剂的比例一般为()

A.1:1

B.1:2

C.1:5

D.1:10

答案:C

解析:在碘伏消毒剂中,碘与表面活性剂的比例一般为1:5。表面活性剂的作用是使碘能够均匀分散在溶液中,形成稳定的络合物,1:5的比例能较好地保证碘伏的稳定性和杀菌效果。

6.下列关于乙醇消毒剂配制的说法,正确的是()

A.可以用工业酒精直接配制

B.配制时不需要考虑环境温度

C.浓度越高,杀菌效果越好

D.常用浓度为70%75%

答案:D

解析:工业酒精中含有甲醇等有害物质,不能直接用于配制乙醇消毒剂,会对人体造成危害;环境温度会影响乙醇的挥发速度等,在配制时需要考虑;乙醇杀菌并非浓度越高越好,过高浓度的乙醇会使细菌表面蛋白质迅速凝固,形成一层保护膜,阻止乙醇进一步进入细菌内部,反而降低杀菌效果。常用的乙醇消毒剂浓度为70%75%,这个浓度范围杀菌效果最佳。

7.配制含溴消毒剂时,溴的常见化合价为()

A.1

B.+1

C.+3

D.+5

答案:B

解析:在含溴消毒剂中,溴常见的化合价为+1价。例如次溴酸(HBrO)及其盐类,其中溴的化合价为+1价,这类含溴化合物具有较强的氧化性,能起到杀菌消毒的作用。

8.配制季铵盐类消毒剂时,为了提高其杀菌效果,可添加()

A.乙醇

B.氢氧化钠

C.柠檬酸

D.氯化钠

答案:A

解析:乙醇具有良好的杀菌作用,与季铵盐类消毒剂复配时,能增强其杀菌效果。氢氧化钠碱性过强,可能会破坏季铵盐的结构;柠檬酸一般用于调节pH值,对提高季铵盐杀菌效果作用不明显;氯化钠主要起调节渗透压等作用,对季铵盐杀菌效果提升不大。

9.配制二氧化氯消毒剂时,通常采用的活化剂是()

A.盐酸

B.硫酸

C.柠檬酸

D.亚氯酸钠

答案:A

解析:在配制二氧化氯消毒剂时,常用盐酸作为活化剂。盐酸能与亚氯酸钠等反应,使亚氯酸钠释放出二氧化氯。硫酸具有强腐蚀性和氧化性,使用时危险性较大;柠檬酸酸性较弱,不能有效活化产生足够的二氧化氯;亚氯酸钠是二氧化氯的生成原料,而非活化剂。

10.对于配制好的消毒剂,储存时应注意()

A.高温环境

B.阳光直射

C.密封保存

D.与其他化学品混放

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档