中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (川省内江市2025年).docxVIP

中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (川省内江市2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案(川省内江市2025年)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.设随机事件A与B相互独立,且P(A)=0.3,P(B)=0.4,则P(A∪B)等于()

A.0.12

B.0.58

C.0.7

D.0.88

答案:B

解析:因为A与B相互独立,所以P(AB)=P(A)P(B)=0.3×0.4=0.12。根据概率的加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.3+0.4-0.12=0.58。

2.已知随机变量X服从参数为2的泊松分布,则E(X2)等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:C

解析:对于参数为λ的泊松分布,E(X)=λ,D(X)=λ。又因为D(X)=E(X2)-[E(X)]2,已知λ=2,即E(X)=2,D(X)=2,所以E(X2)=D(X)+[E(X)]2=2+22=6。

3.设随机变量X的概率密度函数为$f(x)=\begin{cases}2x,0\ltx\lt1\\0,其他\end{cases}$,则P(0.2X0.8)等于()

A.0.36

B.0.6

C.0.64

D.0.8

答案:C

解析:$P(0.2\ltX\lt0.8)=\int_{0.2}^{0.8}2xdx=x^{2}\big|_{0.2}^{0.8}=0.8^{2}-0.2^{2}=0.64-0.04=0.6$。

4.设X?,X?,…,X?是来自总体X的样本,且E(X)=μ,D(X)=σ2,则样本均值$\overline{X}=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_{i}$的方差D($\overline{X}$)等于()

A.σ2

B.$\frac{\sigma^{2}}{n}$

C.nσ2

D.$\frac{\sigma^{2}}{n^{2}}$

答案:B

解析:根据方差的性质,若X?,X?,…,X?相互独立,D(aX+b)=a2D(X)。因为样本X?,X?,…,X?相互独立且D(X?)=σ2(i=1,2,…,n),$D(\overline{X})=D(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_{i})=\frac{1}{n^{2}}\sum_{i=1}^{n}D(X_{i})=\frac{1}{n^{2}}\timesn\sigma^{2}=\frac{\sigma^{2}}{n}$。

5.设随机变量X和Y相互独立,且X~N(1,2),Y~N(2,3),则X+Y服从的分布是()

A.N(3,5)

B.N(3,1)

C.N(1,5)

D.N(1,1)

答案:A

解析:若X~N(μ?,σ?2),Y~N(μ?,σ?2),且X与Y相互独立,则X+Y~N(μ?+μ?,σ?2+σ?2)。已知X~N(1,2),Y~N(2,3),所以X+Y~N(1+2,2+3)=N(3,5)。

6.设A,B为两个随机事件,且P(A)0,P(B)0,则P(B|A)等于()

A.$\frac{P(AB)}{P(A)}$

B.$\frac{P(A)}{P(AB)}$

C.$\frac{P(B)}{P(AB)}$

D.$\frac{P(AB)}{P(B)}$

答案:A

解析:根据条件概率公式,对于两个事件A和B,当P(A)0时,$P(B|A)=\frac{P(AB)}{P(A)}$。

7.设随机变量X的分布函数为F(x),则P(aX≤b)等于()

A.F(b)-F(a)

B.F(a)-F(b)

C.F(b)+F(a)

D.1-[F(b)-F(a)]

答案:A

解析:根据分布函数的性质,P(aX≤b)=F(b)-F(a)。

8.设总体X~N(μ,σ2),X?,X?,…,X?是来自总体X的样本,$\overline{X}$是样本均值,S2是样本方差,则$\frac{\overline{X}-\mu}{S/\sqrt{n}}$服从的分布是()

A.N(0,1)

B.t(n-1)

C.χ2(n-1)

D.F(n-1,n-1)

答案:B

解析:当总体X~N(μ,σ2)时,$\frac{\overline{X}-\mu}{S/\sqrt{n}}\simt(n-1)$,这是t分布的定义。

9.设随机变量X的概率分布为P(X=k)=$\frac{\lam

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档