- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路车站值班员职业技能(中级)考试题库及答案
一、选择题
1.单线半自动闭塞区间,发出须由区间返回的列车时,列车占用区间的行车凭证是()。
A.路票
B.红色许可证
C.出站信号机显示的进行信号
D.绿色许可证
答案:C
解析:在单线半自动闭塞区间,当发出须由区间返回的列车时,列车占用区间的行车凭证是出站信号机显示的进行信号。路票一般用于特定的非正常行车情况;红色许可证用于特定的封锁区间等情况;绿色许可证用于一些特定的准许列车进入区间的情况,并非本题这种情形。
2.列车运行,原则上以开往()方向为上行。
A.北京
B.大城市
C.省会
D.主要干线
答案:A
解析:列车运行原则上以开往北京方向为上行,反之为下行。大城市、省会和主要干线并非确定列车上下行的标准依据。
3.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时,不准超过()km/h。
A.30
B.40
C.45
D.50
答案:B
解析:调车作业在空线上牵引运行时,速度不准超过40km/h,这是为了保证调车作业的安全,防止因速度过快导致意外发生。
4.进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不小于()m的地点。
A.50
B.100
C.200
D.400
答案:A
解析:进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不小于50m的地点,这样设置是为了给司机足够的时间和距离来确认信号并采取相应的行车措施。
5.当基本闭塞法不能使用时,应根据列车调度员的命令采用()行车。
A.自动闭塞法
B.半自动闭塞法
C.电话闭塞法
D.自动站间闭塞法
答案:C
解析:当基本闭塞法(如自动闭塞、半自动闭塞、自动站间闭塞等)不能使用时,应根据列车调度员的命令采用电话闭塞法行车,电话闭塞法是一种较为基本的备用闭塞方式。
二、判断题
1.车站值班员在办理闭塞时,必须严格按《站细》规定时机办理。()
答案:正确
解析:《站细》(车站行车工作细则)是车站组织行车工作的基本法规,车站值班员在办理闭塞时严格按《站细》规定时机办理,能够保证行车组织的规范性和安全性。
2.列车在区间被迫停车后,不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及运转车长。()
答案:正确
解析:列车在区间被迫停车不能继续运行时,司机及时使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及运转车长,以便相关人员及时了解情况并采取相应的救援和行车调整措施。
3.调车作业中,单机运行或牵引车辆运行时,前方进路的确认由调车指挥人负责。()
答案:错误
解析:调车作业中,单机运行或牵引车辆运行时,前方进路的确认由司机负责;推进车辆运行时,前方进路的确认由调车指挥人负责。
4.车站值班员接到列车退行的报告后,除立即报告列车调度员外,根据线路占用情况,可开放进站信号机或按引导办法将列车接入站内。()
答案:正确
解析:车站值班员接到列车退行报告后,报告列车调度员并根据线路占用情况,开放进站信号机或按引导办法将列车接入站内,是为了确保退行列车能够安全进站。
5.进站、出站、进路和通过信号机的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,均视为停车信号。()
答案:正确
解析:进站、出站、进路和通过信号机是指挥列车运行的重要设备,当它们的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,为了保证列车运行安全,均视为停车信号,司机应按停车要求采取措施。
三、简答题
1.简述车站值班员在接发列车时的作业程序。
答:车站值班员接发列车作业程序一般如下:
办理闭塞:根据区间闭塞方式和列车运行计划,与邻站办理闭塞手续,确认区间空闲,取得占用区间的许可。
布置进路:根据列车运行方向和接发列车计划,正确及时地向信号员或有关人员布置进路,下达准备接发列车进路的命令。
确认进路:通过设备检查或现场确认等方式,确认接发列车进路准备妥当,道岔位置正确并锁闭,信号设备正常。
开放信号:在进路准备妥当且确认无误后,开放相应的进站、出站或通过信号机,向列车显示允许运行的信号。
交接凭证:对于需要交递行车凭证的列车,及时准确地将行车凭证交付司机或运转车长。
接送列车:在列车接近和通过车站时,车站值班员应在规定地点接送列车,注意列车运行状态,确认列车完整通过。
报点及开通区间:列车全部通过车站后,及时向邻站和列车调度员报点,并按规定开通区间,为后续列车运行做好准备。
2.调车作业计划变更有哪些规定?
答:调车作业计划变更规定如下:
一批作业(指一张调车作业通知单)不超过三钩或变更计划不超过三钩时,可用口头方式布置(中间站利用本务机车调车除外),有关人员必须复
您可能关注的文档
- 2025年大型线路机械司机(官方)-技师历年参考试题库答案.docx
- 2025年二级造价工程师-安装类(官方)-第一章专业基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年飞行员执照理论考试(科目1)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年副主任医师副高-疾病控制(副高)历年题库(含答案).docx
- 2025年副主任医师副高-泌尿外科学(副高)[015]历年题库(含答案).docx
- 2025年高级电工(官方)-电工基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年高职单招-语文考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年高中英语听力专项试卷(含答案及解析).docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目规范培训结业考试卷(附答案).docx
- 2025年铁路货运员(中级)理论知识考试题库(完整版).docx
- 2025年铁路连接员理论知识考试题库(最新版).docx
- 2025年铁路信息技术岗面试题及答案.docx
- 2025年铁路行李安全检查管理知识培训试题(含答案).docx
- 2025年通信行业职业技能鉴定考试(传输机务员、技师、二级)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年通用电子技术及元器件常识知识考试题库(附答案).docx
- 2025年涂料涂覆工专业知识考试复习题库(含各题型).docx
- 2025年涂装技师理论知识考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年土木工程施工员考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年土木建筑工程专业知识考试题库(综合题型)及答案.docx
文档评论(0)