红十字初级急救员证考试题红十字初级急救员证考试试题和答案.docxVIP

红十字初级急救员证考试题红十字初级急救员证考试试题和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

红十字初级急救员证考试题红十字初级急救员证考试试题和答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.现场急救的首要原则是()

A.先救命后治伤

B.先治伤后救命

C.先转运后救治

D.先包扎后固定

答案:A。在现场急救中,生命是最宝贵的,所以要先确保患者的生命体征稳定,即先救命后治伤。

2.成人胸外心脏按压的频率为()

A.6080次/分钟

B.80100次/分钟

C.100120次/分钟

D.120140次/分钟

答案:C。按照最新的急救指南,成人胸外心脏按压频率为100120次/分钟。

3.进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续()

A.1秒以上

B.2秒以上

C.3秒以上

D.4秒以上

答案:A。进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续1秒以上,确保有足够的气体进入患者肺部。

4.对成人进行海姆立克急救法时,施救者应该站在患者的()

A.前面

B.后面

C.侧面

D.上方

答案:B。施救者站在患者后面,用双臂环绕患者腹部进行海姆立克急救法操作。

5.伤口出血呈喷射状、血色鲜红,这是()出血。

A.动脉

B.静脉

C.毛细血管

D.混合性

答案:A。动脉出血的特点是出血呈喷射状、血色鲜红;静脉出血血色暗红,血流较缓慢;毛细血管出血一般为渗出状。

6.包扎伤口时,为了达到止血目的,包扎应该()

A.松一些

B.紧一些,但以不影响肢体血液循环为宜

C.越紧越好

D.随意包扎

答案:B。包扎过松达不到止血目的,过紧会影响肢体血液循环,所以要适度,以不影响肢体血液循环为宜。

7.骨折固定的基本原则是()

A.先复位后固定

B.先固定后搬运

C.直接搬运

D.随意固定

答案:B。骨折后应先进行固定,避免骨折断端移动造成二次损伤,然后再搬运患者。

8.中暑患者出现高热、无汗、昏迷等症状,属于()

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑

D.中度中暑

答案:C。先兆中暑表现为口渴、头晕、多汗等;轻症中暑除上述症状外,还可能有体温升高、面色潮红等;重症中暑会出现高热、无汗、昏迷等严重症状。

9.触电患者脱离电源后,首先应()

A.进行心肺复苏

B.检查呼吸和心跳

C.送往医院

D.进行人工呼吸

答案:B。触电患者脱离电源后,首先要检查其呼吸和心跳情况,根据具体情况进行后续急救措施。

10.被毒蛇咬伤后,下列做法错误的是()

A.尽量保持安静,避免奔跑

B.用清水冲洗伤口

C.挤压伤口排出毒液

D.尽快送往医院

答案:C。挤压伤口排出毒液可能会导致毒液扩散更快,正确的做法是在伤口上方近心端进行绑扎,减缓毒液扩散,然后用清水冲洗伤口,并尽快送往医院。

11.对于烧烫伤患者,应立即()

A.涂抹酱油

B.涂抹牙膏

C.用大量流动清水冲洗

D.挑破水泡

答案:C。烧烫伤后应立即用大量流动清水冲洗,降低局部温度,减轻损伤。涂抹酱油、牙膏等不仅不能治疗烧烫伤,还可能增加感染的机会;水泡不要随意挑破。

12.心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.25:2

答案:B。目前心肺复苏操作中,胸外心脏按压与人工呼吸的比例为30:2。

13.搬运脊柱骨折患者时,应采用()搬运。

A.一人背负法

B.二人抱抬法

C.三人平托法

D.四人搬运法

答案:C。脊柱骨折患者搬运时要保持脊柱的稳定,三人平托法可以较好地避免脊柱扭曲,减少二次损伤。

14.发现患者呼吸、心跳骤停,应立即()

A.呼叫120

B.进行心肺复苏

C.等待医生到来

D.送往医院

答案:B。发现患者呼吸、心跳骤停,应立即进行心肺复苏,同时呼叫120,为患者争取宝贵的抢救时间。

15.当遇到煤气中毒患者时,应首先()

A.给患者吸氧

B.将患者移至通风良好、空气新鲜的地方

C.进行人工呼吸

D.送往医院

答案:B。煤气中毒主要是一氧化碳中毒,首先要将患者移至通风良好、空气新鲜的地方,让患者脱离中毒环境。

16.对于异物阻塞气道的婴幼儿,应采用()急救方法。

A.海姆立克急救法

B.背部叩击法和胸部冲击法

C.腹部冲击法

D.心肺复苏

答案:B。对于异物阻塞气道的婴幼儿,采用背部叩击法和胸部冲击法更为合适,因为婴幼儿身体较为脆弱,海姆立克急救法(腹部冲击法)可能会对其造成损伤。

17.急救现场判断患者有无呼吸,应观察()

A.患者的胸部有无起伏

B.患者的眼睛是否睁开

C.患者的脉搏是否跳动

D.患者是否说话

答案:A。判断患者有无呼吸主要观察其胸部有无起伏,同时可以用

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档