脑苷肌肽注射液临床应用考核试题.pdfVIP

脑苷肌肽注射液临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

脑苷肌肽注射液临床应用考核试题

一、选择题

1.脑苷肌肽注射液的主要药理作用机制是()[单选题]*

A.促进脑内乙酰胆碱合成

B.改善脑细胞能量代谢及神经递质传递

C.抑制血小板聚集

D.直接扩张脑血管

答案:B

解析:脑苷肌肽注射液通过提供神经节苷脂和小分子多肽,促进脑细胞

线粒体功能恢复,优化能量代谢,同时调节神经递质传递。

2.下列哪项是脑苷肌肽注射液的适应证?()[单选题]*

A.急性心肌梗死

B.缺血性脑卒中恢复期

C.重症肺炎

D.慢性肾功能衰竭

答案:B

解析:该药适用于中枢神经系统损伤修复,如脑卒中后神经功能恢复,

但对非神经系统疾病无明确疗效。

3.使用脑苷肌肽注射液时需特别注意的禁忌证是()[单选题]*

A.高血压

B.严重肝肾功能不全

C.糖尿病

D.高脂血症

答案:B

解析:药物成分可能经肝肾代谢,严重肝肾功能不全患者禁用以避免蓄

积毒性。

4.脑苷肌肽注射液与哪种药物联用可能增强疗效?()[单选题]*

A.抗凝血药

B.神经营养药(如甲钴胺)

C.抗生素

D.利尿剂

答案:B

解析:与神经营养药联用可协同促进神经修复,但需避免与抗凝药合用

增加出血风险。

5.脑苷肌肽注射液的推荐疗程通常为()[单选题]*

A.3-5天

B.10-14天

C.1个月以上

D.根据病情个体化调整

答案:D

解析:疗程需根据患者神经损伤程度及恢复情况动态调整,无固定周

期。

6.下列哪项不属于脑苷肌肽注射液的不良反应?()[单选题]*

A.皮疹

B.头晕

C.低钾血症

D.注射部位疼痛

答案:C

解析:该药罕见电解质紊乱,常见不良反应为过敏反应或局部刺激症

状。

7.脑苷肌肽注射液给药途径不包括()[单选题]*

A.静脉滴注

B.肌内注射

C.鞘内注射

D.皮下注射

答案:C

解析:仅限静脉或肌内注射,鞘内注射可能导致严重神经毒性。

8.关于脑苷肌肽注射液的储存条件,正确的是()[多选题]*

A.避光保存

B.常温(25℃以下)

C.冷冻保存

D.避免震荡

答案:ABD

解析:药物需避光、常温储存,冷冻可能导致活性成分降解,震荡易致

溶液变性。

9.患者使用脑苷肌肽注射液后出现寒战、高热,首先应()[单选题]*

A.立即停药并抗过敏治疗

B.减慢滴速

C.继续观察

D.增加剂量

答案:A

解析:提示可能发生过敏反应,需立即停药并给予糖皮质激素或抗组胺

药。

10.下列哪种疾病患者慎用脑苷肌肽注射液?()[多选题]*

A.癫痫

B.自身免疫性疾病

C.妊娠期妇女

D.轻度高血压

答案:ABC

解析:癫痫患者可能加重发作,免疫性疾病患者可能诱发异常反应,妊

娠期安全性未确立。

11.脑苷肌肽注射液的神经保护作用主要体现在()[多选题]*

A.减少自由基损伤

B.抑制细胞凋亡

C.促进轴突再生

D.降低颅内压

答案:ABC

解析:其活性成分通过抗氧化、抗凋亡及促再生机制发挥神经保护作

用,但无降颅压效果。

12.静脉滴注脑苷肌肽注射液时,适宜的溶媒是()[单选题]*

A.葡萄糖注射液

B.氯化钠注射液

C.乳酸钠林格液

D.灭菌注射用水

答案:B

解析:推荐使用0.9%氯化钠注射液稀释,避免与含钙、碱性溶媒配

伍。

13.脑苷肌肽注射液在儿童患者中使用的依据是()[单选题]*

A.可参照成人剂量按体重折算

B.严禁使用

C.仅限临床试验

D.需经多学科评估

答案:D

解析:儿童用药缺乏充分循证依据,需严格评估风险获益比。

14.脑苷肌肽注射液用药期间需监测的指标包括()[多

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档