- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
软件工程自考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不属于软件工程的基本目标?()
A.付出较低的开发成本
B.达到要求的功能
C.不需要考虑软件性能
D.具有良好的可维护性
答案:C
2.可行性研究的目的是()
A.开发项目
B.项目值得开发否
C.规划项目
D.维护项目
答案:B
3.需求分析阶段的任务是确定()
A.软件开发方法
B.软件开发工具
C.软件系统功能
D.软件开发费用
答案:C
4.数据流程图(DFD)是()方法中用于表示系统逻辑模型的一种图形工具。
A.SA
B.SD
C.SP
D.SC
答案:A
5.软件详细设计主要采用的方法是()
A.模块设计
B.结构化设计
C.PAD图
D.结构化程序设计
答案:D
6.下列关于软件测试的目的说法正确的是()
A.证明软件的正确性
B.发现软件中的错误
C.评估软件的性能
D.修改软件中的错误
答案:B
7.面向对象方法中,对象是类的()
A.实例
B.子集
C.超集
D.模板
答案:A
8.软件生命周期中所花费用最多的阶段是()
A.详细设计
B.软件编码
C.软件测试
D.软件维护
答案:D
9.软件调试的目的是()
A.发现软件中的错误
B.改正软件中的错误
C.改善软件的性能
D.挖掘软件的潜能
答案:B
10.以下哪种耦合度最强?()
A.数据耦合
B.控制耦合
C.公共耦合
D.内容耦合
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.软件工程的要素包括()
A.方法
B.工具
C.过程
D.环境
答案:ABC
2.可行性研究包括()方面。
A.技术可行性
B.经济可行性
C.操作可行性
D.法律可行性
答案:ABCD
3.需求分析的方法有()
A.原型化方法
B.面向对象分析方法
C.结构化分析方法
D.动态分析方法
答案:ABC
4.软件设计的基本原理包括()
A.模块化
B.抽象
C.信息隐藏
D.模块独立性
答案:ABCD
5.测试过程的4个步骤是()
A.单元测试
B.集成测试
C.确认测试
D.系统测试
答案:ABCD
6.面向对象的特征有()
A.封装性
B.继承性
C.多态性
D.抽象性
答案:ABC
7.软件维护的类型有()
A.改正性维护
B.适应性维护
C.完善性维护
D.预防性维护
答案:ABCD
8.软件项目管理的内容包括()
A.人员管理
B.进度管理
C.风险管理
D.质量管理
答案:ABCD
9.下列属于软件文档的有()
A.需求规格说明书
B.设计说明书
C.用户手册
D.测试报告
答案:ABCD
10.软件质量特性包含()
A.功能性
B.可靠性
C.易用性
D.效率
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.软件工程是指导计算机软件开发和维护的工程学科。()
答案:对
2.需求分析阶段可以不考虑软件的实现细节。()
答案:对
3.总体设计阶段要设计软件的结构,确定模块的划分。()
答案:对
4.白盒测试是基于程序的逻辑结构进行的测试。()
答案:对
5.面向对象方法中,类是对象的抽象。()
答案:对
6.软件维护就是修改软件中的错误。()
答案:错
7.软件项目计划是在项目开发前制定的,不能更改。()
答案:错
8.软件文档对开发人员和维护人员有重要作用。()
答案:对
9.模块的内聚性越高越好,耦合度越低越好。()
答案:对
10.确认测试主要是验证软件是否满足用户的需求。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述软件工程的定义。
答案:软件工程是将系统化的、规范的、可度量的方法应用于软件开发、运行和维护的过程,即将工程化应用于软件。还包括对上述方法的研究。
2.简述需求分析的任务。
答案:准确地定义未来系统的目标,确定为了满足用户的需求系统必须做什么。具体任务包括确定功能需求、性能需求、可靠性等非功能需求,建立数据模型、功能模型和行为模型等。
3.简述软件测试的原则。
答案:尽早和不断地进行测试;程序员应避免检查自己的代码;全面测试,重点突出;独立测试;避免测试用例用后即弃;对发现错误较多的模块重点测试。
4.简述面向对象方法的优点。
答案:提高软件的可维护性、可扩展性和可复用性。通过封装隐藏内部细节,提高软件的可维护性;继承和多态特性便于软件的扩展;类和对象可复用,
您可能关注的文档
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)