- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
7月全国大学生化妆品配技术技能理论知识练习题与答案(附解析)
一、单项选择题
1.以下哪种物质通常作为化妆品中的乳化剂?
A.乙醇
B.甘油
C.硬脂酸甘油酯
D.去离子水
答案:C
解析:乳化剂是能使两种或两种以上互不相溶的液体形成稳定乳浊液的物质。硬脂酸甘油酯具有乳化作用,可作为化妆品中的乳化剂。乙醇常用于溶剂,甘油主要起保湿作用,去离子水是化妆品中常用的溶剂,它们都不是乳化剂,所以选C。
2.化妆品中常用的防腐剂尼泊金酯类,其化学名称是?
A.对羟基苯甲酸酯类
B.苯甲酸酯类
C.山梨酸酯类
D.丙酸酯类
答案:A
解析:尼泊金酯类即对羟基苯甲酸酯类,它具有良好的抗菌性能,是化妆品中常用的防腐剂。苯甲酸酯类、山梨酸酯类、丙酸酯类虽然也有防腐作用,但尼泊金酯特指对羟基苯甲酸酯类,所以选A。
3.以下哪种油脂原料属于植物油脂?
A.凡士林
B.羊毛脂
C.橄榄油
D.角鲨烷
答案:C
解析:橄榄油是从橄榄果实中提取的植物油脂。凡士林是石油分馏后制得的矿物油脂;羊毛脂是从羊毛中提取的动物油脂;角鲨烷通常从鲨鱼肝油中提取或人工合成,不属于植物油脂,所以选C。
4.化妆品的pH值一般控制在什么范围较为合适?
A.24
B.57
C.810
D.1113
答案:B
解析:皮肤表面呈弱酸性,pH值一般在5.57.0之间。化妆品的pH值控制在57的范围,与皮肤的pH值相近,能减少对皮肤的刺激,保持皮肤的正常生理功能,所以选B。
5.以下哪种成分可以起到防晒作用?
A.水杨酸
B.二氧化钛
C.维生素C
D.透明质酸
答案:B
解析:二氧化钛是一种常见的物理防晒剂,它可以反射和散射紫外线,起到防晒的作用。水杨酸常用于角质剥脱等;维生素C主要有抗氧化作用;透明质酸是一种保湿剂,它们都没有防晒功能,所以选B。
二、多项选择题
1.化妆品中常用的保湿剂有哪些?
A.甘油
B.丙二醇
C.透明质酸
D.凡士林
答案:ABC
解析:甘油、丙二醇、透明质酸都具有良好的保湿性能。甘油能从周围环境中吸收水分并锁在皮肤中;丙二醇可以增加产品的吸湿性;透明质酸能吸收自身重量数百倍的水分,起到高效保湿作用。凡士林主要起到封闭皮肤表面,减少水分散失的作用,严格来说不属于典型的保湿剂,它是一种封闭剂,所以选ABC。
2.以下哪些属于化妆品的功效宣称?
A.美白
B.祛痘
C.去屑
D.抗皱
答案:ABCD
解析:美白、祛痘、去屑、抗皱都是常见的化妆品功效宣称。美白是指减少皮肤中的黑色素,使皮肤变得更白皙;祛痘是针对痤疮等皮肤问题,抑制痘痘生长;去屑是改善头皮的脱屑状况;抗皱是减少皮肤皱纹,延缓皮肤衰老,所以ABCD都正确。
3.化妆品的质量安全指标包括以下哪些方面?
A.微生物指标
B.重金属指标
C.稳定性指标
D.感官指标
答案:ABCD
解析:微生物指标关乎化妆品是否受到细菌、真菌等微生物污染,保证使用安全;重金属指标如铅、汞、砷等的含量限制,防止重金属对人体造成危害;稳定性指标确保化妆品在一定时间和条件下质量稳定,不发生变质等问题;感官指标包括色泽、气味、质地等,影响消费者的使用体验和对产品质量的直观感受,所以ABCD都属于化妆品的质量安全指标。
4.以下哪些原料可用于制作唇膏?
A.蜂蜡
B.蓖麻油
C.色素
D.香料
答案:ABCD
解析:蜂蜡可以增加唇膏的硬度和成型性;蓖麻油是一种常用的油脂原料,使唇膏具有滋润性;色素用于赋予唇膏颜色;香料可以改善唇膏的气味,提升使用感受,所以ABCD都可用于制作唇膏。
5.化妆品中使用的表面活性剂具有以下哪些作用?
A.乳化
B.去污
C.增溶
D.发泡
答案:ABCD
解析:表面活性剂具有多种作用。它可以降低油水界面的表面张力,起到乳化作用,使油水体系稳定;具有去污能力,能去除皮肤表面的污垢和油脂;可以增大难溶性物质在溶剂中的溶解度,实现增溶;还能产生泡沫,增强产品的清洁和使用体验,所以ABCD都正确。
三、判断题
1.化妆品中的所有成分都必须在产品标签上明确标注。()
答案:正确
解析:根据相关法规要求,化妆品的所有成分都需要在产品标签上如实标注,以便消费者了解产品成分,判断是否适合自己使用,保障消费者的知情权和选择权。
2.天然的化妆品成分一定比合成的成分更安全。()
答案:错误
解析:虽然天然成分通常给人安全的感觉,但并不意味着天然成分就一定比合成成分更安全。有些天然成分可能会引起过敏反应,而一些经过严格安全性评估的合成成分在化妆品中的使用是安全有效的。安全性取决于成分本身的性质以及使用的剂量和条件等因素。
3.化妆品的保质期与储存条件无关。()
答案:错误
解析:化
您可能关注的文档
最近下载
- 信息技术与高中英语教学的深度融合研究教学研究课题报告.docx
- Panasonic松下 焊接电源YD-350GL5HNE、YD-500GL5HNW使用说明书.pdf VIP
- 物流管理师培训.pptx VIP
- 食品安全五要素.ppt VIP
- 2024年内蒙古康远工程建设监理有限责任公司招聘真题 .docx VIP
- 城市轨道交通机电技术专业调研报告.PDF VIP
- 城市轨道交通机电技术专业(综合设备检修方向)人才需求调研分析报告(高职).docx VIP
- 监控系统维护保养记录表.doc VIP
- 面部表情编码系统(FACS)-----教程.docx VIP
- 锦瑟 降E 王龙调正谱 钢伴声乐正谱 PDF高清版.pdf VIP
文档评论(0)