7月生物化学习题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

7月生物化学习题库(附答案)

一、选择题

1.下列哪种氨基酸属于酸性氨基酸?

A.赖氨酸

B.精氨酸

C.谷氨酸

D.甘氨酸

答案:C。酸性氨基酸包括谷氨酸和天冬氨酸,它们侧链含有羧基,在生理条件下带负电荷;赖氨酸和精氨酸是碱性氨基酸,甘氨酸是中性氨基酸。

2.蛋白质变性是由于:

A.一级结构改变

B.空间结构破坏

C.辅基脱落

D.蛋白质水解

答案:B。蛋白质变性主要是其空间结构被破坏,不涉及一级结构中肽键的断裂;辅基脱落不一定导致变性;蛋白质水解是肽键断裂,与变性不同。

3.酶促反应中决定酶特异性的是:

A.酶蛋白

B.辅酶或辅基

C.金属离子

D.底物的解离程度

答案:A。酶蛋白决定酶促反应的特异性,辅酶或辅基参与传递电子、原子或某些化学基团,金属离子等辅助因子起辅助作用,底物解离程度不决定酶特异性。

4.下列关于DNA双螺旋结构的叙述,正确的是:

A.两条链反向平行

B.碱基位于螺旋外侧

C.磷酸脱氧核糖骨架位于螺旋内侧

D.每一螺旋含10.5个碱基对

答案:A。DNA双螺旋结构中两条链反向平行;碱基位于螺旋内侧,通过氢键互补配对;磷酸脱氧核糖骨架位于螺旋外侧;每一螺旋含10个碱基对。

5.糖酵解途径中,催化不可逆反应的酶是:

A.磷酸己糖异构酶

B.磷酸甘油酸激酶

C.丙酮酸激酶

D.醛缩酶

答案:C。糖酵解途径中有3个不可逆反应,分别由己糖激酶、磷酸果糖激酶1和丙酮酸激酶催化,其余选项中的酶催化可逆反应。

6.体内氨的主要去路是:

A.合成尿素

B.生成谷氨酰胺

C.合成非必需氨基酸

D.参与嘌呤、嘧啶合成

答案:A。体内氨的主要去路是在肝脏通过鸟氨酸循环合成尿素排出体外,生成谷氨酰胺是氨的转运形式之一,合成非必需氨基酸和参与嘌呤、嘧啶合成也是氨的代谢途径,但不是主要去路。

7.下列哪种维生素参与辅酶A的组成?

A.维生素B1

B.维生素B2

C.泛酸

D.维生素PP

答案:C。泛酸参与辅酶A的组成;维生素B1参与焦磷酸硫胺素(TPP)的组成;维生素B2参与黄素单核苷酸(FMN)和黄素腺嘌呤二核苷酸(FAD)的组成;维生素PP参与尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD?)和尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADP?)的组成。

8.脂肪酸β氧化的产物是:

A.丙二酸单酰CoA

B.乙酰CoA

C.脂酰CoA

D.丙酮酸

答案:B。脂肪酸β氧化经过脱氢、加水、再脱氢和硫解四步反应,每一轮生成1分子乙酰CoA、1分子FADH?和1分子NADH+H?。丙二酸单酰CoA是脂肪酸合成的中间产物;脂酰CoA是脂肪酸活化形式;丙酮酸是糖酵解的产物。

9.呼吸链中,能够将电子直接传递给氧的组分是:

A.细胞色素c

B.细胞色素aa?

C.泛醌

D.铁硫蛋白

答案:B。细胞色素aa?又称细胞色素氧化酶,能将电子直接传递给氧,使氧还原成水;细胞色素c传递电子给细胞色素aa?;泛醌和铁硫蛋白在呼吸链中传递电子,但不直接将电子传给氧。

10.下列关于基因表达调控的叙述,错误的是:

A.基因表达具有时间特异性和空间特异性

B.管家基因的表达不受调控

C.乳糖操纵子是原核生物基因表达调控的典型模型

D.真核生物基因表达调控更为复杂

答案:B。管家基因是指在生物体几乎所有细胞中持续表达的基因,但并非不受调控,只是其表达水平相对稳定;基因表达具有时间特异性(发育阶段不同表达不同)和空间特异性(不同组织细胞表达不同);乳糖操纵子是原核生物基因表达调控的经典模型;真核生物基因表达调控在多个层次进行,更为复杂。

二、填空题

1.蛋白质的二级结构主要包括______、______、______和无规卷曲。

答案:α螺旋;β折叠;β转角。这是蛋白质二级结构的主要形式,α螺旋是右手螺旋结构,β折叠呈片层状,β转角使肽链发生180°回折。

2.核酸的基本组成单位是______,它由______、______和______三部分组成。

答案:核苷酸;磷酸;戊糖;含氮碱基。核苷酸通过磷酸二酯键连接形成核酸链。

3.酶的活性中心包括______和______两个功能部位。

答案:结合基团;催化基团。结合基团负责与底物结合,催化基团催化底物发生化学反应。

4.糖的有氧氧化分为三个阶段,分别是______、______和______。

答案:糖酵解途径;丙酮酸氧化脱羧;三羧酸循环和氧化磷酸化。糖首先在胞液中经糖酵解生成丙酮酸,丙酮酸进入线粒体氧化脱羧生成乙酰CoA,然后进入三羧酸循环彻底氧化分解,同时通过氧化磷酸化产生大量ATP。

5.胆固醇在体内可转化为______、______和______等重要化合物。

答案:胆汁酸;

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档