2025年经济笔试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年经济笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种市场结构中企业的市场势力最小?

A.完全垄断

B.寡头垄断

C.垄断竞争

D.完全竞争

答案:D

2.GDP是指一个国家(或地区)所有()在一定时期内生产活动的最终成果。

A.本国居民

B.常住单位

C.企业

D.公民

答案:B

3.边际消费倾向的值通常在()之间。

A.0-1

B.-1-0

C.1-2

D.2-3

答案:A

4.当经济出现通货膨胀时,政府通常会采取()的财政政策。

A.扩张性

B.紧缩性

C.中性

D.不确定

答案:B

5.以下属于间接税的是()

A.个人所得税

B.企业所得税

C.增值税

D.遗产税

答案:C

6.菲利普斯曲线描述的是()之间的关系。

A.通货膨胀率与失业率

B.利率与投资

C.收入与消费

D.价格与供给

答案:A

7.机会成本是指()

A.生产过程中的成本支出

B.放弃的最高价值的选择

C.购买商品的成本

D.企业的隐性成本

答案:B

8.货币供应量M1不包括以下哪项()

A.流通中的现金

B.活期存款

C.定期存款

D.支票存款

答案:C

9.需求定理表明,在其他条件不变的情况下,()

A.商品价格越高,需求量越大

B.商品价格越低,需求量越小

C.商品价格与需求量成反比

D.商品价格与需求量成正比

答案:C

10.经济增长的源泉不包括()

A.劳动投入增加

B.资本投入增加

C.技术进步

D.人口减少

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.宏观经济政策的目标包括()

A.充分就业

B.物价稳定

C.经济增长

D.国际收支平衡

答案:ABCD

2.影响需求的因素有()

A.商品自身价格

B.消费者收入水平

C.相关商品价格

D.消费者偏好

答案:ABCD

3.以下属于宏观经济学研究范畴的有()

A.国民收入核算

B.通货膨胀

C.企业利润最大化

D.经济周期

答案:ABD

4.完全竞争市场的特点包括()

A.市场上有大量的买者和卖者

B.产品同质

C.资源完全自由流动

D.市场信息完全对称

答案:ABCD

5.财政政策工具主要有()

A.政府购买

B.政府转移支付

C.税收

D.国债

答案:ABCD

6.影响货币需求的因素有()

A.收入水平

B.利率水平

C.物价水平

D.货币流通速度

答案:ABC

7.经济周期的阶段包括()

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:ABCD

8.以下属于国际收支平衡表项目的有()

A.经常项目

B.资本和金融项目

C.储备资产

D.净误差与遗漏

答案:ABCD

9.生产要素包括()

A.劳动

B.资本

C.土地

D.企业家才能

答案:ABCD

10.以下哪些属于市场失灵的表现()

A.垄断

B.外部性

C.公共物品

D.信息不对称

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.经济学中的稀缺性是指资源数量绝对不足。()

答案:错误

2.边际收益递减规律在短期和长期都适用。()

答案:错误

3.通货膨胀一定会降低人们的生活水平。()

答案:错误

4.国民生产总值(GNP)和国内生产总值(GDP)的计算范围相同。()

答案:错误

5.当边际成本小于平均成本时,平均成本下降。()

答案:正确

6.扩张性货币政策会使利率上升。()

答案:错误

7.消费者剩余是消费者实际支付的价格与愿意支付的价格之间的差额。()

答案:正确

8.完全垄断企业可以随意定价。()

答案:错误

9.投资乘数与边际消费倾向呈正相关。()

答案:正确

10.经济增长等同于经济发展。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述影响商品供给的因素。

答案:商品自身价格、生产成本、生产技术水平、相关商品价格、生产者对未来的预期、政府政策等。这些因素变化会使供给量或供给曲线发生变动。

2.什么是挤出效应?

答案:政府支出增加引起利率上升,进而导致私人投资减少的现象。政府扩大支出,使货币需求增加,利率上升,增加了私人投资成本,挤出私人投资。

3.简述洛伦兹曲线和基尼系数的含义。

答案:洛伦兹曲线反映了收入分配的不平等程度,弯曲程度越大,收入分配越不平等。基尼系数是根据洛伦兹曲线得出的,是衡量收入分配公平程度的指标,取值在0-1之间,越接近1越不平等。

4.简述

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档