- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年计量基础知识、法律法规知识考试题库(附答案)
一、单项选择题
1.以下哪一项不属于计量的特点()
A.准确性
B.一致性
C.溯源性
D.稳定性
答案:D。计量具有准确性、一致性、溯源性和法制性四个特点,稳定性不属于计量的特点。
2.我国法定计量单位的主体是()
A.CGS单位制
B.MKS单位制
C.SI单位制
D.工程单位制
答案:C。国际单位制(SI)是我国法定计量单位的主体,所有SI单位都是我国的法定计量单位。
3.计量器具的检定标识为绿色说明()
A.合格,可使用
B.不合格,不可使用
C.准用,部分功能可用
D.封存,暂停使用
答案:A。绿色标识表示计量器具经检定合格,可以正常使用。
4.以下属于强制检定计量器具的是()
A.家庭用血压计
B.企业内部结算用的电能表
C.教学用计量器具
D.科研用天平
答案:B。用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。企业内部结算用的电能表属于贸易结算范畴,是强制检定计量器具。
5.《中华人民共和国计量法》颁布的时间是()
A.1985年
B.1990年
C.1995年
D.2000年
答案:A。《中华人民共和国计量法》于1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,自1986年7月1日起施行。
6.计量标准考核证书的有效期为()
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D。计量标准考核证书有效期为5年。
7.以下哪种情况不属于计量器具新产品()
A.在全国范围内从未生产过的计量器具
B.对原有产品在结构、材质等方面做了改进,导致性能、技术特征发生变更的计量器具
C.只在外观上做了改变的计量器具
D.采用新技术原理、新设计构思的计量器具
答案:C。只在外观上做了改变,而性能、技术特征未发生变更的计量器具不属于计量器具新产品。
8.计量器具经检定不合格的,应出具()
A.检定证书
B.不合格通知书
C.测试报告
D.校准证书
答案:B。计量器具经检定不合格的,出具不合格通知书。检定合格的出具检定证书。
9.社会公用计量标准由()负责组织建立。
A.国务院计量行政部门
B.省级计量行政部门
C.县级以上地方人民政府计量行政部门
D.企业主管部门
答案:C。社会公用计量标准由县级以上地方人民政府计量行政部门负责组织建立。
10.以下关于计量认证的说法,错误的是()
A.是对为社会提供公证数据的产品质量检验机构的计量检定、测试的能力和可靠性的考核
B.计量认证合格的检测机构出具的数据具有法律效力
C.企业内部的检测实验室不需要进行计量认证
D.计量认证的依据是《中华人民共和国计量法》
答案:C。企业内部为科研、生产、经营管理提供数据的检测实验室不需要计量认证,但为社会提供公证数据的产品质量检验机构必须进行计量认证。
二、多项选择题
1.计量的基本概念包括()
A.实现单位统一
B.量值准确可靠
C.进行测量活动
D.制定计量法规
答案:AB。计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动。
2.国际单位制(SI)的基本单位有()
A.米(m)
B.千克(kg)
C.秒(s)
D.安培(A)
答案:ABCD。国际单位制的基本单位有7个,分别是米(m)、千克(kg)、秒(s)、安培(A)、开尔文(K)、摩尔(mol)、坎德拉(cd)。
3.计量器具按结构和功能特点可分为()
A.实物量具
B.测量仪器仪表
C.计量装置
D.标准物质
答案:ABC。计量器具按结构和功能特点可分为实物量具、测量仪器仪表和计量装置。标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以校准测量装置、评价测量方法或给材料赋值的一种材料或物质。
4.属于计量违法行为的有()
A.制造、销售未经型式批准或样机试验合格的计量器具新产品
B.进口计量器具,未经省级以上人民政府计量行政部门检定合格而销售的
C.使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度,给国家和消费者造成损失的
D.经营销售残次计量器具零配件的
答案:ABCD。以上选项均属于计量违法行为。
5.计量技术规范包括()
A.计量检定规程
B.计量校准规范
C.计量器具型式评价大纲
D.国家计量基础规范
答案:ABCD。计量技术规范包括计量检定规程、计量校准规范、计量器具型式评价大纲、国家计量基础规范等。
6.以下哪些属于计量器具的特性()
A.准确度
B.稳定性
C.灵敏度
D.超然性
答案:ABC。计量器具的特性包括准确度、稳定性、灵敏度、鉴别力、超然
您可能关注的文档
- 2025年化工总控工(四级)考试题库(附答案).docx
- 2025年化学检验员(中级工)技能鉴定考试题库(附答案).docx
- 2025年化学实验操作训练题及答案.docx
- 2025年化妆品管理与法规知识考试题库(含答案).docx
- 2025年化妆师理论知识培训题库附答案(通用版).docx
- 2025年环保知识竞赛题库及答案(精选题).docx
- 2025年环境保护知识竞赛题库及答案(最新版).docx
- 2025年环卫职工保洁从业人员培训考试题库及答案.docx
- 2025年环卫职业技能培训考试题库(通用版).docx
- 2025年机场安检员行李查询培训题及答案.docx
- 2025年计算机网络原理考试复习必备题库(含答案).docx
- 2025年计算机硬盘分区和格式化知识考试题库(含答案).docx
- 2025年计算机制图专业知识考试题库(含答案).docx
- 2025年技术操作并发症预防及处理规范考题及答案.docx
- 2025年继电保护员-初级工习题含参考答案.docx
- 2025年加工中心操作工应知应会练习题及答案.docx
- 2025年架空乘人装置司机培训考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年架子工(建筑特殊工种)技能培训考试题库(附答案).docx
- 2025年监理工程师《目标控制(交通)》试题及答案.docx
- 2025年检验科PCR组授权考试题及答案.docx
文档评论(0)