- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业兽医资格考试考试题库带答案及参考答案详解(完整版)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.牛的胃中,具有消化腺且能分泌胃液的是()
A.瘤胃
B.网胃
C.瓣胃
D.皱胃
答案:D
解析:牛为复胃动物,前三个胃(瘤胃、网胃、瓣胃)为食道变形,无消化腺;皱胃为真胃,黏膜内有消化腺,能分泌胃液,负责化学性消化。
2.犬正常的呼吸频率范围是()
A.1020次/分钟
B.1530次/分钟
C.2040次/分钟
D.3050次/分钟
答案:B
解析:犬正常生理指标:呼吸频率1530次/分钟,心率70120次/分钟(小型犬偏快),体温37.539.0℃。
3.猪瘟的病原属于()
A.瘟病毒属
B.冠状病毒属
C.副黏病毒属
D.疱疹病毒属
答案:A
解析:猪瘟病毒(CSFV)属于黄病毒科瘟病毒属,与牛病毒性腹泻病毒(BVDV)抗原关系密切;猪流行性腹泻病毒属冠状病毒,新城疫病毒属副黏病毒,伪狂犬病病毒属疱疹病毒。
4.治疗犬细小病毒病时,最关键的支持疗法是()
A.补充电解质和水分
B.注射抗生素
C.使用抗病毒药物
D.输血
答案:A
解析:犬细小病毒病以剧烈呕吐、腹泻(血便)为特征,易导致严重脱水和电解质紊乱,补充体液(如林格氏液、乳酸钠林格液)是挽救生命的关键;抗生素用于预防继发感染,抗病毒药物(如干扰素)辅助治疗,输血仅用于严重贫血病例。
5.奶牛酮病的主要发病机制是()
A.血糖浓度过高
B.脂肪代谢障碍导致酮体蓄积
C.蛋白质分解增强
D.维生素B1缺乏
答案:B
解析:奶牛酮病多见于高产奶牛产后12个月,因产奶消耗大量葡萄糖,机体动员脂肪供能,脂肪分解产生的酮体(乙酰乙酸、β羟丁酸、丙酮)超过肝脏代谢能力,导致血液、乳汁中酮体蓄积,表现为食欲减退、产奶量下降、酮味呼吸等。
6.犬瘟热病毒的主要传播途径是()
A.接触分泌物(眼鼻液、唾液)
B.被蜱虫叮咬
C.摄入被污染的饲料
D.交配传播
答案:A
解析:犬瘟热病毒(CDV)主要通过病犬的眼鼻分泌物、唾液、尿液等排出,健康犬接触污染物或直接接触病犬而感染;蜱虫传播巴贝斯虫、埃立克体等,饲料污染多见于肠道病毒(如细小病毒),交配传播多见于布氏杆菌、犬传染性性病肿瘤。
7.马属动物急性胃扩张的首选治疗措施是()
A.立即手术切开胃壁放气
B.经鼻胃管插入进行胃排空
C.静脉注射大剂量阿托品
D.口服植物油500ml
答案:B
解析:马急性胃扩张因胃内积气、积液导致,首要措施是通过胃管排出胃内容物(气体、液体),缓解胃内压力;手术仅用于胃管无法插入或胃破裂病例;阿托品抑制胃肠蠕动可能加重病情;植物油用于肠阻塞,对胃扩张效果有限。
8.鸡新城疫的典型病理变化是()
A.腺胃乳头出血
B.法氏囊水肿出血
C.肝脏白色坏死灶
D.盲肠扁桃体肿胀
答案:A
解析:新城疫(ND)特征性病变:腺胃乳头或黏膜出血,十二指肠黏膜枣核状出血,盲肠扁桃体出血坏死;法氏囊病变多见于传染性法氏囊病(IBD),肝脏坏死灶见于禽霍乱(多杀性巴氏杆菌),盲肠扁桃体肿胀可见于多种疾病,但腺胃乳头出血是ND的典型标志。
9.猫泛白细胞减少症(猫瘟)的病原是()
A.猫冠状病毒
B.猫细小病毒
C.猫疱疹病毒
D.猫杯状病毒
答案:B
解析:猫泛白细胞减少症(FPV)由猫细小病毒(FelineParvovirus)引起,与犬细小病毒(CPV)抗原相关;猫冠状病毒引起传染性腹膜炎(FIP),疱疹病毒引起猫鼻支(上呼吸道症状),杯状病毒引起口腔溃疡、肺炎。
10.牛创伤性网胃炎的典型症状是()
A.高热稽留
B.前胃弛缓,触压网胃区敏感
C.腹泻带血
D.乳房炎
答案:B
解析:牛因误食金属异物(如铁钉)刺入网胃壁,引发网胃炎,表现为食欲减退、反刍减少(前胃弛缓),站立时拱背,触压剑状软骨区(网胃区)出现疼痛反应(呻吟、躲闪);高热稽留多见于急性传染病(如牛出败),血便多见于肠出血性疾病,乳房炎与网胃炎无直接关联。
11.犬髋关节发育不良(CHD)的确诊方法是()
A.X线检查(保定为标准蛙式位)
B.血液生化分析
C.关节液穿刺
D.触诊检查
答案:A
解析:CHD是犬常见遗传性关节疾病,X线检查(蛙式位)可观察髋关节脱位程度、髋臼发育不良、关节间隙增宽等,是确诊金标准;血液生化无特异性,关节液穿刺用于感
您可能关注的文档
- (2025)招投标法试题与答案.docx
- (完整版)林业知识考试试题及答案.docx
- (完整版)皮肤性病学考试试题(带答案).docx
- 2024年福建省综合性评标专家库评标专家考试练习题及答案.docx
- 2024年河北技师应知应会考试[造林工]手机复习题库及答案—河北职业技能鉴定.docx
- 2024年全科医学(正高)考试历年核心考点试题附带答案.docx
- 2024年陕西综合评标评审专家库考试经典试题及答案二—陕西评标评审专家.docx
- 2025年重庆市农业技术人员职称考试(兽医-综合知识)在线题库及答案.docx
- 2025年皮肤与性病学(正高)历年考试试题及答案.docx
- 2025土地登记代理人《地籍调查》模拟练习及答案.docx
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)