(完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试卷优质答案.docVIP

(完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试卷优质答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试卷优质答案

一、选择题

1.下列计算错误的是()

A.x3?x4=x7 B.(x2)3=x6

C.x3÷x3=x D.(﹣2xy2)4=16x4y8

答案:C

解析:C

【分析】

根据同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂除法,积的乘方等运算法则计算即可.

【详解】

解:A.x3?x4=x7,正确,不符合题意;

B.(x2)3=x6,正确,不符合题意;

C.x3÷x3=,错误,符合题意;

D.(﹣2xy2)4=16x4y8,正确,不符合题意;

故选:C.

【点睛】

本题考查了同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂除法,积的乘方等知识点,熟知相关运算法则是解题的关键.

2.如图,直线截、分别交于、两点,则的同位角是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据同位角的定义:两条直线a,b被第三条直线c所截(或说a,b相交c),在截线c的同旁,被截两直线a,b的同一侧的角,我们把这样的两个角称为同位角,进行判断即可.

【详解】

解:如图所示,

∠1的同位角为∠3,

故选B.

【点睛】

本题主要考查了同位角的定义,解题的关键在于能够熟练掌握同位角的定义.

3.不等式的解集是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

直接移项、合并同类项、不等号两边同时除以3即可求解.

【详解】

解:,

移项、合并同类项得:,

不等号两边同时除以3,得:,

故选:A.

【点睛】

本题考查解一元一次不等式,掌握不等式的基本性质是解题的关键.

4.下列各式能用完全平方公式进行运算的是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【详解】

解析:本题考查了完全平方公式.选项不满足完全平方公式的特征;选项可化为,不满足;选项可化为,不满足;D可化为,满足条件.故选D.

5.若关于x的不等式组有解,则a的取值范围是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据不等式组有解,可以得到关于a的不等式,从而可以求得a的取值范围.

【详解】

解:由不等式组可得,

∵不等式组有解,

∴>-1,

解得a>-2,

故选:D.

【点睛】

本题考查解一元一次不等式组,解答本题的关键是明确解一元一次不等式组的方法.

6.下列命题中,可判断为假命题的是()

A.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

B.两条直线被第三条直线所截,同位角相等

C.同旁内角互补,两直线平行

D.直角三角形两个锐角互余

答案:B

解析:B

【分析】

利用直线的位置关系、平行线的性质及直角三角形的性质分别判断后即可确定正确的选项.

【详解】

A.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,正确,是真命题;

B.两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等,故错误,是假命题;

C.同旁内角互补,两直线平行,正确,是真命题;

D.直角三角形两个锐角互余,正确,是真命题.

故选:B.

【点睛】

本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解直线的位置关系、平行线的性质及直角三角形的性质,难度不大.

7.观察下列两行数:

1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,…

1,4,7,10,13,16,19,22,25,28,…

探究发现:第1个相同的数是1,第2个相同的数是7,…,若第n个相同的数是103,则n等于()

A.17 B.18 C.19 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

先分别表示:第个相同的数是:第个相同的数是:第个相同的数是:第个相同的数是:…,再总结出规律,利用规律列方程即可得到答案.

【详解】

解:探究规律:

第个相同的数是:

第个相同的数是:

第个相同的数是:

第个相同的数是:

总结并归纳:

第个相同的数是:

运用规律:

故选:

【点睛】

本题考查的是数字的规律探究,一元一次方程的解法,掌握列代数式表示规律,利用方程思想解决问题是解题的关键.

8.如图,甲?乙两动点分别从正方形ABCD的顶点A?C同时沿正方形的边开始移动,甲点依顺时针方向环行,乙点依逆时针方向环行,若乙的速度是甲的速度的4倍,则它们第2017次相遇在边()

A.AB上 B.BC上 C.CD上 D.DA上

答案:C

解析:C

【分析】

第一次相遇行走路程为2a,第二次路程为4a…第n次还是4a,而他们的速度和为5v,求每次甲走的路程,甲第一次走的路程为S1=,第二次走的路程为S2=,第n次走的路程为Sn=,然后求出甲一共走的路程被一周4a除看有多少圈,最后考虑余下的圈数乘以一周4a即可.

【详解】

设正方形的边长为a,甲的速度为v,则乙的速度为4v,

第一次相遇时间为t1,第二次相遇时间为t2,第n次相遇时间为tn,

文档评论(0)

199****5547 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档