- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年郑州航空港经济综合实验区公立医疗机构招聘人事代理工作人员36人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中发现重大安全隐患,及时向管理层报告并提出了整改建议,最终避免了重大事故的发生。该员工的这一行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面的要求?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、和谐
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求公民在法律面前一律平等,自觉尊法学法守法用法。题干中,该员工发现安全隐患及时报告并建议整改,体现了对法治的尊重和对公共安全的维护,符合公正、法治的要求。故选C。
2.中国近代史上,哪一个事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840年-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让香港岛,赔款,开放五口通商,协定关税等,严重侵犯了中国的主权和领土完整,使中国丧失了独立自主的地位。故选A。
3.在市场经济条件下,资源配置主要是通过什么机制实现的?()
A、行政指令
B、市场供求
C、国家计划
D、社会舆论
答案:B
解析:市场经济是一种以市场供求为基础,通过价格机制进行资源配置的经济体制。在市场经济中,生产什么、生产多少、如何生产、为谁生产等问题,主要依靠市场供求关系的变化,通过价格涨跌来调节,从而实现资源的有效配置。故选B。
4.“两弹一星”是指我国成功研制发射的哪几项重大科技成就?()
A、原子弹、氢弹、人造地球卫星
B、导弹、核潜艇、航天飞机
C、超导材料、纳米技术、量子计算机
D、载人飞船、月球探测器、火星探测器
答案:A
解析:“两弹一星”是指我国成功研制发射的原子弹、氢弹和人造地球卫星。这是我国在20世纪60年代至70年代取得的重大科技成就,对于维护国家安全、提升国际地位、推动科技发展具有重大意义。故选A。
5.撰写公文时,应遵循哪些基本原则?()
A、实事求是、依法行政、注重实效
B、格式规范、语言精练、结构严谨
C、权威性、指导性、约束性
D、时效性、保密性、统一性
答案:B
解析:撰写公文应遵循的基本原则包括:实事求是、依法行政、注重实效;格式规范、语言精练、结构严谨;权威性、指导性、约束性;时效性、保密性、统一性。其中,格式规范、语言精练、结构严谨是公文写作的基本要求,确保公文内容的准确传达和有效执行。故选B。
6.中国地理上东西跨度很大,其最西端位于哪里?()
A、新疆帕米尔高原
B、西藏珠穆朗玛峰
C、青海柴达木盆地
D、甘肃敦煌莫高窟
答案:A
解析:中国最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原,具体位置在东经73°33′,北纬39°54′。帕米尔高原是亚洲中部的一个高原,平均海拔在4000米以上,是中国地势最高的区域之一。故选A。
7.根据《民法典》的规定,下列哪一项不属于夫妻共同财产?()
A、婚姻关系存续期间一方获得的工资、奖金
B、婚姻关系存续期间一方从事生产、经营、投资的收益
C、一方婚前财产
D、婚姻关系存续期间一方获得的知识产权收益
答案:C
解析:《民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻一方的婚前财产,归该方个人所有。故选C。
8.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。下列哪一项不属于人民法院受理的行政诉讼案件范围?()
A、对行政拘留不服提起诉讼
B、对限制人身自由的决定不服提起诉讼
C、对行政机关拒绝颁发许可证、执照不服提起诉讼
D、对行政机关的民事行为不服提起诉讼
答案:D
解析:《行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。前款所称行政行为包括对行政相对人作出的行政处罚、行政强制措施、行政许可、行政确认等行政行为。人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行
您可能关注的文档
- 2025四川攀枝花市西区社会保险事务中心招聘临聘工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026联通数据智能有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中日友好医院云南医院云南省第一人民医院东院自主招聘工作人员148人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临沂临沭县郑山街道城乡公益性岗位招聘(78个)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川南充市嘉陵区农业农村局遴选农业技术指导员、农业机械指导员35人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市消防救援支队招聘政府专职消防文员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026广田集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市应急管理局招聘应急管理综合行政执法兼职技术检查员12人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波慈溪市总工会公开招聘工会社会工作者4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(315人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年岱山县衢山镇人民政府公开招聘编外人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市人民政府办公室招聘见习人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左市人民医院招聘卫生专业技术人员18人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆市让胡路区黑龙江人才周区属医院人才引进7人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海志良电子科技有限公司招聘系统工程师3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆国企面向西藏昌都籍高校毕业生招聘51人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东大学澳国立联合理学院非事业编制岗位招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市盘龙区茨坝幼儿园招聘聘用制保健医1人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)