- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学重修考试题及答案
一、单项选择题
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.铝合金
答案:C
2.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
3.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢原子:H?B.镁离子:Mg?2C.二氧化硫:SO?D.碳酸钠:NaCO?
答案:C
4.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯B.给试管里的液体加热时,试管口对着人
C.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码D.将实验剩余的药品放回原试剂瓶
答案:C
5.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.只要温度达到着火点,可燃物就能燃烧B.炒菜时油锅着火,立即用水浇灭
C.吹灭蜡烛是因为降低了蜡烛的着火点D.扑灭森林火灾时,可设置隔离带
答案:D
6.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线B.干冰用于人工降雨C.天然气用作燃料D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的B.溶质只能是固体
C.饱和溶液一定是浓溶液D.溶液是均一、稳定的混合物
答案:D
8.下列金属活动性最强的是()
A.铁B.铜C.锌D.银
答案:C
9.下列化学反应属于分解反应的是()
A.2H?+O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$2H?OB.CaCO?$\stackrel{高温}{=\!=\!=}$CaO+CO?↑
C.Fe+CuSO?=FeSO?+CuD.2NaOH+H?SO?=Na?SO?+2H?O
答案:B
10.下列物质中,不能与稀盐酸反应的是()
A.铁B.氧化铜C.碳酸钙D.二氧化碳
答案:D
二、多项选择题
1.下列物质中,含有氧分子的是()
A.氧气B.水C.二氧化碳D.空气
答案:AD
2.下列关于分子和原子的说法正确的是()
A.分子和原子都可以直接构成物质B.分子比原子大
C.分子在不断运动,原子静止不动D.化学变化中分子可分,原子不可分
答案:AD
3.下列有关化学实验现象的描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧产生大量白烟B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰D.木炭在氧气中燃烧发出白光
答案:ABD
4.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁:MgOB.氢氧化钙:Ca(OH)?C.氯化铁:FeCl?D.硫酸钠:Na?SO?
答案:ABD
5.下列关于碳和碳的氧化物的说法正确的是()
A.金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质B.一氧化碳和二氧化碳都具有可燃性
C.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊D.一氧化碳可用于冶炼金属
答案:ACD
6.下列有关金属的说法正确的是()
A.铝在空气中表面会生成一层致密的氧化铝薄膜B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈D.金属都具有导电性、导热性和延展性
答案:ABD
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液的质量等于溶质和溶剂的质量之和B.溶液的体积等于溶质和溶剂的体积之和
C.升高温度可以使大多数固体物质的溶解度增大D.饱和溶液一定比不饱和溶液浓
答案:AC
8.下列化学反应中,属于复分解反应的是()
A.2NaOH+CuSO?=Cu(OH)?↓+Na?SO?B.CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑
C.CO?+Ca(OH)?=CaCO?↓+H?OD.Fe+2HCl=FeCl?+H?↑
答案:AB
9.下列物质的鉴别方法正确的是()
A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
C.用肥皂水鉴别硬水和软水D.用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛和合成纤维
答案:ACD
10.下列关于化学与生活的说法正确的是()
A.人体缺铁会引起贫血B.用甲醛溶液浸泡海产品可以延长保质期
C.霉变的大米洗净后可以食用D.蔬菜水果中富含维生素
答案:AD
三、判断题
1.氧气能支持燃烧,所以氧气可作燃料。(×)
2.原子是最小的粒子,不可再分。(×)
3.所有的化学反应都伴随着能量的变化。
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)