- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小升初考试考试题及答案
一、单项选择题
1.“欲穷千里目”的下一句是()
A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼
答案:D
2.下面词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:C
3.与“立刻”意思相近的词语是()
A.时刻B.马上C.当时D.时候
答案:B
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.造纸术是中国的四大发明。
C.他的写作水平明显提高了。
D.因为天气很冷,所以大家还是坚持锻炼。
答案:C
5.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.处处闻啼鸟C.黄河入海流D.处处闻啼鸟
答案:A
6.下面哪个字的读音是“píng”()
A.平B.苹C.坪D.以上都是
答案:D
7.下列词语中,描写春天景色的是()
A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开D.白雪皑皑
答案:C
8.“远看山有色”的下一句是()
A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊D.处处闻啼鸟
答案:A
9.下面人物中,不是神话人物的是()
A.孙悟空B.哪吒C.诸葛亮D.嫦娥
答案:C
10.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于描写动物的词语有()
A.小巧玲珑B.憨态可掬C.威风凛凛D.翩翩起舞
答案:ABC
2.以下哪些是唐代诗人杜甫的作品()
A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《春夜喜雨》D.《绝句》
答案:CD
3.下列属于描写颜色的词语是()
A.红彤彤B.绿油油C.胖乎乎D.黄澄澄
答案:ABD
4.以下哪些字是左右结构()
A.星B.田C.日D.林
答案:AD
5.下列词语中,表示心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.火冒三丈
答案:ABCD
6.以下哪些是中国的传统节日()
A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节
答案:ACD
7.下列描写秋天的诗句有()
A.停车坐爱枫林晚B.小荷才露尖尖角C.霜叶红于二月花D.映日荷花别样红
答案:AC
8.以下哪些是描写友情的诗句()
A.海内存知己,天涯若比邻B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
答案:ABD
9.下列属于描写天气的词语有()
A.万里无云B.狂风暴雨C.春暖花开D.骄阳似火
答案:ABD
10.以下哪些是寓言故事()
A.《守株待兔》B.《刻舟求剑》C.《掩耳盗铃》D.《司马光》
答案:ABC
三、判断题
1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()
答案:错
2.“五星红旗迎风飘扬”这句话写了五星红旗在风中飘动的样子。()
答案:对
3.“再”和“在”读音相同,用法也一样。()
答案:错
4.《咏鹅》是唐代诗人骆宾王七岁时写的诗。()
答案:对
5.“欲穷千里目”中的“欲”是想要的意思。()
答案:对
6.“高兴、兴奋、兴趣”中“兴”的读音都一样。()
答案:错
7.“他高兴得跳起来”这句话是把他高兴的样子写出来了。()
答案:对
8.“晴”和“情”是同音字,也是形近字。()
答案:对
9.“远看山有色,近听水有声”写的是一幅画。()
答案:对
10.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜时间,努力学习。()
答案:对
四、简答题
1.请简单介绍一下《悯农》这首诗表达的情感。
答案:《悯农》这首诗描绘了农民劳作的艰辛,通过“锄禾日当午,汗滴禾下土”生动展现农民在烈日下辛苦耕种的场景。后两句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”则呼吁人们珍惜粮食,表达了对农民辛勤劳动的同情和对浪费粮食行为的批判,提醒大家要懂得珍惜来之不易的劳动成果。
2.说说如何区别“的”“地”“得”的用法。
答案:“的”“地”“得”都是连接前后文的虚词。“的”是定语的标记,一般用在主语和宾语的前面。如“美丽的花朵”,“美丽”修饰“花朵”。“地”是状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面,如“快乐地奔跑”,“快乐”修饰“奔跑”这个动作。“得”是补语的标记,一般用在谓语后面,如“跑得很快
您可能关注的文档
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)