2025年四川自贡市中考生物考试真题及答案.docxVIP

2025年四川自贡市中考生物考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川自贡市中考生物考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于生物体结构与功能的基本单位说法正确的是()

A.细胞是生物体结构与功能的基本单位

B.细胞膜是细胞的结构和功能的基本单位

C.细胞核是生物体结构与功能的基本单位

D.组织是生物体结构与功能的基本单位

答案:A

2.下面哪一个不是植物细胞的结构组成?()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞核

答案:D

3.下列关于细胞器的叙述,正确的是()

A.叶绿体和线粒体都是能量转换器

B.高尔基体和内质网都是蛋白质合成和加工的场所

C.中心体和溶酶体都是细胞内的消化器官

D.核糖体和质体都是遗传信息的传递者

答案:A

4.生物体内下列哪一项不是由细胞构成的?()

A.肌肉

B.血液

C.骨骼

D.胃肠道

答案:C

5.下列哪个生物体结构层次中,细胞间有密切的物质交换和功能联系?()

A.组织

B.器官

C.系统

D.个体

答案:A

6.绿色植物通过下列哪个过程进行光合作用?()

A.光合作用

B.呼吸作用

C.蒸腾作用

D.消化作用

答案:A

7.下列哪个生物体具有生物的特征?()

A.病毒

B.岩石

C.水滴

D.钢铁

答案:A

8.下列关于生物分类的说法,正确的是()

A.生物分类单位由大到小是:门、纲、目、科、属、种

B.生物分类单位由小到大是:种、属、科、目、纲、门

C.生物分类单位越大,生物的共同特征越多

D.生物分类单位越小,生物的共同特征越少

答案:B

9.下列哪个生物属于无脊椎动物?()

A.蝴蝶

B.蛇

C.鲨鱼

D.鸽子

答案:A

10.下列哪个生物属于哺乳动物?()

A.蜻蜓

B.鲨鱼

C.蝙蝠

D.蜗牛

答案:C

(以下题目略)

二、填空题(每题2分,共20分)

11.细胞膜的功能是________和________。

答案:保护、控制物质进出

12.植物体内的能量转换器有________和________。

答案:叶绿体、线粒体

13.生物体进行呼吸作用时,氧气的消耗和________的生成是同时进行的。

答案:二氧化碳

14.生物的分类单位由大到小是:界、________、________、________、属、种。

答案:门、纲、目

15.人类属于________动物,其特征是________。

答案:哺乳动物、胎生哺乳

(以下题目略)

三、判断题(每题2分,共20分)

16.细胞壁是动植物细胞都具有的结构。()

答案:×

17.生物体进行光合作用时,会消耗氧气,产生二氧化碳。()

答案:×

18.生物的分类单位越小,生物的共同特征越多。()

答案:√

19.细菌和真菌都属于微生物。()

答案:√

20.鸟类和哺乳动物都是恒温动物。()

答案:√

(以下题目略)

四、简答题(每题10分,共30分)

21.简述生物的特征。

答案:生物的特征包括:1)生物需要营养;2)生物能进行呼吸;3)生物能排出体内废物;4)生物能对外界刺激作出反应;5)生物能生长和繁殖;6)生物都有遗传和变异的特性;7)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。

22.简述绿色植物的光合作用过程。

答案:绿色植物的光合作用过程包括:1)光反应:在阳光照射下,叶绿体中的叶绿素吸收光能,将水分子分解为氧气、氢气和能量;2)暗反应:在光反应产生的能量和氢气的作用下,二氧化碳和水合成有机物。

23.简述生物的分类方法和意义。

答案:生物的分类方法是根据生物的形态、结构、生理功能等特点,将生物分为不同的类群。生物分类的意义在于:1)揭示生物之间的亲缘关系;2)便于研究生物的多样性;3)为生物资源的合理利用和保护提供依据。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档