(2025)《社区护理学》试题库+参考答案.docxVIP

(2025)《社区护理学》试题库+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)《社区护理学》试题库+参考答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.社区卫生服务的“六位一体”是指()

A.预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导

B.预防、医疗、保健、康复、健康教育、心理咨询

C.预防、医疗、保健、康复、疾病监测、计划生育技术指导

D.预防、医疗、保健、康复、疾病监测、心理咨询

答案:A

解析:社区卫生服务的“六位一体”包括预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导。疾病监测不属于“六位一体”内容,心理咨询也不是其标准组成部分,所以答案选A。

2.下列哪项不属于社区护理的工作范围()

A.社区保健服务

B.社区慢性疾病患者的护理与管理

C.社区急重症患者的急救护理

D.社区健康教育

答案:C

解析:社区护理工作主要侧重于社区保健服务、慢性疾病患者的护理与管理以及健康教育等。社区一般不具备对急重症患者进行急救护理的条件和资源,急重症患者通常会转至上级医院进行救治,所以答案选C。

3.社区护士在进行家庭访视时,首要的任务是()

A.建立良好的护患关系

B.进行护理评估

C.提供护理服务

D.健康教育

答案:A

解析:在家庭访视中,建立良好的护患关系是首要任务。只有建立了信任的关系,才能顺利地进行后续的护理评估、提供护理服务和开展健康教育等工作,所以答案选A。

4.社区康复护理的最终目标是()

A.协助残疾者和慢性病患者恢复功能

B.使残疾者和慢性病患者能够生活自理

C.提高残疾者和慢性病患者的生活质量

D.使残疾者和慢性病患者回归社会

答案:D

解析:社区康复护理的最终目标是帮助残疾者和慢性病患者最大程度地恢复功能,能够生活自理、提高生活质量,但最终是要让他们回归社会,重新融入正常的社会生活,所以答案选D。

5.关于母乳喂养的优点,下列哪项不正确()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫物质,增强婴儿抵抗力

C.温度适宜,经济方便

D.可促进母亲早日恢复月经

答案:D

解析:母乳喂养营养丰富、易于消化吸收,含有多种免疫物质可增强婴儿抵抗力,且温度适宜、经济方便。母乳喂养会抑制排卵,使母亲月经复潮及排卵延迟,而不是促进早日恢复月经,所以答案选D。

(二)多项选择题

1.社区护理的特点包括()

A.以健康为中心

B.以人群为服务对象

C.独立性与自主性

D.多学科协作性

E.可及性服务

答案:ABCDE

解析:社区护理以健康为中心,关注社区人群的整体健康;服务对象是社区内的人群;社区护士在工作中有一定的独立性与自主性,可独立进行护理评估、计划和实施;需要与多学科人员协作,如医生、康复师等;同时要为社区居民提供可及性的服务,方便居民获得护理照顾,所以答案选ABCDE。

2.社区健康教育的方法有()

A.专题讲座

B.小组讨论

C.健康咨询

D.发放宣传资料

E.演示与练习

答案:ABCDE

解析:社区健康教育可以通过专题讲座向居民系统地传授健康知识;小组讨论促进居民之间的交流和互动;健康咨询为居民解答健康疑问;发放宣传资料便于居民随时获取知识;演示与练习让居民亲身体验和掌握健康技能,所以答案选ABCDE。

3.家庭健康护理的目的包括()

A.促进家庭健康

B.预防家庭成员发生疾病

C.协助家庭成员适应疾病带来的影响

D.维护家庭的完整性

E.提高家庭生活质量

答案:ABCDE

解析:家庭健康护理旨在促进家庭整体健康,预防家庭成员患病,当有成员患病时协助家庭适应疾病影响,维护家庭的完整性,最终提高家庭的生活质量,所以答案选ABCDE。

4.社区常见的慢性非传染性疾病有()

A.高血压

B.糖尿病

C.冠心病

D.恶性肿瘤

E.慢性阻塞性肺疾病

答案:ABCDE

解析:高血压、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤和慢性阻塞性肺疾病都是社区中常见的慢性非传染性疾病,严重影响居民的健康和生活质量,所以答案选ABCDE。

5.社区儿童保健的内容包括()

A.新生儿期保健

B.婴儿期保健

C.幼儿期保健

D.学龄前期保健

E.学龄期保健

答案:ABCDE

解析:社区儿童保健涵盖了儿童生长发育的各个阶段,包括新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期和学龄期的保健,每个阶段都有其特定的保健重点和内容,所以答案选ABCDE。

二、填空题

1.社区护理的工作方法包括社区护理评估、社区护理诊断、(社区护理计划)、社区护理实施和社区护理评价。

答案:社区护理计划

解析:社区护理工作遵循护理程序,依次为评估、诊断、计划、实施和评价,所以此处应填社区护理计划。

2.家庭的功能包括情感功能、经济功能、生育功能、(健康照顾功能)和社会化功能。

答案:健康照顾功能

解析:家庭具有

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档