2025年泌尿外科试题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年泌尿外科试题+答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种结石在X线平片上不显影?

A.草酸钙结石

B.磷酸钙结石

C.尿酸结石

D.胱氨酸结石

答案:C

解析:尿酸结石在X线平片上不显影,因为尿酸结石密度较低,X线可穿透,故在平片上难以显示,常需通过超声或CT等检查发现。而草酸钙结石、磷酸钙结石、胱氨酸结石在X线平片上多可显影。

2.前列腺增生患者最早出现的症状是?

A.尿频

B.排尿困难

C.血尿

D.尿潴留

答案:A

解析:尿频是前列腺增生患者最早出现的症状,尤其是夜尿次数增多。这是由于增生的前列腺充血刺激引起。随着病情进展,才会逐渐出现排尿困难、血尿、尿潴留等症状。

3.肾结核的主要传播途径是?

A.血行感染

B.淋巴感染

C.直接蔓延

D.上行感染

答案:A

解析:肾结核主要是由结核杆菌经血行感染引起。结核杆菌从肺部等原发结核病灶,经血液循环到达肾脏,在肾皮质形成微结核病灶,若机体抵抗力低下,病灶可发展为肾结核。淋巴感染、直接蔓延、上行感染不是肾结核的主要传播途径。

4.诊断膀胱癌最主要的方法是?

A.膀胱镜检查

B.超声检查

C.CT检查

D.尿脱落细胞学检查

答案:A

解析:膀胱镜检查是诊断膀胱癌最主要的方法,它可以直接观察膀胱内病变的部位、大小、形态、数目等,并可取组织进行病理检查,以明确诊断。超声检查、CT检查可辅助判断肿瘤的大小、位置及有无转移等情况。尿脱落细胞学检查可发现癌细胞,但阳性率相对较低,且不能明确肿瘤的具体位置和形态。

5.以下哪种药物常用于治疗勃起功能障碍?

A.西地那非

B.阿托品

C.青霉素

D.地塞米松

答案:A

解析:西地那非是一种常用的治疗勃起功能障碍的药物,它通过抑制磷酸二酯酶5(PDE5),增加阴茎海绵体内一氧化氮(NO)介导的环磷酸鸟苷(cGMP)的作用,使海绵体平滑肌松弛,血液流入,从而改善勃起功能。阿托品是抗胆碱药,主要用于解除平滑肌痉挛等;青霉素是抗生素,用于抗感染治疗;地塞米松是糖皮质激素,有抗炎、抗过敏等作用,均不用于治疗勃起功能障碍。

6.急性附睾炎的主要致病菌是?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.淋球菌

D.以上都是

答案:D

解析:急性附睾炎的主要致病菌包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、淋球菌等。大肠杆菌多见于泌尿系统感染逆行蔓延引起附睾炎;金黄色葡萄球菌可通过血行感染等途径到达附睾;淋球菌则常见于性传播感染。

7.尿道损伤后最常见的并发症是?

A.尿道狭窄

B.尿失禁

C.性功能障碍

D.附睾炎

答案:A

解析:尿道损伤后,由于损伤部位的瘢痕组织形成,可导致尿道狭窄,这是尿道损伤后最常见的并发症。尿失禁、性功能障碍、附睾炎等也可能是尿道损伤后的并发症,但相对尿道狭窄来说发生率较低。

8.肾结石患者出现肾绞痛时,首选的治疗方法是?

A.解痉止痛

B.体外冲击波碎石

C.手术取石

D.大量饮水

答案:A

解析:肾结石患者出现肾绞痛时,主要是由于结石移动刺激输尿管平滑肌痉挛引起,此时首选的治疗方法是解痉止痛,缓解患者的疼痛症状。体外冲击波碎石和手术取石是针对结石本身的治疗方法,一般在疼痛缓解后根据结石的大小、位置等情况选择合适的治疗方式。大量饮水可促进小结石的排出,但不能立即缓解肾绞痛。

9.肾母细胞瘤最常见的临床表现是?

A.腹部肿块

B.血尿

C.腹痛

D.发热

答案:A

解析:肾母细胞瘤是小儿最常见的腹部恶性肿瘤,最常见的临床表现是腹部肿块,多在家长为患儿洗澡或更衣时偶然发现。血尿、腹痛、发热等症状相对较少见,且多在疾病较晚期出现。

10.多囊肾是一种?

A.常染色体显性遗传病

B.常染色体隐性遗传病

C.X连锁显性遗传病

D.X连锁隐性遗传病

答案:A

解析:多囊肾主要分为常染色体显性多囊肾病(ADPKD)和常染色体隐性多囊肾病(ARPKD),临床上以常染色体显性多囊肾病更为常见,它是一种常染色体显性遗传病,患者的子女有50%的概率遗传该病。

11.精索静脉曲张多见于?

A.左侧

B.右侧

C.双侧

D.无明显侧别差异

答案:A

解析:精索静脉曲张多见于左侧,这是由于左侧精索内静脉呈直角注入左肾静脉,血流阻力较大,且左侧精索内静脉易受乙状结肠压迫,影响血液回流等因素导致。右侧精索静脉曲张相对较少见。

12.肾移植术后最常见的并发症是?

A.感染

B.排斥反应

C.出血

D.尿瘘

答案:A

解析:肾移植术后,由于患者需要长期使用免疫抑制剂来预防排斥反应,导致机体免疫力下降,容易发生各种感染,是肾移植术后最常见的并发症。排斥反应也是肾移植术后重要的并发症,但相对感染来说,通过合理的免疫抑

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档