国有企业管理职位竞聘笔试题和答案(精选).docxVIP

国有企业管理职位竞聘笔试题和答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国有企业管理职位竞聘笔试题和答案(精选)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.国有企业的核心目标是()

A.追求利润最大化

B.实现国有资产保值增值,服务国家战略

C.提高员工福利待遇

D.扩大市场份额

答案:B。国有企业是国有经济的重要载体,其核心目标是实现国有资产的保值增值,同时要服务国家战略,在保障国家安全、推动国民经济发展等方面发挥重要作用。虽然追求利润、提高员工福利和扩大市场份额也是国有企业运营中的重要方面,但不是核心目标。A选项追求利润最大化更侧重于一般企业的目标;C选项提高员工福利待遇是企业发展过程中的一个方面,但不是核心;D选项扩大市场份额是企业增强竞争力的手段之一,并非核心目标。

2.以下哪项不属于国有企业战略管理的特点()

A.政治性

B.全局性

C.短期性

D.系统性

答案:C。国有企业战略管理具有政治性,因为要服务国家战略和政策导向;具有全局性,需要从整体上考虑企业的发展和布局;具有系统性,涵盖了战略制定、实施、评估等多个环节。而战略管理是面向未来较长时期的规划,具有长期性,不是短期性,所以C选项不属于其特点。

3.在国有企业人力资源管理中,“360度评估”是指()

A.仅由上级对员工进行评估

B.由员工自评、上级评估、同事评估和客户评估等多方面进行评估

C.只对员工的工作业绩进行评估

D.只对员工的工作态度进行评估

答案:B。360度评估是一种全面的评估方法,它综合了员工自评、上级评估、同事评估和客户评估等多个角度的意见,能够更全面、客观地评价员工的工作表现、能力和素质等。A选项仅由上级评估过于单一;C选项只对工作业绩评估不全面;D选项只对工作态度评估也不完整。

4.国有企业的内部控制的目标不包括()

A.保证企业经营管理合法合规

B.保证企业资产安全

C.提高企业经济效益

D.保证企业员工数量稳定

答案:D。国有企业内部控制的目标包括保证企业经营管理合法合规,避免法律风险;保证企业资产安全,防止资产流失;提高企业经济效益,促进企业可持续发展。而保证企业员工数量稳定并不是内部控制的目标,企业员工数量会根据企业的发展战略、业务需求等进行合理调整。

5.以下哪种决策方法适用于不确定型决策()

A.决策树法

B.乐观决策法

C.线性规划法

D.盈亏平衡分析法

答案:B。决策树法适用于风险型决策,它通过对各种可能情况及其概率的分析来进行决策;线性规划法主要用于解决资源优化配置等问题;盈亏平衡分析法用于分析企业的盈亏状况。而乐观决策法是不确定型决策方法之一,决策者对未来持乐观态度,从各方案的最大收益中选取最大者对应的方案。

6.国有企业文化建设的核心是()

A.企业价值观

B.企业制度

C.企业形象

D.企业产品

答案:A。企业价值观是企业文化的核心,它决定了企业的行为准则、经营理念和发展方向。企业制度是保障企业正常运营的规范;企业形象是企业外在的表现;企业产品是企业经营的成果。虽然它们都与企业文化相关,但核心是企业价值观。

7.国有企业的产权属于()

A.企业管理层

B.全体员工

C.国家

D.股东

答案:C。国有企业是国家所有或国家控股的企业,其产权属于国家。企业管理层负责企业的运营管理;全体员工是企业的劳动者;股东主要适用于股份制企业,而国有企业的最终所有者是国家。

8.在国有企业财务管理中,反映企业偿债能力的指标是()

A.总资产周转率

B.净资产收益率

C.资产负债率

D.销售利润率

答案:C。总资产周转率反映企业资产运营的效率;净资产收益率反映企业自有资本获取收益的能力;销售利润率反映企业销售收入的盈利水平。而资产负债率是负债总额与资产总额的比率,用于衡量企业的偿债能力,比率越低,偿债能力越强。

9.国有企业开展国际化经营的主要目的不包括()

A.获取国外资源

B.扩大国际市场份额

C.逃避国内监管

D.提升企业国际竞争力

答案:C。国有企业开展国际化经营可以获取国外的资源,如能源、技术等;扩大国际市场份额,提高企业的市场影响力;提升企业的国际竞争力,促进企业的发展。而逃避国内监管不是开展国际化经营的目的,并且国有企业必须遵守国内外的法律法规和监管要求。

10.以下哪项属于国有企业的社会责任()

A.降低产品质量以降低成本

B.减少对环境的保护投入

C.参与公益事业

D.拖欠员工工资

答案:C。国有企业作为社会的重要组成部分,有责任参与公益事业,促进社会的和谐发展。A选项降低产品质量以降低成本会损害消费者利益;B选项减少对环境的保护投入不利于可持续发展;D选项拖欠员工工资违反劳动法律法规,损害员工权益,都不属于社会责任的范畴。

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档