新入职员工安全培训考试题及参考答案【黄金题型】.docxVIP

新入职员工安全培训考试题及参考答案【黄金题型】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新入职员工安全培训考试题及参考答案【黄金题型】

一、选择题(每题2分,共40分)

1.我国安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.质量第一、安全第二

C.安全为了生产,生产必须安全

D.安全第一、质量第二

答案:A

解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产的基本方针。“安全第一”明确了安全在生产中的首要地位;“预防为主”强调了事前防范的重要性;“综合治理”则要求运用多种手段进行全面管理。

2.下列哪种行为是不安全行为()。

A.遵守安全操作规程

B.正确佩戴个人防护用品

C.在危险区域打闹

D.定期检查设备

答案:C

解析:在危险区域打闹是非常不安全的行为,容易导致意外事故的发生。而遵守安全操作规程、正确佩戴个人防护用品和定期检查设备都是保障安全的正确做法。

3.以下不属于电气安全基本防护措施的是()。

A.绝缘

B.屏护

C.接地

D.过载

答案:D

解析:绝缘、屏护和接地都是电气安全的基本防护措施。绝缘可以防止电流泄漏;屏护能防止人员触及带电体;接地可以将电气设备的金属外壳等与大地连接,避免触电危险。而过载是一种电气故障,不是防护措施。

4.火灾发生时,下列哪种逃生方法是正确的()。

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

C.向光亮处奔跑

D.跳楼逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,导致被困,所以不能乘坐电梯逃生;光亮处可能是火势较大的地方,向光亮处奔跑会更危险;跳楼逃生是极其危险的行为,只有在没有其他办法的情况下才可以考虑,且需要做好防护措施。用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行可以避免吸入烟雾和热气,是正确的逃生方法。

5.使用灭火器灭火时,要对准火焰的()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C

解析:对准火焰根部喷射可以有效切断火源的燃料供应,从而达到灭火的目的。喷向火焰上部或中部效果不佳。

6.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

7.下列哪种情况不属于特种设备()。

A.电梯

B.大型游乐设施

C.机床

D.起重机械

答案:C

解析:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。机床不属于特种设备范畴。

8.安全色中,红色表示()。

A.禁止、停止

B.警告、注意

C.指令、必须遵守

D.通行、安全

答案:A

解析:安全色中红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守;绿色表示通行、安全。

9.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再决定是否撤离

D.等待救援

答案:B

解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

10.下列哪种个人防护用品是在粉尘作业环境中必须佩戴的()。

A.安全帽

B.护目镜

C.防尘口罩

D.耳塞

答案:C

解析:在粉尘作业环境中,为了防止吸入粉尘对呼吸系统造成损害,必须佩戴防尘口罩。安全帽主要是防止物体打击伤害;护目镜用于保护眼睛;耳塞用于防止噪声危害。

11.企业应建立健全安全生产规章制度,以下不属于安全生产规章制度的是()。

A.安全生产责任制

B.岗位操作规程

C.员工考勤制度

D.安全检查制度

答案:C

解析:安全生产责任制明确了各岗位的安全职责;岗位操作规程规定了员工在操作设备等过程中的正确方法;安全检查制度用于定期检查安全生产状况。而员工考勤制度主要是关于员工出勤管理的制度,不属于安全生产规章制度。

12.动火作业前,必须办理()。

A.工作票

B.动火许可证

C.操作票

D.检修票

答案:B

解析:动火作业具有一定的火灾爆炸危险,必须办理动火许可证,经过审批并采取相应的安全措施后才能进行动火作业。工作票一般用于电气设备检修等工作;操作票用于规范电气设备的操作;检修票用于设备检修工作。

13.以下哪种不属于安全标志的类型()。

A.禁止标志

B.指令标志

C.提示标志

D.广告标志

答案:D

解析:安全标志包括禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志,广告标志不属于安全标志类型。

14.发生触电事故时,首先应该()。

A.用手拉开触电者

B.立即切断电源

C

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档