新进人员岗前培训医院感染管理知识考核试题(含答案).docxVIP

新进人员岗前培训医院感染管理知识考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新进人员岗前培训医院感染管理知识考核试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

2.能达到灭菌效果的化学消毒剂是()

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.新洁尔灭

答案:C。含氯消毒剂属于高效消毒剂,在适当浓度和作用时间下能达到灭菌效果。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,新洁尔灭是低效消毒剂,都不能达到灭菌效果。

3.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

4.接触传播的隔离标识是()

A.蓝色

B.粉色

C.黄色

D.红色

答案:A。接触传播的隔离标识是蓝色,飞沫传播是粉色,空气传播是黄色。

5.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.腹腔镜

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,手术器械、穿刺针、腹腔镜均属于此类。体温表属于中度危险性物品。

6.关于手卫生设施的配备错误的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:D。科室内不应设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性干手纸巾或干手器等。

7.下列哪种消毒剂不能用于皮肤消毒()

A.碘伏

B.含氯消毒剂

C.75%乙醇

D.碘酊

答案:B。含氯消毒剂有一定的腐蚀性和刺激性,一般不用于皮肤消毒。碘伏、75%乙醇、碘酊都可用于皮肤消毒。

8.医院感染的主要传播途径是()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.生物媒介传播

答案:A。接触传播是医院感染的主要传播途径,包括直接接触传播和间接接触传播。

9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌患者采取标准预防和接触隔离措施,以防止耐药菌通过接触传播给其他患者和医务人员。

10.下列哪项不属于医院感染监测内容()

A.医院感染病例监测

B.消毒灭菌效果监测

C.环境卫生学监测

D.药物不良反应监测

答案:D。医院感染监测内容包括医院感染病例监测、消毒灭菌效果监测、环境卫生学监测等,药物不良反应监测不属于医院感染监测内容。

11.无菌物品存放架或柜应距地面高度()

A.≥5cm

B.≥10cm

C.≥20cm

D.≥25cm

答案:C。无菌物品存放架或柜应距地面高度≥20cm,离墙≥5cm,距天花板≥50cm。

12.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C。慢性感染急性发作不属于医院感染,医院感染强调的是在医院内新发生的感染。

13.下列哪种物品属于高度危险物品()

A.胃镜

B.听诊器

C.手术刀片

D.血压计袖带

答案:C。手术刀片进入人体无菌组织,属于高度危险物品。胃镜属于中度危险物品,听诊器和血压计袖带属于低度危险物品。

14.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行手卫生

C.没必要洗手

D.以上都不对

答案:B。医务人员在上述情况下应进行手卫生,以防止交叉感染。

15.医院感染管理委员会成员不包括以下哪个部门()

A.医务部门

B.护理部门

C.后勤部门

D.财务部门

答案:D。医院感染管理委员会成员通常包括医务部门、护理部门、后勤部门等相关职能部门,但一般不包括财务部门。

二、多选题(每题

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档