- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新能源考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种能源不属于新能源范畴?()
A.太阳能
B.煤炭
C.风能
D.地热能
答案:B。煤炭是传统的化石能源,经过长时间地质作用形成,而太阳能、风能、地热能属于新能源,具有清洁、可再生等特点。
2.太阳能光伏发电系统中,将光能转化为电能的核心部件是()
A.逆变器
B.蓄电池
C.光伏电池板
D.控制器
答案:C。光伏电池板利用半导体材料的光伏效应,将光能直接转化为电能。逆变器是将直流电转换为交流电;蓄电池用于储存电能;控制器主要起到控制充放电等作用。
3.风力发电机按主轴方向可分为()
A.水平轴和垂直轴风力发电机
B.高速和低速风力发电机
C.陆上和海上风力发电机
D.直驱和双馈风力发电机
答案:A。按主轴方向风力发电机分为水平轴和垂直轴风力发电机。高速和低速是按转速分类;陆上和海上是按安装位置分类;直驱和双馈是按发电机的驱动方式分类。
4.生物质能是通过()作用而固定下来的太阳能。
A.光合作用
B.呼吸作用
C.蒸腾作用
D.化能合成作用
答案:A。生物质能是绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能并固定在生物质中。呼吸作用是消耗能量的过程;蒸腾作用主要是水分的散失;化能合成作用是某些细菌利用化学能合成有机物,并非固定太阳能。
5.地热能按照其储存形式可分为()
A.蒸汽型、热水型、干热岩型和地压型
B.浅层、中层和深层地热能
C.高温、中温和低温地热能
D.民用和工业用地热能
答案:A。地热能按储存形式分为蒸汽型、热水型、干热岩型和地压型。浅层、中层和深层是按埋藏深度分类;高温、中温和低温是按温度分类;民用和工业用是按用途分类。
6.潮汐能是由于()之间的引力作用而产生的。
A.地球和月球
B.地球和太阳
C.月球和太阳
D.以上都是
答案:D。潮汐能是由于地球、月球和太阳之间的引力作用产生的海水涨落所具有的能量。月球引力对潮汐起主要作用,太阳引力也会对潮汐产生一定影响。
7.以下哪种储能技术不属于物理储能?()
A.抽水蓄能
B.压缩空气储能
C.飞轮储能
D.铅酸电池储能
答案:D。抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能都属于物理储能,是通过物理方式储存和释放能量。铅酸电池储能是通过化学反应来实现能量的储存和释放,属于化学储能。
8.氢能的制取方法中,最具发展潜力的是()
A.化石燃料制氢
B.电解水制氢
C.生物质制氢
D.光解水制氢
答案:D。光解水制氢利用太阳能直接分解水制取氢气,原料丰富、无污染,是最具发展潜力的制氢方法。化石燃料制氢会产生温室气体;电解水制氢能耗较高;生物质制氢受生物质资源和转化效率等限制。
9.新能源汽车中,纯电动汽车的动力来源是()
A.汽油
B.柴油
C.电能
D.天然气
答案:C。纯电动汽车完全依靠电能驱动,以车载电池为动力源。汽油和柴油是传统燃油汽车的燃料;天然气是天然气汽车的燃料。
10.太阳能热水器中,集热器的主要作用是()
A.储存热水
B.吸收太阳能并转化为热能
C.控制水温
D.循环热水
答案:B。集热器是太阳能热水器的核心部件,其主要作用是吸收太阳能并将其转化为热能,使水温升高。储存热水的是水箱;控制水温的是温控装置;循环热水依靠循环系统。
11.风力发电场选址时,不需要考虑的因素是()
A.风速
B.地形
C.人口密度
D.土壤肥力
答案:D。风力发电场选址需要考虑风速,风速越大、越稳定越有利于发电;地形会影响气流和风速分布;人口密度关系到电力输送和对周边居民的影响。土壤肥力与风力发电场的建设和运行无关。
12.生物质发电中,目前应用最广泛的是()
A.生物质直接燃烧发电
B.生物质气化发电
C.生物质沼气发电
D.生物质垃圾发电
答案:A。生物质直接燃烧发电技术相对成熟,设备简单,是目前生物质发电中应用最广泛的方式。生物质气化发电、沼气发电和垃圾发电也有应用,但规模相对较小。
13.地源热泵系统中,地下埋管换热器的作用是()
A.与土壤进行热量交换
B.提高热泵效率
C.储存热量
D.控制温度
答案:A。地下埋管换热器是地源热泵系统的关键部件,其作用是与土壤进行热量交换,冬季从土壤中吸收热量,夏季向土壤中释放热量。它可以提高热泵效率,但这不是其主要作用;储存热量和控制温度有其他相应的部件来完成。
14.以下关于新能源的特点,说法错误的是()
A.资源丰富,可再生
B.对环境友好,无污染
C.能量密度高,稳定性好
D.分布广泛
答案:C。新能源一般具有资源丰富、可再生、对环境友好、分布广泛等特点。但新能源
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)