- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新入职护士骨科护理常规考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
E.瘀斑
答案:C
解析:骨折的专有体征包括畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感,而疼痛、肿胀、功能障碍和瘀斑在其他损伤中也可能出现,并非骨折所特有。
2.牵引的目的不包括()
A.骨折复位
B.骨折固定
C.防止肌肉萎缩
D.矫正畸形
E.解除肌肉痉挛
答案:C
解析:牵引的目的主要有骨折复位、固定、矫正畸形以及解除肌肉痉挛等,防止肌肉萎缩是康复锻炼的目的,并非牵引的主要目的。
3.关于石膏固定病人护理的叙述正确的是()
A.若石膏上有血迹,应立即打开石膏检查
B.搬运石膏未干的肢体时,要用手掌托扶
C.石膏被食物污染时,可用清水冲洗
D.包裹石膏的患肢疼痛时,可自行服用止痛剂
E.为加速石膏干固,烘烤石膏的温度越高越好
答案:B
解析:若石膏上有血迹,应做好标记并观察血迹范围的变化,而非立即打开石膏检查;石膏被食物污染时,不可用清水冲洗,以免石膏软化;包裹石膏的患肢疼痛时,不可自行服用止痛剂,应及时告知医生;烘烤石膏的温度不宜过高,以免烫伤皮肤。搬运石膏未干的肢体时,要用手掌托扶,防止石膏变形。
4.下肢牵引时抬高床尾的主要目的是()
A.设置对抗力量
B.减轻患肢疼痛
C.使患者舒适
D.便于观察患肢情况
E.促进患肢血液循环
答案:A
解析:下肢牵引时抬高床尾是为了设置对抗力量,以保证牵引的有效性。
5.脊柱骨折病人急救运送方法,下列正确的是()
A.用软担架搬运
B.三人平托放于硬板搬运
C.二人抱持搬运
D.一人抱持搬运
E.一人背负搬运
答案:B
解析:脊柱骨折病人急救运送时应采用三人平托法将病人放于硬板上搬运,避免脊柱扭曲、加重损伤。软担架、二人抱持、一人抱持或背负搬运都会使脊柱发生弯曲,增加脊髓损伤的风险。
6.关节脱位的特征性表现是()
A.肿胀
B.瘀血
C.弹性固定
D.疼痛
E.活动受限
答案:C
解析:关节脱位的特征性表现是弹性固定,此外还有畸形和关节盂空虚。肿胀、瘀血、疼痛和活动受限在其他关节损伤中也可出现。
7.骨折病人发生关节僵硬的主要原因是()
A.关节面骨折
B.合并神经损伤
C.合并血管损伤
D.缺乏功能锻炼
E.骨折血肿
答案:D
解析:骨折病人发生关节僵硬的主要原因是缺乏功能锻炼,导致关节周围组织粘连、挛缩。关节面骨折、合并神经或血管损伤、骨折血肿等因素可能影响骨折愈合和肢体功能,但不是关节僵硬的主要原因。
8.骨牵引护理中,下列哪项是错误的()
A.牵引针不可左右移动
B.床尾或床头抬高15~30cm
C.去除牵引孔的血痂
D.维持肢体在整复或固定的位置
E.鼓励患者进行功能锻炼
答案:C
解析:骨牵引时牵引针不可左右移动,以免引起感染;床尾或床头抬高15~30cm以设置对抗力量;应维持肢体在整复或固定的位置,并鼓励患者进行功能锻炼。牵引孔的血痂可防止细菌侵入,不可去除。
9.石膏固定后最应注意的是()
A.松脱
B.石膏变形
C.压迫性溃疡
D.血循环受阻
E.石膏污染
答案:D
解析:石膏固定后最应注意的是血循环受阻,若出现肢体肿胀、疼痛、麻木、皮温降低、颜色改变等血运障碍表现,应及时处理,否则可能导致严重后果,如肢体坏死。松脱、石膏变形、压迫性溃疡和石膏污染也需要关注,但血循环受阻更为关键。
10.骨折病人现场急救方法正确的是()
A.就地取材妥善固定
B.对骨折断端应现场整复
C.止血带持续扎紧不能放松
D.先处理四肢骨折,再处理进行性血胸
E.疑有颈椎骨折病人需要两人同时搬运
答案:A
解析:骨折病人现场急救时应就地取材妥善固定骨折部位,以减少疼痛、防止进一步损伤和便于搬运。对骨折断端一般不进行现场整复,以免加重损伤;止血带应定时放松,避免肢体缺血坏死;应先处理危及生命的进行性血胸,再处理四肢骨折;疑有颈椎骨折病人需要三人平托搬运,并保持头部中立位。
11.全髋关节置换术后为防止脱位,应将患肢保持在()
A.内收外旋位
B.外展内旋位
C.外展中立位
D.内收内旋位
E.屈曲内旋位
答案:C
解析:全髋关节置换术后为防止脱位,应将患肢保持在外展中立位,避免髋关节过度内收、内旋和屈曲。
12.开放性骨折现场止血宜首选()
A.上止血带
B.局部压迫包扎
C.指压出血血管
D.结扎出血血管
E.抬高伤肢
答案:B
解析:开放性骨折现场止血宜首选局部压迫包扎,多数情况下可达到止血目的。上止血带可能导致肢体缺血坏死,一般在其他方法无效时使用;
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)