新入职人员医院感染管理知识培训试题(含答案).docxVIP

新入职人员医院感染管理知识培训试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新入职人员医院感染管理知识培训试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项属于医院感染()

A.入院前已存在的感染

B.入院48小时后发生的肺炎

C.皮肤黏膜开放性伤口的细菌定植

D.新生儿经胎盘获得的感染

答案:B

2.手卫生的“五个时刻”不包括()

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.接触患者体液后

D.接触患者家属后

答案:D

3.关于消毒与灭菌的区别,正确的是()

A.消毒能杀灭所有微生物

B.灭菌仅杀灭病原微生物

C.消毒不能杀灭细菌芽孢

D.灭菌适用于皮肤黏膜

答案:C

4.医疗废物中,病原体的培养基应投入()

A.黄色感染性废物袋

B.黑色生活垃圾袋

C.红色专用袋

D.利器盒

答案:A

5.接触传播隔离患者时,医务人员应穿戴()

A.医用外科口罩

B.N95口罩

C.隔离衣+手套

D.防护服+护目镜

答案:C

6.紫外线消毒空气时,有效照射距离不超过()

A.1米

B.2米

C.3米

D.4米

答案:B

7.手术器械应选择的处理方式是()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.擦拭

答案:C

8.医院感染暴发是指短时间内同一科室发生()

A.2例以上同种同源感染

B.3例以上同种同源感染

C.2例以上同类感染

D.3例以上同类感染

答案:B

9.医务人员手卫生合格标准中,接触非黏膜部位的菌落数应≤()

A.5cfu/cm2

B.10cfu/cm2

C.15cfu/cm2

D.20cfu/cm2

答案:A

10.医疗废物暂存时间不得超过()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C

11.多重耐药菌(MDRO)患者应采取的隔离措施是()

A.空气隔离

B.飞沫隔离

C.接触隔离

D.保护性隔离

答案:C

12.关于无菌物品存放,错误的是()

A.存放环境温度≤24℃,湿度≤70%

B.无菌包距地面≥20cm

C.过期无菌包可重新灭菌后使用

D.一次性无菌物品可与非无菌物品混放

答案:D

13.被HBV阳性患者血液污染的锐器刺伤后,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:C

14.新生儿室空气消毒首选方法是()

A.紫外线照射

B.含氯消毒液喷雾

C.空气净化机

D.过氧乙酸熏蒸

答案:C

15.关于环境表面消毒,正确的是()

A.清洁工具分区使用,标识明确

B.地面消毒后无需干燥

C.感染患者房间用清水擦拭即可

D.高频接触表面每日消毒1次

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.医院感染的三要素包括()

A.感染源

B.传播途径

C.易感宿主

D.医疗操作

答案:ABC

2.手卫生的正确方法包括()

A.流动水洗手需揉搓15秒以上

B.速干手消毒剂需覆盖全手

C.戴手套前无需手卫生

D.摘手套后需手卫生

答案:ABD

3.属于高度危险性物品的有()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.压舌板

答案:AB

4.医疗废物分类包括()

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.药物性废物

答案:ABCD

5.多重耐药菌防控措施包括()

A.严格手卫生

B.单间隔离或同种同源患者同室

C.专用诊疗器械

D.常规使用广谱抗生素

答案:ABC

6.职业暴露后正确的处理步骤是()

A.立即从近心端向远心端挤压伤口

B.用肥皂水和流动水冲洗

C.碘伏消毒后包扎

D.24小时后报告感染管理科

答案:ABC

7.无菌操作原则包括()

A.无菌物品疑有污染应重新灭菌

B.无菌包打开后有效期24小时

C.操作时身体与无菌区保持30cm距离

D.无菌持物钳可夹取油纱布

答案:ABC

8.医院感染监测的内容包括()

A.发病率监测

B.目标性监测

C.暴发监测

D.耐药菌监测

答案:ABCD

9.关于口

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档