- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药事管理与法规模拟试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.药品质量特性不包括()
A.安全性
B.有效性
C.稳定性
D.经济性
答案:D
解析:药品质量特性主要包括安全性、有效性、稳定性和均一性,经济性不属于药品质量特性。
2.以下属于国家药品监督管理局职责的是()
A.负责药品价格的监督管理工作
B.负责制定药品流通行业发展规划
C.负责药品、医疗器械和化妆品的注册管理
D.负责统筹拟定医疗保险政策
答案:C
解析:国家药品监督管理局负责药品、医疗器械和化妆品的注册管理等工作。A选项药品价格监督管理工作由国家市场监督管理总局等部门负责;B选项制定药品流通行业发展规划是商务部门的职责;D选项统筹拟定医疗保险政策是医疗保障部门的职责。
3.药品注册管理的首要目标是()
A.保证药品的质量
B.保证药品的有效性
C.保证药品的安全性
D.保护和促进公众健康
答案:D
解析:药品注册管理的首要目标是保护和促进公众健康,通过对药品的严格注册管理,确保上市药品的质量、安全和有效,从而保障公众用药权益。
4.药品批准文号的格式为()
A.国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号
B.国药准字H(Z、S)+4位年号+4位顺序号
C.国药证字H(Z、S)+4位年号+4位顺序号
D.新药证书号H(Z、S)+4位年号+4位顺序号
答案:A
解析:药品批准文号的格式为国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装。
5.根据《药品管理法》规定,开办药品经营企业必须具备的条件不包括()
A.具有依法经过资格认定的药学技术人员
B.具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境
C.具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员
D.具有能对所经营药品进行检验的机构和人员
答案:D
解析:开办药品经营企业必须具备的条件包括具有依法经过资格认定的药学技术人员、与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境以及与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员等。药品经营企业并非必须具备能对所经营药品进行检验的机构和人员,可委托有资质的检验机构进行检验。
6.药品经营企业购销药品,必须有真实完整的()
A.药品购销记录
B.药品验收记录
C.药品养护记录
D.药品销售记录
答案:A
解析:药品经营企业购销药品,必须有真实完整的药品购销记录,以保证药品流通的可追溯性。
7.药品零售企业销售药品时,应当开具的销售凭证不包括()
A.药品名称
B.生产厂商
C.药品批准文号
D.价格
答案:C
解析:药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的销售凭证,药品批准文号并非销售凭证必须标注的内容。
8.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()
A.临床需要而市场上没有供应的品种
B.临床需要而市场上供应不足的品种
C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种
D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种
答案:A
解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。
9.医疗机构购进药品,必须建立并执行()
A.进货检查验收制度
B.药品保管制度
C.药品不良反应报告制度
D.药品养护制度
答案:A
解析:医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识,不符合规定要求的,不得购进和使用。
10.国家基本药物遴选的主要原则是()
A.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备
B.安全有效、技术先进、经济合理
C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应
D.应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
答案:A
解析:国家基本药物遴选的主要原则是防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备。B选项是药品评价的原则;C选项是医疗保险药品目录遴选的原则;D选项是非处方药的遴选原则。
11.下列关于药品不良反应报告和监测的说法,错误的是()
A.药品生产、经营企业和医疗机构应当建立并保存药品不良反应报告和监测档案
B.药品生产企业应当对收集到的药品不良反应报告和监测资料进行分析、评价,并主动开展药品安全性研究
C.药品经营企业发现药品不良反应应当立即向药品监督管理部门报告
D.医疗机构应当向所在地药品不良反应监测机构报告所发
文档评论(0)