- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
篮球试题及答案,篮球试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.篮球运动起源于()
A.中国B.美国C.英国D.法国
答案:B。篮球运动是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯博士发明的。
2.标准篮球场地的长和宽分别是()米。
A.26和14B.28和15C.30和16D.32和18
答案:B。国际篮联规定,标准篮球比赛场地是一个长方形的坚实平面,长28米,宽15米。
3.篮球比赛中,进攻方球员在对方限制区内停留超过()秒,会被判为违例。
A.3B.5C.8D.10
答案:A。在篮球比赛里,进攻球员在对方的限制区(三秒区)内停留超过3秒钟,就会被判三秒违例,由对方球队获得球权。
4.下列哪种传球方式是最基本的、最常用的传球方法()
A.双手胸前传球B.单手肩上传球C.单手体侧传球D.双手头上传球
答案:A。双手胸前传球是篮球传球技术中最基本、最常用的一种,它的优点是准确性高、容易控制、便于与其他技术动作结合。
5.原地单手肩上投篮时,球离手的一刹那应是()
A.食指用力拨球B.中指用力拨球C.中指、食指用力拨球D.五指同时用力拨球
答案:C。原地单手肩上投篮时,出手时手腕前屈,手指拨球,主要是中指和食指用力拨球,使球后旋飞行。
6.篮球比赛中,下列哪种情况不属于犯规()
A.拉人B.推人C.合理冲撞D.打手
答案:C。拉人、推人、打手都属于篮球比赛中的犯规动作,而合理冲撞是在符合规则的身体接触范围内,不构成犯规。
7.篮球比赛中,一节比赛的时间是()分钟。
A.8B.10C.12D.15
答案:C。在国际篮联组织的篮球比赛中,每节比赛时间为12分钟;而在NBA比赛中,每节比赛时间为12分钟,但规则细节等方面与国际篮联有所不同。本题按照国际篮联标准,答案选C。
8.当裁判员宣判()时,计时员应立即停止比赛计时钟。
A.犯规B.违例C.跳球D.以上都是
答案:D。当裁判员宣判犯规、违例、跳球等情况时,计时员都需要立即停止比赛计时钟,以保证比赛的公平和有序进行。
9.篮球比赛中,球队从后场控制球开始,必须在()秒内使球进入前场。
A.8B.10C.12D.15
答案:A。篮球规则规定,球队在后场控制球后,必须在8秒钟内使球进入前场,否则将被判8秒违例,由对方球队获得球权。
10.下列哪种防守战术是每个防守队员防守一个进攻队员,同时协助同伴进行防守的战术()
A.区域联防B.人盯人防守C.混合防守D.紧逼防守
答案:B。人盯人防守是每名防守队员各自负责盯住一个进攻队员,同时要与同伴协同配合,共同完成防守任务。区域联防是按区域分工防守;混合防守是结合了人盯人和区域联防的特点;紧逼防守强调对持球人或无球人的积极压迫。
11.篮球比赛中,罚球时,罚球球员必须在()秒内将球投出。
A.3B.5C.8D.10
答案:B。罚球球员在接到裁判递交的球后,必须在5秒钟内将球投出,否则将被判违例,失去此次罚球机会。
12.篮球运动中,运动员在跳起投篮时,被防守队员在其落地前侵犯,应判()
A.防守队员犯规,投篮队员罚球B.防守队员犯规,投篮队员继续投篮
C.防守队员犯规,重新跳球D.不判犯规
答案:A。当投篮队员跳起投篮,在其落地前被防守队员侵犯,这属于防守队员犯规。如果投篮未中,根据投篮地点等情况,投篮队员将获得相应次数的罚球机会。
13.篮球比赛中,球触及下列哪种物体时不应判为出界()
A.篮板后面B.场内裁判C.界线外的观众D.篮板侧面
答案:B。球触及篮板后面、篮板侧面、界线外的观众等都属于球出界的情况,而场内裁判在比赛区域内,球触及场内裁判不算出界。
14.以下哪种技术动作在篮球比赛中是合法的掩护动作()
A.移动掩护B.有身体接触的掩护C.静止的、无接触的合法位置掩护D.用手推挡对方的掩护
答案:C。合法的掩护动作要求掩护者必须是静止的,并且在建立掩护时没有与被掩护者发生非法的身体接触。移动掩护、用手推挡对方的掩护都是不合法的,有身体接触的掩护要判断是否在合理范围内,只有静止的、无接触的合法位置掩护才是合法的。
15.篮球比赛中,球队在第四节的最后2分钟和每一决胜期的最后2分钟,在一次成功的投篮后比赛计时钟停止时,非得分队请求暂停后,应在()掷球入界继
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)