客运驾驶员安全教育试题(带答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

客运驾驶员安全教育试题(带答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.道路运输驾驶员应当按照规定参加继续教育,未按规定参加继续教育的,道路运输管理机构可以采取的措施是()。

A.处20元以上200元以下罚款

B.暂扣从业资格证

C.吊销从业资格证

D.责令改正,拒不改正的,处500元以下罚款

答案:D

解析:根据相关规定,道路运输驾驶员未按规定参加继续教育的,责令改正,拒不改正的,处500元以下罚款。

2.客运驾驶员在行车中,遇到后车强行超车时应()。

A.靠右减速慢行,必要时停车让行

B.加速行驶

C.向左打转向迅速避让

D.开启危险报警闪光灯

答案:A

解析:遇到后车强行超车时,靠右减速慢行,必要时停车让行,可避免与后车发生碰撞,保障行车安全。加速行驶、向左打转向迅速避让都可能引发危险,开启危险报警闪光灯不能从根本上解决问题。

3.汽车维护制度是保障汽车运行安全的基本制度,其中,日常维护由()负责执行。

A.维修企业

B.驾驶员

C.运输企业

D.车辆管理部门

答案:B

解析:日常维护是由驾驶员每日出车前、行车中和收车后负责执行的车辆维护作业,主要内容是清洁、补给和安全检视。

4.夜间驾驶客车行驶,遇后车使用远光灯产生眩目时,应该()。

A.减速,并直视其灯光

B.减速,避免变换车道

C.高速行驶避开眩光

D.用远光灯回应

答案:B

解析:夜间后车使用远光灯产生眩目时,减速并避免变换车道,可减少因视线受影响而导致的危险。直视灯光会使眼睛更受刺激,高速行驶和用远光灯回应都可能引发更严重的后果。

5.驾驶客车在高速公路随意上下客的危险性在于()。

A.车辆技术条件下降

B.易发生追尾碰撞事故

C.耽误其他旅客行程

D.增加燃料消耗

答案:B

解析:在高速公路随意上下客,车辆会突然减速或停车,后方车辆可能来不及反应,极易发生追尾碰撞事故。

6.下列哪项做法符合诚实守信的要求?()

A.认真遵守旅客运输各项规定,满足旅客正当需求

B.对运输途中丢失的旅客行李概不负责

C.运力紧张时期大幅提高票价

D.运输中私自捎带其他货物

答案:A

解析:认真遵守旅客运输各项规定,满足旅客正当需求是诚实守信的体现。对运输途中丢失的旅客行李概不负责、运力紧张时期大幅提高票价、运输中私自捎带其他货物都是不诚信的行为。

7.驾驶客车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,应该()。

A.轻踩制动提醒后车

B.立即加速增大安全间距

C.马上变更车道

D.靠路边停车

答案:A

解析:轻踩制动提醒后车保持安全跟车距离是比较合适的做法。立即加速增大安全间距可能会导致与前方车辆距离过近,马上变更车道和靠路边停车可能会引发新的危险。

8.道路运输驾驶员从业资格证件由()统一印制并编号。

A.省级道路运输管理机构

B.设区的市级道路运输管理机构

C.交通运输部

D.县级道路运输管理机构

答案:C

解析:道路运输驾驶员从业资格证件由交通运输部统一印制并编号。

9.行车中遇到道路拥堵时,应该()。

A.争道抢行

B.按喇叭催促

C.按顺序通行

D.频繁变换车道

答案:C

解析:遇到道路拥堵时,按顺序通行可避免交通更加混乱,保障交通有序。争道抢行、按喇叭催促和频繁变换车道都会加剧拥堵并增加事故风险。

10.驾驶客车行驶中方向突然向右跑偏,转向盘无法控制,一般情况下是()。

A.右前轮爆胎

B.右后轮爆胎

C.左前轮爆胎

D.左后轮爆胎

答案:A

解析:右前轮爆胎时,车辆会突然向右跑偏,且转向盘无法控制。右后轮爆胎主要影响车辆的稳定性,不会使方向突然向右跑偏;左前轮爆胎车辆会向左跑偏;左后轮爆胎同样主要影响稳定性。

11.事故现场抢救昏迷失去知觉的伤员前应检查伤员的呼吸,让其保持()。

A.俯卧

B.平躺

C.侧卧

D.半坐

答案:C

解析:让昏迷失去知觉的伤员保持侧卧,可防止呕吐物堵塞呼吸道,保障呼吸通畅。俯卧可能会压迫呼吸道,平躺可能会使呕吐物反流,半坐对昏迷伤员不太适用。

12.客车转向轮轮胎花纹深度低于多少时,要及时更换轮胎?()

A.1.6mm

B.3.2mm

C.2.3mm

D.1.2mm

答案:B

解析:客车转向轮轮胎花纹深度低于3.2mm时,要及时更换轮胎,以保证轮胎的抓地力和行车安全。

13.驾驶客车在城乡结合部行驶时,应该()。

A.频繁鸣喇叭

B.注意观察路边行人、非机动车动向

C.随时准备停车

D.尽快加速通过

答案:B

解析:城乡结合部人员和车辆情况复杂,注意观察路边行人、非机动车动向可提前做好应对准备。频繁鸣喇叭可能会引起不必要的干扰,随时准

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档