- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
玉屏风颗粒临床应用考核试题
一、选择题
1.玉屏风颗粒的主要成分不包括以下哪一项?()[单选题]*
A.黄芪
B.白术
C.防风
D.人参
答案:D
解析:玉屏风颗粒由黄芪、白术、防风三味药组成,具有益气固表的作
用,人参并非其组成成分。
2.玉屏风颗粒的临床适应症不包括以下哪种情况?()[单选题]*
A.反复呼吸道感染
B.过敏性鼻炎
C.高血压
D.表虚不固所致的自汗
答案:C
解析:玉屏风颗粒主要用于表虚不固、自汗、体虚易感风邪及反复呼吸
道感染等,高血压并非其适应症。
3.玉屏风颗粒的药理作用不包括以下哪一项?()[多选题]*
A.增强免疫功能
B.抗炎作用
C.降血糖作用
D.调节肠道菌群
答案:CD
解析:玉屏风颗粒具有免疫调节、抗炎、抗氧化等作用,但无直接降血
糖或调节肠道菌群的证据。
4.玉屏风颗粒的服用方法通常建议为?()[单选题]*
A.饭前空腹服用
B.饭后半小时服用
C.睡前服用
D.随时服用
答案:B
解析:玉屏风颗粒建议饭后服用,以减少对胃肠道的刺激,提高药物吸
收率。
5.以下哪类患者需慎用玉屏风颗粒?()[单选题]*
A.表虚自汗者
B.阴虚盗汗者
C.体虚易感冒者
D.过敏性鼻炎患者
答案:B
解析:玉屏风颗粒适用于表虚不固的自汗,阴虚盗汗者因体内阴液不
足,服用后可能加重症状。
6.玉屏风颗粒与以下哪种药物联用可能增强疗效?()[多选题]*
A.维生素C
B.抗生素
C.抗过敏药物
D.免疫抑制剂
答案:AC
解析:玉屏风颗粒与维生素C或抗过敏药物联用可协同增强免疫调节及
抗过敏效果,但与免疫抑制剂作用相反。
7.玉屏风颗粒的典型不良反应是?()[单选题]*
A.肝功能异常
B.胃肠道不适
C.心悸
D.皮疹
答案:B
解析:少数患者可能出现轻度胃肠道不适,如腹胀、恶心,但通常症状
轻微且可自行缓解。
8.玉屏风颗粒的疗程一般建议为?()[单选题]*
A.1周
B.2-4周
C.3个月
D.半年以上
答案:B
解析:临床研究显示,玉屏风颗粒连续服用2-4周可显著改善表虚不固
症状,长期使用需遵医嘱。
9.玉屏风颗粒对以下哪种疾病的预防效果较明确?()[单选题]*
A.糖尿病
B.反复感冒
C.骨质疏松
D.高脂血症
答案:B
解析:玉屏风颗粒通过增强免疫力降低反复感冒风险,对其他慢性病无
直接预防作用。
10.玉屏风颗粒的禁忌人群是?()[多选题]*
A.孕妇
B.外感发热者
C.表虚自汗者
D.对成分过敏者
答案:ABD
解析:外感发热者服用可能闭门留寇,孕妇及过敏者禁用,表虚自汗者
为其适应症。
11.玉屏风颗粒中起主要免疫调节作用的成分是?()[单选题]*
A.黄芪多糖
B.白术内酯
C.防风挥发油
D.黄芪皂苷
答案:A
解析:黄芪多糖是玉屏风颗粒中增强免疫力的核心成分,能促进巨噬细
胞活性及抗体生成。
12.儿童使用玉屏风颗粒的剂量通常为成人的?()[单选题]*
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.相同剂量
答案:A
解析:儿童用药需减量,一般建议成人剂量的1/2,具体需根据年龄和
体重调整。
13.玉屏风颗粒的现代制剂类型不包括?()[单选题]*
A.颗粒剂
B.片剂
C.注射剂
D.口服液
答案:C
解析:玉屏风颗粒为口服制剂,无注射剂型,现有剂型包括颗粒、片剂
及口服液。
您可能关注的文档
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)