- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云芝胞内糖肽胶囊临床应用考核试题
一、选择题
1.云芝胞内糖肽胶囊的主要活性成分是什么?()[单选题]*
A.云芝多糖
B.云芝三萜
C.云芝胞内糖肽
D.云芝蛋白
答案:C
解析:云芝胞内糖肽胶囊的核心成分是从云芝菌丝体中提取的糖肽复合
物,具有免疫调节作用。
2.云芝胞内糖肽胶囊的临床应用不包括以下哪项?()[单选题]*
A.辅助治疗慢性乙型肝炎
B.改善肿瘤患者免疫功能
C.治疗高血压
D.缓解化疗后骨髓抑制
答案:C
解析:该药物主要用于免疫调节,无直接降压作用,高血压非其适应
症。
3.云芝胞内糖肽胶囊的作用机制主要涉及()[多选题]*
A.激活巨噬细胞
B.促进T细胞增殖
C.抑制病毒复制
D.调节Th1/Th2平衡
答案:ABD
解析:其免疫调节作用通过激活固有免疫和适应性免疫实现,但无直接
抗病毒效果。
4.服用云芝胞内糖肽胶囊后可能出现的不良反应是()[单选题]*
A.肝功能异常
B.心悸
C.轻度胃肠道不适
D.低血糖
答案:C
解析:临床数据显示,少数患者可能出现恶心、腹胀等轻微消化道症
状。
5.云芝胞内糖肽胶囊与以下哪种药物联用可能增强疗效?()[单选题]*
A.抗生素
B.化疗药物
C.降压药
D.降糖药
答案:B
解析:与化疗联用可减轻免疫抑制,提高患者耐受性。
6.该药物的推荐用药周期通常为()[单选题]*
A.1-2周
B.4-8周
C.3-6个月
D.1年以上
答案:B
解析:临床研究多采用4-8周疗程以评估免疫调节效果。
7.以下哪类患者需慎用云芝胞内糖肽胶囊?()[多选题]*
A.自身免疫性疾病患者
B.器官移植术后患者
C.妊娠期妇女
D.糖尿病患者
答案:ABC
解析:因可能刺激免疫系统,前两类患者需权衡风险;妊娠期安全性数
据不足。
8.评价云芝胞内糖肽胶囊疗效的主要指标是()[单选题]*
A.血压变化
B.CD4+/CD8+比值
C.血糖水平
D.血脂水平
答案:B
解析:T细胞亚群比例是反映免疫功能的关键参数。
9.该药物在肿瘤辅助治疗中的作用体现在()[多选题]*
A.降低化疗毒性
B.直接杀伤肿瘤细胞
C.提高NK细胞活性
D.抑制肿瘤血管生成
答案:AC
解析:其通过免疫调节减轻化疗副作用,无直接抗肿瘤或抗血管生成作
用。
10.云芝胞内糖肽胶囊的给药途径为()[单选题]*
A.静脉注射
B.肌肉注射
C.口服
D.皮下注射
答案:C
解析:制剂设计为肠溶胶囊,需整粒吞服。
11.储存云芝胞内糖肽胶囊时应避免()[单选题]*
A.阴凉干燥环境
B.25℃以下
C.冷冻保存
D.阳光直射
答案:D
解析:光照可能导致糖肽结构降解,影响药效。
12.儿童使用该药物的依据是()[单选题]*
A.可参照成人剂量减半
B.需严格按体重计算
C.尚无明确儿童用药指南
D.禁止用于12岁以下
答案:C
解析:目前说明书未明确儿童用药方案,需个体化评估。
13.服用该药物期间应监测的实验室指标包括()[多选题]*
A.血常规
B.肝功能
C.肿瘤标志物
D.免疫球蛋白
答案:ABD
解析:需关注免疫指标变化及潜在肝影响,肿瘤标志物非直接相关。
14.云芝胞内糖肽胶囊的药理特点为()[单选题]*
A.快速起效
B.累积效应显著
C.半衰期长
D.首过效应强
答案:B
解析:免疫调节作用需连续用药2-4周后逐步显现。
15.该药物与免疫抑制剂的相互作用表现为()[单选题]*
A.协同增强免疫抑制
B.拮抗免疫抑制效果
C.无显著影响
D.增加肾毒性风险
答案:B
解析:糖肽可能减弱免疫抑制剂
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)