2025年培根随笔考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年培根随笔考试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪部作品是培根所著?

A.《哈姆雷特》B.《蒙田随笔》C.《培根随笔》D.《巨人传》

答案:C

2.培根是哪国人?

A.法国B.英国C.德国D.意大利

答案:B

3.培根在《谈读书》中认为读书时不可存心诘难作者,不可尽信书上所言,亦不可只为(),而应推敲细思。

A.辩驳B.寻章摘句C.消遣D.增长才干

答案:B

4.培根在《谈美》中提到“美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。同样,一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。”这里运用的论证方法是()

A.举例论证B.对比论证C.比喻论证D.道理论证

答案:C

5.在《谈友谊》中,培根认为“缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的()”

A.孤独B.寂寞C.空虚D.无助

答案:A

6.培根在《谈拖延》中指出拖延是()的窃贼。

A.时间B.机遇C.成功D.财富

答案:B

7.《培根随笔》中,作者探讨了诸多主题,其中不包括以下哪一项?

A.爱情B.政治C.艺术D.教育

答案:C

8.培根在《谈真理》中说“‘真理’这件东西可说是一种无隐无饰的白昼之光,世间的那些歌剧、扮演、庆典在这种光之下所显露的,远不如灯烛之光所显露的庄严美丽。”这里表达了作者对()的态度。

A.真理的追求B.虚假的批判C.两者对比的感慨D.以上都是

答案:D

9.培根认为在学问上费时过多是()

A.偷懒B.自欺欺人C.机智D.书呆子

答案:A

10.在《谈嫉妒》中,培根提到哪种人容易产生嫉妒之心?

A.德高望重的人B.一无所长的人C.才华横溢的人D.善良宽容的人

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于《培根随笔》中所探讨的主题有()

A.道德伦理B.人生哲学C.政治策略D.文学创作

答案:ABC

2.培根在《谈读书》中提到读书的作用有()

A.足以怡情B.足以傅彩C.足以长才D.足以明智

答案:ABC

3.下列关于培根的说法正确的有()

A.英国哲学家B.科学家C.散文家D.剧作家

答案:ABC

4.在《培根随笔》中,作者常用的论证方法有()

A.举例论证B.比喻论证C.对比论证D.类比论证

答案:ABC

5.培根在《谈美》中提到了哪些关于美的观点()

A.形体之美要胜于颜色之美B.优雅行为之美又胜于形体之美

C.最高的美是画家所无法表现的D.美是善的标准

答案:ABC

6.《谈友谊》中,培根认为友谊的作用包括()

A.可以增进快乐B.可以分担痛苦C.可以增长智慧D.可以互相监督

答案:ABC

7.以下哪些篇章属于《培根随笔》()

A.《谈逆境》B.《谈婚姻与独身》C.《谈养生》D.《谈金钱》

答案:ABC

8.培根在作品中展现出的思想特点有()

A.深刻B.务实C.辩证D.保守

答案:ABC

9.关于《谈读书》,下列说法正确的是()

A.读书时不可专为辩驳去读书B.书有可浅尝者,有可吞食者

C.读书能塑造人的性格D.读史使人明智,读诗使人灵秀

答案:ABCD

10.在《培根随笔》中,作者对政治的看法包括()

A.君主应善于用人B.要警惕党派之争

C.法律的重要性D.民主制度是最好的制度

答案:ABC

三、判断题

1.培根的随笔语言简洁,文笔优美,说理透彻。()

答案:对

2.《培根随笔》中《谈爱情》一篇认为爱情在舞台上要比在生活中更有欣赏价值。()

答案:对

3.培根认为一个人如果把时间都用在读书上,就会变得很有智慧。()

答案:错

4.在《谈友谊》中,培根觉得没有朋友的人是世界上最可怜的孤独者。()

答案:对

5.《谈美》中,培根主张人应该注重内在美德,不必在意外在形象。()

答案:错

6.培根在《谈真理》中表达了对真理的敬畏和追求。()

答案:对

7.《谈拖延》里提到拖延会错过很多机遇。()

答案:对

8.培根认为在学问上过于卖弄学问是一种机智的表现。()

答案:错

9.《谈嫉妒》里说嫉妒往往是在自己不如别人的时候产生。()

答案:对

10.《培根随笔》中包含了对社会、人生等多方面的深刻思考。()

答案:对

四、简答题

1.请简要概括《谈读书》中读书的三种目的。

读书有三种目的,一是足

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档