2025年寄生虫检验试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年寄生虫检验试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种寄生虫主要通过消化道传播?

A.疟原虫B.丝虫C.蛔虫D.杜氏利什曼原虫

答案:C

2.诊断疟疾最常用的方法是?

A.皮内试验B.骨髓穿刺涂片C.粪便检查D.厚、薄血涂片镜检

答案:D

3.蛲虫的主要致病机制是?

A.夺取营养B.机械损伤C.虫体代谢产物刺激D.阻塞肠道

答案:C

4.可引起肝脾肿大的寄生虫是?

A.钩虫B.溶组织内阿米巴C.疟原虫D.鞭虫

答案:C

5.日本血吸虫的感染阶段是?

A.虫卵B.毛蚴C.尾蚴D.童虫

答案:C

6.下列哪种寄生虫生活史不需要中间宿主?

A.姜片吸虫B.鞭虫C.华支睾吸虫D.卫氏并殖吸虫

答案:B

7.检查蓝氏贾第鞭毛虫包囊常用的方法是?

A.生理盐水涂片法B.碘液涂片法C.饱和盐水漂浮法D.离心沉淀法

答案:B

8.引起人兽共患寄生虫病的寄生虫是?

A.蛔虫B.猪带绦虫C.钩虫D.旋毛虫

答案:D

9.黑热病的病原体是?

A.杜氏利什曼原虫B.间日疟原虫C.刚地弓形虫D.隐孢子虫

答案:A

10.绦虫成虫的体节中,含有成熟生殖器官的是?

A.头节B.颈部C.未成熟节片D.成熟节片

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于肠道寄生虫的有?

A.蛔虫B.钩虫C.绦虫D.疟原虫

答案:ABC

2.诊断寄生虫病常用的实验室检查方法有?

A.粪便检查B.血液检查C.尿液检查D.活组织检查

答案:ABCD

3.可通过输血传播的寄生虫有?

A.疟原虫B.丝虫C.杜氏利什曼原虫D.弓形虫

答案:ACD

4.下列关于寄生虫致病机制的描述,正确的有?

A.掠夺营养B.机械性损伤C.毒素作用D.免疫病理损伤

答案:ABCD

5.生活史中需要两个中间宿主的寄生虫有?

A.华支睾吸虫B.卫氏并殖吸虫C.姜片吸虫D.日本血吸虫

答案:AB

6.检查粪便中寄生虫卵常用的方法有?

A.直接涂片法B.饱和盐水漂浮法C.自然沉淀法D.离心沉淀法

答案:ABCD

7.能引起脑部病变的寄生虫有?

A.疟原虫B.猪囊尾蚴C.弓形虫D.血吸虫

答案:ABCD

8.以下哪些是原虫的运动细胞器?

A.伪足B.鞭毛C.纤毛D.胞口

答案:ABC

9.寄生虫感染人体后,获得性免疫的类型有?

A.消除性免疫B.非消除性免疫C.带虫免疫D.伴随免疫

答案:ABCD

10.下列属于吸虫的有?

A.姜片吸虫B.肝吸虫C.肺吸虫D.血吸虫

答案:ABCD

三、判断题

1.所有寄生虫都需要中间宿主才能完成生活史。(×)

2.粪便检查是诊断肠道寄生虫感染的唯一方法。(×)

3.疟原虫的感染阶段是配子体。(×)

4.钩虫成虫主要寄生于人体的小肠。(√)

5.旋毛虫主要通过接触传播。(×)

6.溶组织内阿米巴大滋养体具有致病性。(√)

7.日本血吸虫的中间宿主是钉螺。(√)

8.带虫免疫是指人体感染寄生虫后产生的免疫力能完全清除体内寄生虫。(×)

9.华支睾吸虫主要寄生于人体的肝脏。(√)

10.丝虫的感染阶段是丝状蚴。(√)

四、简答题

1.简述粪便检查在寄生虫病诊断中的重要性及常用方法。

粪便检查是诊断肠道寄生虫病的重要手段。许多肠道寄生虫的虫卵、幼虫或成虫可随粪便排出体外,通过粪便检查可发现病原体从而确诊疾病。常用方法有:直接涂片法,操作简便,可检查多种寄生虫卵;饱和盐水漂浮法,适用于检查比重较轻的虫卵;自然沉淀法和离心沉淀法,有助于发现比重较大的虫卵和幼虫等。

2.简述疟原虫的生活史。

疟原虫生活史复杂,在人体内进行无性生殖,在按蚊体内进行有性生殖。当按蚊叮咬人时,子孢子随蚊唾液进入人体,侵入肝细胞发育为裂殖体,裂殖体破裂释放裂殖子,部分裂殖子侵入红细胞,发育为环状体、滋养体、裂殖体,裂殖体破裂又释放裂殖子,如此反复增殖。部分红细胞内的疟原虫发育为配子体,按蚊叮咬病人时,配子体进入蚊体,完成有性生殖。

3.简述猪带绦虫对人体的危害。

猪带绦虫对人体危害主要有两方面。一方面,成虫寄生于人体小肠,可掠夺营养,导致患者消化不良、腹痛、腹泻等症状。另一方面,其囊尾蚴可在人体不同部位寄生引起囊尾蚴病,危害更严重。若囊尾蚴寄生在皮下组织,可形成结节;寄生在脑部,可引起癫痫、颅内压增高等症状;寄生在眼部,可影响视力甚至致盲。

4.

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档