2025年辽宁麻将考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辽宁麻将考试试题及答案

一、单项选择题

1.在辽宁麻将中,以下哪种牌型可以胡牌?

A.123万456条789筒东东南南中

B.111万234条567筒发发北

C.123万222条345筒白白西

D.11万234条567筒南南中

答案:B

2.辽宁麻将里,碰牌后可以摸几张牌?

A.1张

B.2张

C.不摸牌

D.3张

答案:A

3.起手配牌一般是多少张?

A.12张

B.13张

C.14张

D.15张

答案:C

4.辽宁麻将中,以下哪个不属于番型?

A.清一色

B.七对子

C.十三幺

D.四暗刻

答案:C

5.若有人打出一张牌,自己手中有三张相同的牌,选择碰牌后,这四张牌如何处理?

A.放在手牌中

B.亮明放在桌面一旁

C.扣在桌子上

D.扔到牌堆里

答案:B

6.辽宁麻将规定,能否吃碰自己下家打出的牌?

A.只能吃

B.只能碰

C.都可以

D.都不可以

答案:C

7.胡牌时,手牌中全部是万字牌,这种牌型叫?

A.混一色

B.清一色

C.字一色

D.三色同顺

答案:B

8.当自己听牌后,别家打出自己要胡的牌,这种胡牌方式叫?

A.自摸

B.点炮胡

C.抢杠胡

D.一炮多响

答案:B

9.辽宁麻将中,杠牌后需要从牌墙的何处补牌?

A.牌墙的最前端

B.牌墙的任意位置

C.牌墙的尾端

D.牌墙的中间

答案:C

10.在辽宁麻将里,若玩家手中有四张相同的牌,选择明杠,以下说法正确的是?

A.可以摸牌后再选择是否明杠

B.直接明杠,从牌墙尾端补牌

C.明杠后不能再胡牌

D.明杠要把四张牌扣在桌上

答案:B

二、多项选择题

1.以下哪些属于辽宁麻将的番型?

A.清一色

B.七对子

C.对对胡

D.混一色

答案:ABCD

2.在辽宁麻将中,以下哪些情况可以胡牌?

A.门前清状态自摸

B.吃碰后点炮胡

C.抢杠胡

D.一炮多响(符合规则时)

答案:ABCD

3.关于辽宁麻将的碰牌规则,以下正确的是?

A.可以碰任何一家打出的牌

B.碰牌后从牌墙摸一张牌

C.碰牌后要把碰的三张牌亮明放在桌面

D.碰牌优先于吃牌

答案:ABCD

4.下列关于辽宁麻将起手配牌的说法,正确的有?

A.配牌数量是14张

B.包括万、条、筒、字牌等

C.可能会有暗刻

D.配牌过程中可以调整顺序

答案:ABC

5.辽宁麻将中,杠牌的方式有?

A.明杠

B.暗杠

C.加杠

D.抢杠

答案:ABC

6.以下哪些情况会导致牌局流局?

A.牌墙牌摸完无人胡牌

B.出现相公牌

C.多人同时胡牌

D.有人违规操作

答案:AB

7.在辽宁麻将中,关于听牌的说法正确的是?

A.听牌后不能再吃碰

B.可以告诉别人自己听牌

C.听牌后可以更换听牌的牌型

D.听牌是胡牌的前提

答案:BD

8.辽宁麻将里,下列关于字牌的说法正确的是?

A.字牌包括东南西北中发白

B.字牌可以组成顺子

C.字牌可以碰杠

D.清一色字牌是一种番型

答案:ACD

9.关于辽宁麻将的胡牌条件,正确的是?

A.必须满足一定的番型

B.手牌符合胡牌牌型结构

C.可以没有番型也能胡牌

D.有特定的起胡番数要求

答案:ABD

10.以下关于辽宁麻将的规则特点,描述正确的有?

A.有独特的番型计算方式

B.注重门前清等牌型

C.可以吃碰不同花色牌

D.有多种胡牌方式

答案:ABCD

三、判断题

1.辽宁麻将中,吃牌只能吃上家打出的牌。(√)

2.暗杠后要从牌墙最前端补牌。(×,从牌墙尾端补牌)

3.清一色是指手牌全部由一种花色的牌组成(包括字牌)。(×,不包括字牌,全部由万、条、筒其中一种花色组成)

4.七对子胡牌时不需要有番型要求。(×,需要满足一定番型或起胡番数要求)

5.碰牌后可以选择不吃,继续摸牌。(×,碰牌后必须碰,然后摸一张牌)

6.辽宁麻将中,一炮多响是指一家放炮,多家同时胡牌。(√)

7.加杠是指自己先碰牌,之后又摸到相同的第四张牌进行的杠牌。(√)

8.胡牌时,手牌中可以有多余的牌。(×,胡牌时手牌要符合胡牌牌型结构,没有多余牌)

9.听牌后就不能再进行任何操作了。(×,听牌后可以等别人放炮或者自摸胡牌,有的规则下还可以换听等)

10.辽宁麻将里,字牌不能组成刻子。(×,字牌可以组成刻子,如三个东风等)

四、简答题

1.简述辽宁麻将中清一色番型的概念及特点。

清一色是指玩家胡牌时,手牌全部由万、条、筒其中一种花色组成,不包括字牌。其特点在于牌型纯粹、集中,组成较为困难。形成清一色需要玩家在牌局中专注收集同一花色的牌,放弃其他花色,风险与机遇

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档