2025年档案大讲堂题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年档案大讲堂题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.档案的本质属性是()

A.原始记录性B.历史性C.文化性D.信息性

答案:A

2.我国最早的档案载体是()

A.甲骨B.竹简C.缣帛D.纸张

答案:A

3.档案整理工作的原则是()

A.来源原则B.事由原则C.时间原则D.问题原则

答案:A

4.档案保管期限分为()

A.永久、长期B.永久、短期C.永久、定期D.长期、短期

答案:C

5.档案数字化的核心环节是()

A.档案扫描B.图像处理C.数据挂接D.目录录入

答案:A

6.电子档案的存储格式一般采用()

A.PDFB.JPEGC.XMLD.以上都可

答案:D

7.档案利用服务的主要方式是()

A.提供档案原件B.提供档案复制件C.开展档案编研D.档案借阅

答案:D

8.档案鉴定工作的主要内容不包括()

A.制定鉴定标准B.判定档案价值C.剔除无保存价值档案D.档案整理

答案:D

9.全宗是指()

A.一个机关的全部档案B.一个立档单位形成的全部档案

C.一个地区的全部档案D.一个时期的全部档案

答案:B

10.档案编研成果的主要形式是()

A.大事记B.组织沿革C.档案文献汇编D.以上都是

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.档案的作用包括()

A.凭证作用B.参考作用C.宣传教育作用D.历史研究作用

答案:ABCD

2.档案收集工作的要求有()

A.丰富和优化馆(室)藏B.加强馆(室)外调查和指导

C.积极推行入馆(室)档案的标准化D.保持全宗和全宗群的完整性

答案:ABCD

3.档案整理工作的内容包括()

A.区分全宗B.全宗内档案分类C.立卷D.编目

答案:ABCD

4.档案保管工作的任务有()

A.维护档案的完整与安全B.防止档案的损坏

C.延长档案的寿命D.维护档案的系统性

答案:ABC

5.档案检索工具的种类有()

A.目录B.索引C.指南D.文摘

答案:ABC

6.电子档案管理的特点包括()

A.信息的非人工识读性B.信息存储的高密度性

C.信息的易变性D.信息的可共享性

答案:ABCD

7.档案利用工作的意义在于()

A.充分发挥档案的作用B.实现档案工作的目的

C.促进档案工作的发展D.为社会创造价值

答案:ABCD

8.档案鉴定工作的组织包括()

A.建立鉴定组织B.制定鉴定标准C.开展鉴定工作D.销毁档案

答案:ABC

9.档案统计工作的内容有()

A.档案的收进、移出统计B.档案整理情况统计

C.档案利用情况统计D.档案人员情况统计

答案:ABC

10.档案编研工作的原则有()

A.存真原则B.实用原则C.新颖原则D.效益原则

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.档案是历史的真迹,后人不能随意篡改。()

答案:对

2.档案整理工作可以在档案收集之前进行。()

答案:错

3.档案保管期限的划分只需要考虑档案的历史价值。()

答案:错

4.电子档案与纸质档案具有同等的法律效力。()

答案:对

5.档案利用服务只能面向本单位内部人员。()

答案:错

6.档案鉴定工作只需要一次就可以完成。()

答案:错

7.全宗号是全宗的唯一标识。()

答案:对

8.档案数字化就是将纸质档案全部扫描成电子图像。()

答案:错

9.档案编研成果不需要进行审核。()

答案:错

10.档案统计工作对档案工作的发展没有实际意义。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述档案收集工作的意义。

答案:档案收集是档案工作的起点,为档案工作后续环节提供物质基础。丰富馆(室)藏,完整保存历史记录,使档案能更好发挥凭证和参考作用,保障档案工作的顺利开展。

2.简述档案整理工作的目的。

答案:目的是使档案有序化,便于管理和利用。通过区分全宗、分类等工作,揭示档案间联系与规律,保持档案的历史联系,实现档案管理的科学性,提高利用效率。

3.简述档案保管工作的基本要求。

答案:一是防患未然,预防档案损坏;二是加强日常检查与维护,及时发现问题处理;三是采用科学方法和技术,延长档案寿命;四是确保档案的安全,

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档