解剖生理考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

解剖生理考试练习题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于人体细胞的基本结构,下列描述错误的是

A.线粒体是细胞的“动力工厂”,主要进行有氧呼吸

B.核糖体是合成蛋白质的场所,游离核糖体主要合成胞内蛋白

C.溶酶体含有水解酶,参与细胞自噬和异物清除

D.高尔基复合体的主要功能是合成脂类物质

答案:D(高尔基复合体主要参与蛋白质的加工、分类与运输,脂类合成主要在滑面内质网)

2.下列属于假复层纤毛柱状上皮的分布部位是

A.食管黏膜上皮

B.气管黏膜上皮

C.皮肤表皮

D.膀胱黏膜上皮

答案:B(食管为复层扁平上皮,皮肤为角化的复层扁平上皮,膀胱为变移上皮)

3.骨的构造不包括

A.骨膜

B.骨髓

C.骨松质

D.骺软骨

答案:D(骺软骨是儿童长骨两端的软骨,成年后骨化形成骺线,不属于骨的基本构造)

4.维持血浆胶体渗透压的主要物质是

A.白蛋白

B.球蛋白

C.纤维蛋白原

D.氯化钠

答案:A(白蛋白分子量小、含量高,是血浆胶体渗透压的主要维持者)

5.心动周期中,心室血液充盈的主要动力是

A.心房收缩的挤压作用

B.心室舒张的抽吸作用

C.胸内负压的吸引

D.骨骼肌的挤压

答案:B(心室舒张早期,室内压低于房内压,血液因心室舒张的抽吸作用快速充盈,约占总充盈量的70%)

6.肺通气的直接动力是

A.呼吸肌的收缩与舒张

B.肺内压与大气压的差值

C.胸膜腔内压的变化

D.肺的弹性回缩力

答案:B(呼吸肌的舒缩是原动力,肺内压与大气压的差是直接动力)

7.关于胃蛋白酶原的激活,正确的是

A.由盐酸和已激活的胃蛋白酶催化

B.由内因子激活

C.在碱性环境中激活

D.主要由胰蛋白酶激活

答案:A(盐酸提供酸性环境,并激活胃蛋白酶原;已激活的胃蛋白酶可自身激活)

8.肾小管重吸收葡萄糖的主要部位是

A.近端小管

B.髓袢降支

C.髓袢升支

D.远端小管

答案:A(近端小管是重吸收的主要部位,葡萄糖在此处通过继发性主动转运全部重吸收)

9.支配骨骼肌随意运动的神经纤维是

A.α运动神经元纤维

B.γ运动神经元纤维

C.自主神经节前纤维

D.自主神经节后纤维

答案:A(α运动神经元直接支配骨骼肌肌纤维,引起收缩;γ运动神经元调节肌梭敏感性)

10.甲状腺激素的合成原料是

A.碘和甲状腺球蛋白

B.铁和血红蛋白

C.钙和降钙素

D.钠和醛固酮

答案:A(甲状腺滤泡上皮细胞摄取碘,与甲状腺球蛋白结合提供甲状腺激素)

11.下列关于动作电位的描述,错误的是

A.具有“全或无”特性

B.传导时幅度逐渐减小

C.锋电位由Na+内流引起

D.后电位与K+外流和Na+-K+泵活动有关

答案:B(动作电位传导时幅度不衰减,具有“全或无”特性)

12.正常成人安静时的呼吸频率是

A.8-12次/分

B.12-18次/分

C.18-24次/分

D.24-30次/分

答案:B(正常成人静息呼吸频率为12-18次/分,儿童较快)

13.下列属于中枢化学感受器敏感刺激的是

A.动脉血O2分压降低

B.动脉血CO2分压升高

C.脑脊液H+浓度升高

D.动脉血H+浓度升高

答案:C(中枢化学感受器对脑脊液中H+浓度敏感,CO2通过扩散入脑脊液提供H+间接起作用)

14.影响能量代谢最显著的因素是

A.肌肉活动

B.环境温度

C.食物特殊动力效应

D.精神活动

答案:A(剧烈运动时,能量代谢可增加10-20倍)

15.视近物时,眼的调节不包括

A.晶状体变凸

B.瞳孔缩小

C.双眼会聚

D.玻璃体变形

答案:D(眼的调节包括晶状体变凸、瞳孔缩小和双眼会聚,玻璃体无调节功能)

16.神经-肌接头处的递质是

A.去甲肾上腺素

B.乙酰胆碱

C.多巴胺

D.5-羟色胺

答案:B(神经-肌接头前膜释放乙酰胆碱,与后膜N2型受体结合)

17.月经周期中,子宫内膜增生期的主要相关激素是

A.雌激素

B.孕激素

C.黄体提供素

D.卵泡刺激素

答案:A(增生期由雌激素促进子宫内膜腺体和间质增生)

18.下列不属于胆碱能纤维的是

A.交感神经节前纤维

B.副交感神经节前纤维

C.副交感神

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档