2025年4月茶艺师(中级)模考试题与参考答案.docxVIP

2025年4月茶艺师(中级)模考试题与参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月茶艺师(中级)模考试题与参考答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.世界上第一部茶书的书名是()。

A.《品茶要录》

B.《茶具图赞》

C.《茶经》

D.《茶谱》

答案:C

解析:《茶经》是世界上第一部茶书,由唐代陆羽所著,它系统地总结了当时的茶叶生产、饮用经验等。《品茶要录》是宋代黄儒所著,主要论述茶叶采制得失;《茶具图赞》是一部关于茶具的图谱;《茶谱》有不同朝代多人所著,但都晚于《茶经》。

2.乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或青褐色,茶汤呈()色。

A.绿

B.浅绿

C.黄绿

D.蜜黄

答案:D

解析:乌龙茶茶汤一般呈蜜黄色或橙黄色等。其半发酵的工艺使得茶叶在发酵过程中形成了独特的汤色,区别于绿茶的绿色、黄绿汤色。

3.茶叶保存应注意水分的控制,当其水分含量超过()时,就会加速茶叶的变质。

A.5%

B.6%

C.7%

D.4%

答案:A

解析:当茶叶水分含量超过5%时,容易滋生微生物,加速茶叶内含物质的氧化、分解等化学反应,从而加速茶叶变质。

4.用经过氯化处理自来水泡茶,茶汤品质()。

A.汤味变淡

B.汤色金黄

C.汤味带咸

D.香气变淡

答案:D

解析:自来水中的氯会与茶叶中的成分发生反应,影响茶叶香气物质的挥发和呈现,使茶汤香气变淡。

5.()瓷胎薄质,釉层饱满,釉面显现纹片,纹片形状多样。

A.定窑

B.钧窑

C.哥窑

D.建窑

答案:C

解析:哥窑瓷器的显著特征就是瓷胎薄质,釉层饱满,釉面有独特的纹片,纹片形状有冰裂纹、鱼子纹等多样形式。定窑以白瓷著称;钧窑以窑变釉色闻名;建窑以黑釉瓷特别是兔毫盏等闻名。

6.茶海是用来()。

A.取茶渣

B.均匀茶汤浓度

C.盛取干茶

D.嗅茶香

答案:B

解析:茶海又称公道杯,其作用是将泡好的茶汤倒入其中,使茶汤浓度均匀,再分斟到各个品茗杯中。取茶渣一般用茶荷或茶漏辅助;盛取干茶用茶则等;嗅茶香用闻香杯等。

7.当下列水中()称为硬水。

A.Cu2?、Al3?的含量大于8mg/L。

B.Fe2?、Fe3?的含量大于8mg/L。

C.Zn2?、Mn2?的含量大于8mg/L。

D.Ca2?、Mg2?的含量大于8mg/L。

答案:D

解析:通常把水中钙、镁离子的总浓度看作水的硬度,当水中Ca2?、Mg2?的含量大于8mg/L时,称为硬水。其他离子含量一般不作为判断硬水的标准。

8.茶叶中的()是抗氧化剂,具有防衰老的作用。

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素H

D.维生素E

答案:D

解析:维生素E是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少氧化损伤,在茶叶中具有防衰老的作用。维生素A主要与视力等有关;维生素B族参与多种生理代谢过程;维生素H即生物素,参与碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢。

9.不同季节的茶叶中维生素的含量是最高的是()。

A.春茶

B.夏茶

C.秋茶

D.冬茶

答案:A

解析:春茶一般在春季气温相对较低、光照柔和、昼夜温差大的环境下生长,茶叶中积累了丰富的营养物质,维生素含量相对夏茶、秋茶较高。冬茶产量较少,且生长环境等因素使得其整体品质和营养成分积累不如春茶。

10.接待年老体弱宾客时,应()。

A.尽可能将其安排在窗边

B.尽可能将其安排在离入口较近位置

C.尽可能将其安排在远离入口位置

D.尽可能将其安排在雅间

答案:B

解析:年老体弱宾客行动可能不太方便,将其安排在离入口较近位置,方便他们进出,减少行走距离和不便。窗边可能存在光线、温度等不稳定因素;远离入口位置行走距离长;雅间不一定是最适合他们的,且可能相对较封闭。

11.在为宾客引路指示方向时,应(),面带微笑,眼睛看着目标,并兼顾宾客是否意会到目标。

A.掌心向上

B.掌心向下

C.掌心向外

D.掌心向内

答案:A

解析:在礼仪中,为宾客引路指示方向时掌心向上是一种礼貌、友好且规范的姿势,能展现出热情和尊重,同时便于宾客理解指示方向。掌心向下、向外、向内都不符合这种礼仪规范。

12.下列()属于礼仪接待中的基本原则。

A.从实际出发,在茶艺服务中力求有针对性,注重实效,待人接物举止文雅,热情周到。

B.对外宾保持传统的习俗和正常的宗教活动不干涉。

C.对宾客的风俗习惯及宗教信仰不非议。

D.对外宾的生活习惯及宗教信仰不随便模仿。

答案:A

解析:礼仪接待中的基本原则是从实际出发,在茶艺服务中力求有针对性,注重实效,待人接物举止文雅,热情周到。B、C、D选项是在接待外宾时关于尊重其习俗和宗教信仰的具体要求,不属于基本原则。

13.在茶艺服务中接待马来西亚

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档