- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《劳动法》应知应会知识考试题库大全(含A、B卷)
《劳动法》应知应会知识考试题库A卷
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下属于《劳动法》调整的劳动关系是()
A.家庭雇佣劳动关系
B.劳动者与用人单位之间形成的劳动关系
C.社会保险机构与劳动者之间的关系
D.企业与个体经营者之间的加工承揽关系
答案:B。《劳动法》主要调整劳动者与用人单位之间的劳动关系,家庭雇佣劳动关系通常由民法等调整,社会保险机构与劳动者之间是社会保险管理关系,企业与个体经营者的加工承揽关系属于民事合同关系。
2.劳动者的最低就业年龄是()
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B。根据法律规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人,所以劳动者最低就业年龄是16周岁。
3.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。
A.用工之日
B.签订合同之日
C.上级批准设立之日
D.劳动者领取工资之日
答案:A。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,而不是签订合同等其他时间点。
4.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
答案:B。劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。
5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.百分之三十
B.百分之五十
C.百分之六十
D.百分之八十
答案:D。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
6.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.百分之一百五十
B.百分之二百
C.百分之三百
D.百分之四百
答案:A。用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。
7.休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.百分之一百五十
B.百分之二百
C.百分之三百
D.百分之四百
答案:B。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。
8.法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.百分之一百五十
B.百分之二百
C.百分之三百
D.百分之四百
答案:C。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
9.劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:A。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。
10.女职工生育享受不少于()天的产假。
A.60
B.90
C.120
D.150
答案:B。女职工生育享受不少于九十天的产假。
11.用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前()日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。
A.十
B.二十
C.三十
D.六十
答案:C。用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况。
12.劳动争议申请仲裁的时效期间为()。
A.六个月
B.一年
C.二年
D.三年
答案:B。劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。
13.劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起()日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人。
A.三
B.五
C.七
D.十
答案:B。劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起五日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人。
14.用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人()的标准处以罚款。
A.五百元以上一千元以下
B.五百元以上二千元以下
C.一千元以上二千元以下
D.二千元以上五千元以下
答案:B。用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。
15.用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担()赔偿责任。
A.违约
B.连带
C.刑事
D.行政
答案:B。用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。
二、多项选择题(每题3分
您可能关注的文档
- 220KV变电站值班员职业技能考试题库(最新版).docx
- 2024-2025年食品安全类知识竞赛题库附答案.docx
- 2024年-2025年公共营养师(高级)理论考试(重点)题库及答案.docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年外汇知识竞赛题库及答案(最新版).docx
- 2025.02医务人员手卫生规范(洗手卫生手消毒).docx
- 2025安全工程师《安全工安全生产技术》题库及答案.docx
- 2025初级会计实务高频测试题及答案.docx
- 2025初级经济师房地产专业知识与实务试题及答案.docx
- 2025放射医学与技术(师)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)