- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025初级会计实务高频测试题及答案
单项选择题
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入()。
A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.营业外支出
答案:B
解析:企业现金清查中,如为现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。
2.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2024年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。首先发出期初结存的200千克,成本为200×300元;然后发出9月7日购入的300千克,成本为300×310元。
3.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
答案:B
解析:出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目,而不是“管理费用”科目。
4.2024年1月1日,甲公司购入乙公司同日发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,票面年利率为6%,每年年末付息、到期一次还本,实际支付价款1050万元,另发生交易费用2万元,甲公司将其划分为以摊余成本计量的金融资产。已知实际年利率为4.72%。2024年12月31日,甲公司该债券投资的利息收入为()万元。
A.50
B.49.54
C.60
D.52.32
答案:B
解析:该债券的初始入账价值=1050+2=1052(万元),2024年12月31日利息收入=期初摊余成本×实际利率=1052×4.72%≈49.54(万元)。
5.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本溢价
B.计提的盈余公积
C.投资者投入的资本
D.应付高管人员基本薪酬
答案:D
解析:选项D属于负债,不属于所有者权益。
多项选择题
1.下列各项中,应计入其他应付款的有()。
A.存入保证金
B.应付销货方代垫的运杂费
C.应付租入包装物租金
D.到期无力支付的商业承兑汇票
答案:AC
解析:选项B,计入应付账款;选项D,计入应付账款。
2.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。
A.固定资产原价
B.固定资产的预计使用寿命
C.固定资产预计净残值
D.已计提的固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括:固定资产原价、预计净残值、固定资产减值准备、固定资产的使用寿命。
3.下列各项中,应计入营业外收入的有()。
A.债务重组利得
B.接受捐赠利得
C.固定资产盘盈利得
D.非货币性资产交换利得
答案:ABD
解析:选项C,固定资产盘盈通过“以前年度损益调整”核算,最终调整的是期初留存收益,而不是计入营业外收入。
4.下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有()。
A.“预付账款”科目所属明细科目的借方余额
B.“预付账款”科目所属明细科目的贷方余额
C.“应付账款”科目所属明细科目的借方余额
D.“应付账款”科目所属明细科目的贷方余额
答案:AC
解析:“预付款项”项目应当根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。
5.下列各项中,属于政府会计中资产计量属性的有()。
A.历史成本
B.重置成本
C.公允价值
D.名义金额
答案:ABCD
解析:政府会计资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额。
判断题
1.企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。()
答案:错误
解析:企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入“投资收益”科目,不计入交易性金融资产初始确认金额。
2.企业在财产清查中盘盈的固定资产,应作为前期差错进行会计处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。()
答案:正确
解析:盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目
文档评论(0)