- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黄江光明中学考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.攒成(cuán)敛(liǎn)
C.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)
D.倜傥(zhōu)拗过去(ǎo)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。
答案:A
4.下列词语书写完全正确的一项是()
A.静谧高邈莅临咄咄逼人
B.吝啬淅沥干涩翻来复去
C.烂漫决别荫蔽花团锦簇
D.祷告姊妹心绪喜出忘外
答案:A
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,描绘出一幅优美的山水画,“入”和“流”两个动词写出了山月的动态美。
答案:无(题目设置有误,以上选项均正确)
6.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸,热闹非凡。
答案:D
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)
答案:C
8.下列词语中,“绝”的意思与“绝处逢生”的“绝”意思相同的一项是()
A.络绎不绝
B.绝无仅有
C.悲痛欲绝
D.悬崖绝壁
答案:D
9.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①那草滩的绿,绿得娇嫩;那菜花的黄,黄得蓬勃;而那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!
②青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。
③它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。
④由于青海湖一带早先属于蒙古族的游牧区,藏族同胞要到这一带放马,就得跟蒙古族同胞借水、借草。
⑤青海湖水所以如此湛蓝,是因为湖面高出海平面3197米,比两个泰山还高,湖水中含氧量较低,浮游生物稀少,含盐量在百分之零点六左右,透明度达到八九米以上,因而,湖水就显得更晶莹明澈。
A.②③①⑤④
B.②①③⑤④
C.①②③⑤④
D.①③②⑤④
答案:A
10.下列对名著《西游记》表述有误的一项是()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。
B.孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师那里学到了七十二变、筋斗云等神通。
C.唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经。
D.《西游记》中最能体现孙悟空反抗精神的情节是“三打白骨精”。
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开
B.骄阳似火
C.草长莺飞
D.硕果累累
答案:AC
2.下列文学作品属于鲁迅的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《野草》
D.《朝花夕拾》
答案:ABCD
3.下列句子中,能体现友情的有()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
D.谁言寸草心,报得三春晖。
答案:ABC
4.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
5.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比
文档评论(0)