药品经营质量管理综合规范试题及答案.docxVIP

药品经营质量管理综合规范试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药品经营质量管理综合规范试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《药品经营质量管理规范》,药品批发企业质量负责人应当具有()

A.大学专科以上学历,且为执业药师

B.大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历

C.中药学专业中专以上学历

D.药学初级以上专业技术职称

答案:B

2.药品零售企业营业场所和药品仓库应配置的温湿度监测设备,其监测数据的保存期限至少为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.超过药品有效期1年,且不得少于3年

答案:D

3.药品批发企业采购首营企业时,应审核的资料不包括()

A.《药品生产许可证》或《药品经营许可证》复印件

B.药品生产批准证明文件复印件

C.企业质量保证能力和质量信誉的相关资料

D.企业法定代表人授权书原件

答案:B(首营企业审核不涉及具体药品的批准文件,首营品种才需审核)

4.药品储存时,按质量状态实行色标管理,待确定的药品应挂()

A.绿色标识

B.黄色标识

C.红色标识

D.蓝色标识

答案:B

5.冷藏药品运输过程中,温度记录间隔时间不得超过()

A.10分钟

B.30分钟

C.60分钟

D.120分钟

答案:A

6.药品零售企业销售特殊管理的药品,应严格按照国家有关规定执行,以下行为符合规范的是()

A.销售含麻黄碱类复方制剂时,未登记购买者身份证信息

B.销售胰岛素时,未查验购买者处方

C.销售第二类精神药品时,凭执业医师处方销售并登记

D.销售终止妊娠药品给个人消费者

答案:C

7.药品批发企业验收进口药品时,不需要查验的证明文件是()

A.《进口药品注册证》或《医药产品注册证》

B.进口药品检验报告书或通关单

C.药品批准文号

D.进口麻醉药品、精神药品应同时查验《进口准许证》

答案:C(进口药品无国内批准文号)

8.药品零售企业拆零销售的药品,其拆零记录应保存()

A.至药品售出后1年

B.至药品有效期后1年

C.至少2年

D.至少3年

答案:B

9.药品批发企业仓库的相对湿度应控制在()

A.35%-75%

B.45%-65%

C.25%-65%

D.30%-80%

答案:A

10.药品经营企业质量管理制度应至少包括()项内容

A.10

B.12

C.15

D.20

答案:C(GSP要求至少15项,包括质量管理体系内审、供货单位与采购品种审核、收货与验收等)

11.药品零售企业营业场所的温度应符合()

A.常温(10-30℃)

B.阴凉(不超过20℃)

C.冷藏(2-10℃)

D.无明确要求,以舒适为准

答案:A(未明确要求阴凉的药品按常温储存)

12.药品批发企业运输药品时,不符合冷链运输要求的是()

A.使用保温箱运输时,未放置冰排

B.运输过程中实时监测并记录温度

C.运输车辆配备温度自动监测系统

D.交接时查验运输过程温度记录

答案:A

13.药品零售企业陈列药品时,与其他药品分开摆放的是()

A.处方药与非处方药

B.内服药与外用药

C.含特殊药品复方制剂

D.以上均是

答案:D

14.药品批发企业质量管理制度中,关于不合格药品的处理,错误的是()

A.不合格药品应存放于不合格品库(区),有明显标识

B.不合格药品的处理过程应有记录

C.不合格药品经质量负责人批准后可降价销售

D.不合格药品的确认、报告、处理、销毁应有完善的手续和记录

答案:C(不合格药品不得销售)

15.药品零售企业的法定代表人或企业负责人应当具备()

A.执业药师资格

B.药学专业大专以上学历

C.中药学中专以上学历

D.药学初级以上专业技术职称

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)

1.药品批发企业质量管理部门的职责包括()

A.指导并监督药学服务工作

B.负责对供货单位和购货单位的合法性、购进药品的合法性以及供货单位销售人员、购货单位采购人员的合法资格进行审核

C.负责药品质量投诉和质量事故的调查、处理及报告

D.负责不合格药品的确认,对不合格药品的处理过程实施监督

答案:BCD(A为零售企业质量管理部门职责)

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档