药学服务练习题库(含参考答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药学服务练习题库(含参考答案)

一、单项选择题

1.以下哪种药物使用时需要监测血药浓度?()

A.对乙酰氨基酚

B.地高辛

C.阿莫西林

D.维生素C

答案:B。地高辛治疗窗窄,个体差异大,使用时需要监测血药浓度,以确保用药安全有效。对乙酰氨基酚、阿莫西林、维生素C一般不需要常规监测血药浓度。

2.患者使用华法林进行抗凝治疗,以下哪种食物会增强华法林的抗凝作用?()

A.菠菜

B.猪肝

C.绿茶

D.鱼油

答案:D。鱼油可增强华法林的抗凝作用。菠菜、猪肝富含维生素K,会拮抗华法林的抗凝作用;绿茶可能影响华法林的代谢,但一般不会增强其抗凝作用。

3.以下关于胰岛素储存的说法,正确的是()

A.未开封的胰岛素应冷冻保存

B.已开封的胰岛素可在室温下保存30天

C.胰岛素应避免阳光直射和剧烈晃动

D.以上都正确

答案:C。未开封的胰岛素应冷藏保存(2-8℃),不可冷冻;已开封的胰岛素可在室温下(不超过30℃)保存28天;胰岛素应避免阳光直射和剧烈晃动,以免影响药效。

4.患者服用以下哪种药物后饮酒可能会发生双硫仑样反应?()

A.头孢哌酮

B.阿奇霉素

C.罗红霉素

D.克拉霉素

答案:A。头孢哌酮等部分头孢菌素类药物可抑制乙醛脱氢酶,使乙醛在体内蓄积,服用后饮酒会发生双硫仑样反应。阿奇霉素、罗红霉素、克拉霉素一般不会引起双硫仑样反应。

5.老年人使用地西泮等苯二氮?类药物时,容易出现的不良反应是()

A.血压升高

B.呼吸抑制

C.精神错乱和共济失调

D.心律失常

答案:C。老年人使用苯二氮?类药物易出现精神错乱和共济失调等不良反应。一般不会导致血压升高、心律失常,呼吸抑制相对少见。

6.以下哪种药物可用于治疗青光眼?()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:A。毛果芸香碱可通过缩瞳作用,降低眼内压,用于治疗青光眼。阿托品会升高眼内压,禁用于青光眼;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素可使眼内压升高。

7.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用()

A.维生素C

B.维生素E

C.维生素B12

D.维生素D

答案:A。维生素C可将三价铁还原为二价铁,促进铁的吸收。维生素E、维生素B12、维生素D对铁的吸收无促进作用。

8.以下哪种药物是一线抗高血压药物?()

A.可乐定

B.利血平

C.硝苯地平

D.肼屈嗪

答案:C。硝苯地平是钙通道阻滞剂,属于一线抗高血压药物。可乐定、利血平、肼屈嗪因不良反应较多,一般不作为一线用药。

9.患者使用糖皮质激素治疗,以下说法错误的是()

A.应逐渐减量停药

B.可诱发或加重感染

C.可导致骨质疏松

D.长期使用不会影响糖代谢

答案:D。长期使用糖皮质激素会影响糖代谢,导致血糖升高。使用糖皮质激素应逐渐减量停药,以免发生反跳现象;可诱发或加重感染;还可导致骨质疏松等不良反应。

10.以下哪种药物可用于缓解支气管哮喘急性发作?()

A.氨茶碱

B.色甘酸钠

C.酮替芬

D.倍氯米松

答案:A。氨茶碱可舒张支气管平滑肌,用于缓解支气管哮喘急性发作。色甘酸钠、酮替芬主要用于预防哮喘发作;倍氯米松为糖皮质激素,起效较慢,一般不用于急性发作的缓解。

二、多项选择题

1.以下属于药物不良反应的有()

A.副作用

B.毒性反应

C.变态反应

D.后遗效应

答案:ABCD。药物不良反应包括副作用、毒性反应、变态反应、后遗效应等。副作用是药物在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用;毒性反应是用药剂量过大或用药时间过长引起的机体损害性反应;变态反应是机体受药物刺激所发生的异常免疫反应;后遗效应是指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应。

2.以下关于药物相互作用的说法,正确的有()

A.药物相互作用可能增强疗效

B.药物相互作用可能增加不良反应

C.药物相互作用可能降低疗效

D.药物相互作用只发生在两种药物之间

答案:ABC。药物相互作用可以发生在两种或两种以上药物之间,可能增强疗效,如磺胺甲噁唑与甲氧苄啶合用;可能增加不良反应,如庆大霉素与呋塞米合用增加耳毒性;也可能降低疗效,如四环素与钙、镁等金属离子络合,影响吸收。

3.以下哪些药物需要在饭前服用?()

A.胃黏膜保护剂

B.促胃肠动力药

C.降糖药(如格列本脲)

D.抗生素(如阿奇霉素)

答案:ABC。胃黏膜保护剂饭前服用可在胃黏膜表面形成保护膜;促胃肠动力药饭前服用可利于促进胃肠蠕动;降糖药(如格列本脲)饭前服用可更好地控制餐后血糖。阿奇霉素一般在饭前1小时或饭后2小时服用,但不是必须饭

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档