- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
交通运输行政执法考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于交通运输行政执法的范围()
A.道路运输管理
B.水路运输管理
C.邮政管理
D.农业机械管理
答案:D。解析:交通运输行政执法主要涵盖道路运输、水路运输、邮政等领域,农业机械管理不属于交通运输行政执法的范畴。
2.行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利的是()
A.警告
B.罚款1000元
C.责令停产停业
D.没收违法所得500元
答案:C。解析:根据《行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
3.执法人员当场作出行政处罚决定的,行政处罚决定书应当()交付当事人。
A.当场
B.1日内
C.3日内
D.5日内
答案:A。解析:执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。
4.交通运输行政执法文书中,()是指执法人员在执法过程中,为了查明案件事实,对与案件有关的物品或者场所进行检查时制作的文书。
A.询问笔录
B.勘验(检查)笔录
C.抽样取证凭证
D.证据登记保存清单
答案:B。解析:勘验(检查)笔录是执法人员对与案件有关的物品或者场所进行检查时制作的文书,用于记录检查的情况和结果。
5.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()执行,法律另有规定的除外。
A.停止
B.不停止
C.视情况决定是否停止
D.由复议机关或者人民法院决定是否停止
答案:B。解析:当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。
6.交通运输行政执法人员在执法过程中,应当向当事人出示()。
A.工作证
B.身份证
C.行政执法证件
D.单位介绍信
答案:C。解析:交通运输行政执法人员在执法过程中,应当向当事人出示行政执法证件,以表明执法身份。
7.下列属于行政强制措施的是()
A.罚款
B.行政拘留
C.查封、扣押
D.吊销许可证
答案:C。解析:行政强制措施包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。罚款、行政拘留、吊销许可证属于行政处罚。
8.行政机关实施行政强制措施应当由()以上行政执法人员实施。
A.1名
B.2名
C.3名
D.4名
答案:B。解析:行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施。
9.查封、扣押的期限不得超过()日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()日。
A.15,15
B.30,30
C.60,60
D.90,90
答案:B。解析:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
10.行政机关对查封、扣押的物品应当妥善保管,不得()。
A.使用
B.损坏
C.处置
D.以上都是
答案:D。解析:行政机关对查封、扣押的物品应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的物品,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。
11.下列关于交通运输行政执法程序的说法,错误的是()
A.执法人员应当文明执法,尊重和保护当事人合法权益
B.执法人员在调查取证时,可以采取诱导、威胁等方式获取证据
C.执法人员应当依法保守在执法过程中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私
D.执法人员在作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据
答案:B。解析:执法人员在调查取证时,应当遵循合法、客观、全面的原则,不得采取诱导、威胁等非法方式获取证据。
12.交通运输行政执法部门在作出行政处罚决定前,应当告知当事人()
A.作出行政处罚决定的事实
B.作出行政处罚决定的理由
C.作出行政处罚决定的依据
D.以上都是
答案:D。解析:交通运输行政执法部门在作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
13.当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的()加处罚款。
A.1%
B.3%
C.5%
D.10%
答案:B。解析:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
14.下列关于交通运输行政执法文书送达的说法,正
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)