矿物岩石学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿物岩石学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列矿物中,硬度最小的是()

A.石英

B.长石

C.方解石

D.滑石

答案:D。石英硬度为7,长石硬度约6-6.5,方解石硬度为3,滑石硬度为1,是硬度最小的矿物。

2.下列哪种岩石属于侵入岩()

A.流纹岩

B.安山岩

C.玄武岩

D.花岗岩

答案:D。流纹岩、安山岩、玄武岩属于喷出岩,花岗岩是典型的侵入岩,它是岩浆在地下深处缓慢冷却结晶形成的。

3.具有鲕状结构的岩石是()

A.石灰岩

B.砂岩

C.页岩

D.板岩

答案:A。鲕状结构是指由鲕粒(鱼子状的颗粒)组成的结构,常见于石灰岩中。砂岩主要由砂粒组成,页岩具有页理构造,板岩是由页岩等变质形成,具有板状构造。

4.橄榄石的主要化学成分是()

A.镁铁硅酸盐

B.铝硅酸盐

C.钙镁碳酸盐

D.铁氧化物

答案:A。橄榄石是镁铁硅酸盐矿物,其化学式通式为(Mg,Fe)?[SiO?]。

5.下列哪种矿物是变质作用形成的()

A.石英

B.方解石

C.石榴子石

D.长石

答案:C。石英、方解石、长石在岩浆作用、沉积作用等过程中都可形成,而石榴子石是典型的变质矿物,常见于变质岩中。

6.岩石按成因可分为()

A.岩浆岩、沉积岩、变质岩

B.侵入岩、喷出岩、沉积岩

C.火成岩、水成岩、变质岩

D.以上都对

答案:A。岩石按成因分为岩浆岩(火成岩)、沉积岩、变质岩。侵入岩和喷出岩是岩浆岩的分类,水成岩是沉积岩的旧称,所以最准确的表述是A选项。

7.斜长石的双晶类型主要是()

A.卡式双晶

B.聚片双晶

C.简单双晶

D.穿插双晶

答案:B。斜长石常具有聚片双晶,卡式双晶多见于正长石,简单双晶和穿插双晶在其他矿物中也有出现,但不是斜长石的主要双晶类型。

8.下列岩石中,属于沉积岩的是()

A.大理岩

B.片麻岩

C.砾岩

D.花岗岩

答案:C。大理岩和片麻岩是变质岩,花岗岩是岩浆岩,砾岩是由砾石经胶结等作用形成的沉积岩。

9.辉石的解理夹角是()

A.90°

B.近90°

C.60°

D.120°

答案:B。辉石具有两组解理,解理夹角近90°。角闪石的解理夹角为56°和124°。

10.下列矿物中,具有一组极完全解理的是()

A.石英

B.云母

C.方解石

D.长石

答案:B。石英无解理,云母具有一组极完全解理,方解石具有三组完全解理,长石具有两组完全解理。

11.火山碎屑岩的主要结构是()

A.碎屑结构

B.斑状结构

C.隐晶质结构

D.玻璃质结构

答案:A。火山碎屑岩是由火山喷发的碎屑物质堆积而成,主要结构是碎屑结构。斑状结构常见于岩浆岩,隐晶质结构和玻璃质结构也多见于岩浆岩。

12.下列哪种岩石是由生物沉积作用形成的()

A.石灰岩

B.砂岩

C.页岩

D.砾岩

答案:A。石灰岩可以由生物骨骼、贝壳等生物碎屑堆积胶结形成,属于生物沉积作用形成的岩石。砂岩、页岩、砾岩主要是由机械沉积作用形成。

13.变质作用中,重结晶作用主要发生在()

A.低级变质阶段

B.中级变质阶段

C.高级变质阶段

D.各个阶段

答案:D。重结晶作用是指在变质作用过程中,矿物在固态下重新生长结晶的过程,它可以发生在变质作用的各个阶段。

14.具有气孔构造的岩石是()

A.花岗岩

B.玄武岩

C.石灰岩

D.大理岩

答案:B。玄武岩是喷出岩,岩浆喷出地表时,其中的气体逸出形成气孔构造。花岗岩是侵入岩,没有气孔构造。石灰岩和大理岩分别是沉积岩和变质岩,一般也不具有气孔构造。

15.白云石的主要化学成分是()

A.CaCO?

B.MgCO?

C.CaMg(CO?)?

D.FeCO?

答案:C。CaCO?是方解石的主要成分,MgCO?是菱镁矿的主要成分,FeCO?是菱铁矿的主要成分,白云石的主要化学成分是CaMg(CO?)?。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列矿物中,属于硅酸盐矿物的有()

A.石英

B.长石

C.云母

D.橄榄石

答案:BCD。石英的化学成分是SiO?,不属于硅酸盐矿物。长石、云母、橄榄石都属于硅酸盐矿物,长石是铝硅酸盐,云母是钾铝硅酸盐,橄榄石是镁铁硅酸盐。

2.岩浆岩的结构类型有()

A.全晶质结构

B.半晶质结构

C.玻璃质结构

D.碎屑结构

答案:ABC。全晶质结构、半晶质结构、玻璃质结构是岩浆岩常见的结构类型。碎屑结构是沉积岩的主要结构类型。

3.沉积岩的构造有()

A.层理构造

B.层面构造

C.结核构造

D.片理

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档