邮政局编制考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邮政局编制考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政普遍服务业务不包括以下哪项?

A.信件寄递

B.单件重量不超过5千克的印刷品寄递

C.快递包裹寄递

D.单件重量不超过10千克的包裹寄递

答案:C

2.邮政编码的前两位代表()。

A.邮区

B.省(自治区、直辖市)

C.县(市)邮电局

D.投递局(区)

答案:B

3.以下哪种不是邮政储蓄银行的主要业务?

A.存款业务

B.贷款业务

C.股票承销业务

D.支付结算业务

答案:C

4.邮政企业对给据邮件的损失依照规定承担赔偿责任,对于保价的给据邮件,其赔偿标准是()。

A.按照实际损失赔偿,但最高不超过所保金额

B.按照邮费的3倍赔偿

C.全额赔偿

D.不予赔偿

答案:A

5.以下关于邮政服务的特点,说法错误的是()。

A.邮政服务的全程全网性

B.邮政服务的普遍性

C.邮政服务的盈利性为主

D.邮政服务的公用性

答案:C

6.邮政营业信息系统主要用于()。

A.邮件分拣

B.邮件收寄处理

C.运输调度

D.投递安排

答案:B

7.国内挂号信函的最大重量限度是()。

A.1千克

B.2千克

C.3千克

D.5千克

答案:A

8.下列不属于邮政的传统业务的是()。

A.函件业务

B.报刊发行业务

C.电子商务业务

D.汇兑业务

答案:C

9.邮政日戳的作用不包括()。

A.表示收寄、投递邮件的时间

B.确认邮政企业与用户之间的责任关系

C.具有宣传作用

D.作为邮政职工工作考核依据

答案:D

10.以下哪种邮件可以办理撤回?

A.挂号信

B.特快专递邮件

C.包裹

D.平信

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政普遍服务的质量要求包括()。

A.迅速

B.准确

C.安全

D.方便

答案:ABCD

2.邮政的业务种类有()。

A.函件业务

B.包裹业务

C.汇兑业务

D.代理业务

答案:ABCD

3.以下属于邮政通信网组成部分的有()。

A.收寄端

B.邮件处理中心

C.邮路

D.投递端

答案:ABCD

4.邮政服务的基本原则包括()。

A.公平原则

B.普遍服务原则

C.迅速原则

D.保密原则

答案:ABD

5.以下哪些是邮政营业窗口收寄的邮件()。

A.挂号信

B.普通包裹

C.特快专递邮件

D.印刷品

答案:ABCD

6.邮政企业的三项基本制度是()。

A.交接验收

B.勾挑核对

C.平衡合拢

D.安全保密

答案:ABC

7.邮政金融业务主要包括()。

A.储蓄业务

B.贷款业务

C.理财业务

D.保险业务

答案:ABCD

8.以下关于邮件的说法正确的是()。

A.邮件分为函件和包裹

B.平常邮件不接受查询

C.给据邮件可以查询

D.保价邮件赔偿有特殊规定

答案:ABCD

9.邮政通信的特点有()。

A.全程全网联合作业

B.生产过程和消费过程的一致性

C.传递对象是实物

D.具有严格的时限要求

答案:ABCD

10.以下属于邮政特种业务的有()。

A.邮政礼仪业务

B.回音卡业务

C.邮政广告业务

D.代发工资业务

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.邮政企业可以自行决定停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务。()

答案:错误

2.挂号信和挂号印刷品都可以进行查询。()

答案:正确

3.邮政储蓄银行不属于金融机构。()

答案:错误

4.国内包裹最大尺寸是以能装入2号邮袋为限。()

答案:正确

5.邮政日戳是邮政通信的专用工具,具有法律效力。()

答案:正确

6.平信丢失邮政企业不承担赔偿责任。()

答案:正确

7.邮政企业对所有邮件都负有保密义务。()

答案:正确

8.邮政通信网是由邮政营、投局所及设施,各级邮件处理中心和邮路,按照一定的原则和方式组织起来的网路系统。()

答案:正确

9.邮政业务中,保价费按保价金额的1%收取。()

答案:错误

10.特快专递邮件的传递速度比普通包裹快很多。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述邮政普遍服务的概念。

答案:邮政普遍服务是指按照国家规定的业务范围、服务标准和资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务,具有公共服务性质,以保障公民通信权利等。

2.列举邮政营业窗口收寄邮件的基本流程。

答案:接收邮件、验视内件、称重计费、收款、录入信息、打印单据、封装

文档评论(0)

8d758 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档