2025年医学检验学面试题及答案.docxVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.05千字
  • 约 12页
  • 2025-10-03 发布于江苏
  • 举报

2025年医学检验学面试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.血常规分析中最常用的计数方法是?

A.显微镜计数法

B.自动血细胞分析仪法

C.流式细胞法

D.光学显微镜法

答案:B

2.肝功能检测中,反映肝细胞损伤的指标是?

A.总蛋白

B.白蛋白

C.谷丙转氨酶(ALT)

D.球蛋白

答案:C

3.尿液分析中,尿蛋白定性试验常用的方法是?

A.潜血试验

B.亚硝酸盐试验

C.透明度测定

D.蛋白质定量法

答案:A

4.电解质检测中,高钾血症可能的原因是?

A.肾功能衰竭

B.严重腹泻

C.两者皆有

D.两者皆无

答案:C

5.血气分析中,pH值正常范围是?

A.7.35-7.45

B.6.85-7.35

C.7.45-7.55

D.7.55-7.65

答案:A

6.微生物学检验中,培养细菌最常用的培养基是?

A.血琼脂平板

B.营养肉汤

C.麦康凯琼脂

D.两者皆是

答案:D

7.免疫学检验中,ELISA技术的原理是?

A.显微镜观察

B.荧光标记

C.抗原抗体反应

D.流式细胞分析

答案:C

8.病理检验中,组织切片最常用的染色方法是?

A.苏木精-伊红(HE)染色

B.免疫组化染色

C.特殊染色

D.两者皆非

答案:A

9.临床化学检验中,血糖检测常用的方法是?

A.糖化血红蛋白法

B.葡萄糖氧化酶法

C.毛细血管血糖仪法

D.两者皆非

答案:B

10.实验室质量控

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档