护理学基础A题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理学基础A题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于护理程序的步骤()

A.评估

B.护理诊断

C.医疗诊断

D.实施

答案:C

解析:护理程序包括评估、护理诊断、计划、实施、评价五个步骤,医疗诊断是医生对疾病做出的判断,不属于护理程序。

2.长期仰卧位的患者最易发生压疮的部位是()

A.坐骨结节处

B.骶尾部

C.大转子处

D.髋部

答案:B

解析:仰卧位时,骶尾部承受压力大,且局部组织血液循环差,是最易发生压疮的部位。

3.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不能超过()

A.100ml

B.150ml

C.200ml

D.250ml

答案:C

解析:每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时,以免引起呕吐、误吸等。

4.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.10%葡萄糖溶液

D.20%甘露醇溶液

答案:B

解析:0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液,可补充水分和电解质。5%、10%葡萄糖溶液主要提供能量,20%甘露醇溶液是高渗溶液,用于脱水。

5.患者大量输入库存血后容易出现()

A.低血钾

B.低血钙

C.低血磷

D.高血铁

答案:B

解析:库存血中枸橼酸钠可与血中游离钙结合,导致血钙降低,大量输入库存血后易出现低血钙。

6.测量体温时,下列哪种情况需将体温计度数甩至35℃以下()

A.腋温测量

B.口温测量

C.肛温测量

D.以上均是

答案:D

解析:无论采用腋温、口温还是肛温测量,在测量前都需将体温计度数甩至35℃以下。

7.下列哪种患者不宜采用冷疗()

A.局部软组织损伤早期

B.牙痛

C.高热

D.慢性炎症

答案:D

解析:慢性炎症患者不宜冷疗,冷疗可使局部血流减少,妨碍炎症吸收。局部软组织损伤早期、牙痛、高热可用冷疗减轻症状。

8.护士为患者进行导尿时,导尿管插入的深度为()

A.4~6cm

B.6~8cm

C.8~10cm

D.10~12cm

答案:A

解析:女性患者导尿管插入深度为4~6cm,见尿液流出后再插入1~2cm;男性患者导尿管插入深度为20~22cm。

9.下列哪项不属于医院感染的传播途径()

A.空气传播

B.接触传播

C.共同媒介传播

D.母婴传播

答案:D

解析:医院感染的传播途径包括空气传播、接触传播、共同媒介传播等,母婴传播不属于医院感染的传播途径。

10.临终患者最后消失的感觉是()

A.视觉

B.听觉

C.触觉

D.嗅觉

答案:B

解析:临终患者最后消失的感觉是听觉,所以与患者交流时语言要温和、轻柔。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理工作范畴的有()

A.基础护理

B.专科护理

C.护理教育

D.护理管理

答案:ABCD

解析:护理工作范畴涵盖基础护理、专科护理、护理教育、护理管理、护理科研等多个方面。

2.下列哪些是影响舒适的因素()

A.身体因素

B.心理社会因素

C.环境因素

D.治疗因素

答案:ABCD

解析:身体状况不佳、心理压力、环境不适、治疗带来的不适等都会影响患者舒适。

3.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食,根据患者病情选择。

4.静脉输液的目的包括()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物治疗疾病

答案:ABCD

解析:静脉输液可补充水分、电解质,增加循环血量,供给营养,输入药物治疗疾病。

5.下列哪些情况可导致压疮发生()

A.局部组织长期受压

B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏

D.年老体弱

答案:ABCD

解析:局部组织长期受压、皮肤潮湿、营养缺乏、年老体弱等都是压疮发生的危险因素。

6.下列属于无菌技术操作原则的有()

A.操作环境清洁、宽敞

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.操作时面向无菌区

答案:ABCD

解析:这些都是无菌技术操作应遵循的原则,以防止微生物污染。

7.下列哪些属于物理消毒灭菌法()

A.热力消毒灭菌法

B.光照消毒法

C.微波消毒灭菌法

D.电离辐射灭菌法

答案:ABCD

解析:这些都属于利用物理因素进行消毒灭菌的方法。

8.下列关于标本采集的原则正确的是()

A.遵照医嘱采集标本

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

答案:ABCD

解析:标本采集需遵循这些原则,以保证标本质量,为诊

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档