- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中学教师资格证思想品德学科知识与教学能力试题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1.道德与法治课程的核心素养不包括以下哪一项()
A.政治认同
B.科学精神
C.审美情趣
D.法治观念
答案:C
解析:道德与法治课程的核心素养主要包括政治认同、道德修养、法治观念、健全人格和责任意识。科学精神也与课程相关素养有一定关联,而审美情趣不属于道德与法治课程核心素养的范畴,所以答案选C。
2.某教师在教学中,通过展示社会热点问题引发学生思考,这种教学方法是()
A.讲授法
B.讨论法
C.情境教学法
D.案例教学法
答案:C
解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。教师展示社会热点问题引发学生思考,就是创设了情境,符合情境教学法的特点,所以选C。讲授法是教师通过口头语言向学生传授知识;讨论法是学生之间进行讨论交流;案例教学法侧重于以具体案例为载体进行教学,均不符合题意。
3.以下属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.依法服兵役
C.人身自由
D.政治权利和自由
答案:B
解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。宗教信仰自由、人身自由、政治权利和自由是公民的基本权利,而依法服兵役是基本义务,所以选B。
4.价值规律的表现形式是()
A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础,实行等价交换
C.商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动
D.调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配
答案:C
解析:价值规律的基本内容是商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。而价值规律的表现形式是商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。A、B选项是价值规律的基本内容,D选项是价值规律的作用,所以选C。
5.文化创新的根本途径是()
A.继承传统,推陈出新
B.面向世界,博采众长
C.立足于社会实践
D.坚持正确方向,克服错误倾向
答案:C
解析:社会实践是文化创新的源泉和动力,立足于社会实践是文化创新的根本途径。继承传统,推陈出新和面向世界,博采众长是文化创新的基本途径;坚持正确方向,克服错误倾向是文化创新要注意的问题。所以选C。
6.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.唯物主义和唯心主义的关系问题
D.辩证法和形而上学的关系问题
答案:B
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学回答;唯物主义和唯心主义是对哲学基本问题第一方面的不同回答而形成的两大基本派别;辩证法和形而上学是关于世界状态的两种不同观点。所以选B。
7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.无产阶级和资产阶级之间的矛盾
答案:B
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。A选项是之前我国社会的主要矛盾;C选项是社会的基本矛盾;D选项不符合我国当前实际情况。所以选B。
8.在教学过程中,教师要关注学生的个体差异,这体现了教学原则中的()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.因材施教原则
D.循序渐进原则
答案:C
解析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。关注学生个体差异体现了因材施教原则。直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象;启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考;循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。所以选C。
9.下列属于公民政治权利的是()
A.劳动权
B.监督权
C.休息权
D.物质帮助权
答案:B
解析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威的
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)