核酸岗位考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

核酸岗位考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.核酸采样时,咽拭子采集的深度应达到()

A.舌根B.扁桃体隐窝C.咽后壁D.软腭

答案:C

2.核酸提取过程中,常用的裂解液成分不包括()

A.蛋白酶KB.乙醇C.Tris-HClD.SDS

答案:B

3.新冠核酸检测使用的技术是()

A.ELISAB.免疫荧光C.荧光定量PCRD.化学发光

答案:C

4.核酸采样人员防护装备不包括()

A.防护服B.护目镜C.普通口罩D.手套

答案:C

5.核酸标本保存温度一般为()

A.2-8℃B.-20℃C.-80℃D.室温

答案:A

6.进行核酸检测时,样本加样应在()中操作。

A.生物安全柜B.超净工作台C.通风橱D.普通实验室台面

答案:A

7.以下哪种不是核酸污染的来源()

A.样本间交叉污染B.实验环境C.试剂污染D.检测仪器老化

答案:D

8.核酸提取的基本步骤顺序正确的是()

A.裂解-沉淀-洗涤-洗脱B.沉淀-裂解-洗涤-洗脱

C.裂解-洗涤-沉淀-洗脱D.洗脱-裂解-沉淀-洗涤

答案:A

9.新冠核酸检测结果报告时间一般不超过()

A.4小时B.6小时C.12小时D.24小时

答案:D

10.核酸检测实验室空气消毒常用的方法是()

A.紫外线照射B.过氧乙酸喷雾C.甲醛熏蒸D.75%酒精擦拭

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.核酸采样前需准备的物品有()

A.采样管B.咽拭子C.手消毒剂D.医疗废物袋

答案:ABCD

2.核酸提取方法包括()

A.酚氯仿抽提法B.硅胶膜吸附法C.磁珠法D.离子交换法

答案:ABC

3.核酸检测实验室分区有()

A.试剂准备区B.样本处理区C.核酸扩增区D.产物分析区

答案:ABCD

4.以下属于核酸检测质量控制措施的有()

A.室内质控B.室间质评C.人员培训D.仪器校准

答案:ABCD

5.核酸标本采集类型有()

A.咽拭子B.鼻拭子C.痰液D.血液

答案:ABC

6.核酸检测过程中可能出现假阳性结果的原因有()

A.样本污染B.试剂交叉反应C.仪器故障D.病毒变异

答案:ABC

7.核酸检测使用的试剂包括()

A.核酸提取试剂B.PCR反应试剂C.酶标试剂D.显色试剂

答案:AB

8.核酸采样人员防护要求包括()

A.穿防护服B.戴N95口罩C.戴护目镜或面屏D.穿防水鞋套

答案:ABCD

9.核酸标本运送过程中需要注意()

A.低温保存B.防泄漏C.专人护送D.记录运输时间

答案:ABCD

10.核酸检测实验室的安全管理制度包括()

A.人员准入制度B.生物安全培训制度C.消毒制度D.废弃物处理制度

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.核酸采样时,采样人员可以不更换手套连续为多名患者采样。(×)

2.核酸提取过程中,离心的目的是使核酸沉淀。(√)

3.荧光定量PCR检测结果可以直接判定感染病毒的数量。(×)

4.核酸检测实验室可以不安装通风设备。(×)

5.核酸标本采集后可以长时间放置在室温下。(×)

6.进行核酸检测时,样本加样量随意即可。(×)

7.核酸提取试剂可以随意混合使用。(×)

8.核酸采样人员不需要进行生物安全培训。(×)

9.核酸检测结果阴性就可以完全排除感染。(×)

10.核酸检测实验室废弃物应按照医疗废物处理。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述核酸采样的注意事项

采样前告知患者注意事项,避免进食后半小时内采样。采样时动作轻柔、准确,采集足够样本量。严格遵守无菌操作,采样后及时将样本放入采样管。

2.核酸提取过程中的关键环节有哪些

关键环节包括样本的有效裂解,使核酸释放;高效的核酸分离与纯化,去除杂质;合适的洗脱条件,保证核酸的质量和产量。

3.荧光定量PCR原理是什么

以荧光信号的变化实时监测PCR扩增反应中每一个循环扩增产物量的变化,通过与已知浓度的标准品对比,实现对模板核酸的定量分析。

4.核酸检测实验室如何进行环境消毒

每天工作前后,用紫外线照射实验室

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档