2025年《高级保健按摩师》考试模拟练习题与答案.docxVIP

2025年《高级保健按摩师》考试模拟练习题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《高级保健按摩师》考试模拟练习题与答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.手三阴经的循行走向规律是()

A.从手走头B.从胸走手C.从足走腹D.从头走足

答案:B

2.下列穴位中,不属于足阳明胃经的是()

A.梁丘B.丰隆C.太溪D.天枢

答案:C(太溪属足少阴肾经)

3.滚法操作时,腕关节的摆动幅度应控制在()

A.10°-20°B.20°-30°C.30°-40°D.40°-50°

答案:C

4.针对椎动脉型颈椎病的按摩调理,重点刺激的穴位是()

A.风池、天柱、百会B.肩井、曲池、合谷

C.中脘、足三里、三阴交D.肝俞、肾俞、太冲

答案:A(风池、天柱为颈部关键穴,百会改善头部供血)

5.慢性腰肌劳损患者出现局部肌肉僵硬时,宜优先采用的手法组合是()

A.推法+抖法B.滚法+按揉法C.拍法+叩击法D.摇法+拔伸法

答案:B(滚法放松深层肌肉,按揉缓解局部粘连)

6.下列关于拿法操作的描述,错误的是()

A.用拇指与其余四指对称用力B.捏提时应持续用力,避免间断

C.动作应连贯柔和,不可突然用力D.适用于颈项、肩背、四肢等部位

答案:B(拿法需有节律的一松一紧,非持续用力)

7.脾胃虚弱型慢性胃炎的按摩调理中,重点调理的经络是()

A.手少阴心经、手厥阴心包经B.足太阴脾经、足阳明胃经

C.足少阳胆经、足厥阴肝经D.手太阳小肠经、足太阳膀胱经

答案:B(脾经、胃经为脾胃关联经络)

8.老年人退行性膝关节炎按摩时,禁忌使用的手法是()

A.轻手法按揉血海、梁丘B.小鱼际擦膝关节周围

C.暴力屈伸膝关节D.掌根轻压髌周痛点

答案:C(暴力屈伸可能加重关节损伤)

9.下列关于经络的生理功能,描述错误的是()

A.联系脏腑、沟通内外B.运行气血、营养全身

C.抗御病邪、反映证候D.主导思维、调节情绪

答案:D(主导思维属神经系统功能)

10.失眠(心脾两虚型)的按摩调理中,应重点按揉的穴位是()

A.神门、内关、心俞、脾俞B.太冲、行间、肝俞、胆俞

C.涌泉、照海、肾俞、命门D.中脘、天枢、胃俞、大肠俞

答案:A(心脾两虚需调心脾经穴)

11.滚法操作时,着力部位是()

A.掌指关节背侧B.小鱼际C.拇指指腹D.掌根

答案:A

12.落枕患者疼痛主要位于颈后外侧,涉及肩胛提肌,应重点松解的穴位是()

A.风府、大椎B.肩外俞、天宗C.天柱、肩井D.曲垣、秉风

答案:C(天柱属膀胱经,肩井为胆经穴,均为肩胛提肌投影区)

13.下列关于按摩介质的选择,正确的是()

A.皮肤破损处使用滑石粉B.干燥皮肤使用红花油

C.急性炎症部位使用薄荷水D.儿童推拿使用爽身粉

答案:B(红花油可滋润皮肤,减少摩擦)

14.偏头痛(少阳经型)的疼痛部位主要在()

A.前额及眉棱骨B.后枕部连及项背C.头颞侧D.巅顶部

答案:C(少阳经循行头颞侧)

15.糖尿病患者按摩调理时,禁忌的部位是()

A.腹部中脘、气海B.背部胰俞、脾俞

C.下肢足三里、三阴交D.足部溃疡处

答案:D(溃疡处易感染)

16.下列关于揉法的操作要点,正确的是()

A.带动皮下组织运动,不与皮肤摩擦B.频率为120-160次/分

C.用力由重到轻,再由轻到重D.适用于骨突部位

答案:A

17.产后缺乳(气血虚弱型)的按摩调理,应重点刺激的经络是()

A.手阳明大肠经、足阳明胃经B.手少阳三焦经、足少阳胆经

C.手少阴心经、足少阴肾经D.手太阴肺经、足太阴脾经

答案:A(胃经多气多血,主乳房发育)

18.下列关于颈椎拔伸法的操作,错误的是()

A.患者坐位,医者站于后方B.双手托住患者下颌及后枕部

C.缓慢向上拔伸,持续10-15秒D.突然发力增大拔伸幅度

答案:D(突然发力易造成损伤)

19.类风湿性关节炎急性发作期,按摩时应()

A.重点使用重手法松解关节B.避免关节局部刺激,以远端调理为主

C.大力活动受限关节D.仅使用叩击法促进血液循环

答案:B(急性期需避免局部刺激)

20.下列穴位

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档